Легкие наркотики

Под понятием легкие наркотики часто подразумеваются наркотические вещества, употребление которых, как считается широким кругом людей, не влечет каких-либо серьезных последствий для здоровья человека и его жизни. Близкое к этому мнение, что это такие наркотики, которые можно попробовать и не стать наркоманом.

Очевидно, что такое понимание наркотиков и наркомании является бытовым и, к сожалению, очень часто далеким от реальности. Это происходит еще и из-за того, что государство и общество до крайней степени негативизируя последствия различных наркотиков перегибает палку, получая обратный эффект. Человек не пугается страшилкам, а источник такой информации начинает восприниматься с недоверием.

Попробуем объективно разобраться с таким понятием, как «легкие наркотики». Когда наркомания получала широкое распространение в России с 90-е годы, наркоманы прямо ассоциировались с внутривенным употреблением наркотиков. То есть считалось, что если введение через шприц, то это наркомания, а если через «покурить» или «внутрь закинуть», то это еще нет. Именно такое отношение и сформировало разделение наркотики на легкие и тяжелые.

В реально наркотики сильно отличаются по своим последствиям. В том числе последствия зависят и от способа попадания наркотика в организм. Только реальный индекс тяжести и вероятности развития наркомании отличается от широких представлений о том, это происходит.

Рассмотрим, например, курительные наркотики. Марихуана – это один из наркотиков, благодаря которому сформировалось понимание «легкие наркотики». Правовой статус марихуаны ничем не отличается от правового статуса героина, то есть за действия с марихуаной также можно попасть за решетку. Однако последствия курения марихуаны и последствия внутривенного приема героина на физическое, психологическое и социально здоровье человека имеет существенные отличия. Героин – полусинтетический наркотик, действует на мозг очень мощно, приводя к развитию наркомании за несколько приемов. Действие марихуаны, также как и ее субъективные эффекты – слабее. По данным социологических опросов, не менее 50% взрослого населения в своей жизни пробовали марихуану, но при этом не стали наркоманами. При этом, опросы наркозависимых показали, что в подавляющем большинстве случаев стартовым наркотиком была именно марихуана. Получается, что часть населения через курение марихуаны перешли на другие наркотики, в то время как других людей марихуана не привела к продолжению наркотических экспериментов. Сделать из этого какой-то однозначный вывод невозможно, можно только гипотетически предполагать, что то или иное влияние на людей оказывают другие факторы в комплексе, такие, например, как генетика. Однако в обществе сформировалось отношение к марихуане как к «легкому наркотику», несмотря на то, что для кого-то он не стал легким. Более того, сегодня ученые утверждают, что наркотический потенциал вещества тем выше, чем быстрее оно попадает в кровь, то есть максимальный вред обеспечивают инъекционные и курительные наркотики. В такой ситуации марихуана, являясь растительным наркотиков, сыграла очень плохую службу. Поспособствовав формированию в обществе легкомысленного отношения к курительным наркотикам, она передала эстафету синтетическим курительным наркотикам, практически вытеснившим ее с рынка немедицинского наркопотребления, — спайсам и «солям». Последние, в свою очередь, обеспечили усиливающее сочетание двух эффектов: социального – легкомысленное отношение к курительным наркотикам, как к легким, и максимально быстрое формирование зависимости благодаря мгновенному попаданию синтетической химии в кровь. А в отношении современной курительной  синтетики сегодня даже самые заядлые оптимисты не применяют словосочетание «легкие наркотики».

Такая трансформация наркорынка произвела интересные эффекты. Некоторые личные истории, сформировавшие марихуане имидж легкого наркотика, получили неожиданное продолжение с появлением спайсов. Множество любителей натуральной «травы», в результате употребления появившихся синтетических курительных препаратов стали полноценными наркоманами.

Таким образом, широко распространенное понятие «легкие наркотики» оказывается совсем не таким легким, как может показаться при поверхностном рассмотрении.

При этом, использование в профилактике наркомании множества неправдоподобной непрофессиональной  информации, направленной на крайнее преувеличение реальных последствий тех или иных форм наркотизации, дает скорее негативный результат.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.