Наркоситуация в Кузбассе

Кузбасс занимает девятое место среди регионов страны по количеству преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Их, по данным генеральной прокуратуры на август текущего года, зарегистрировано 3317.

Согласно отчёту Кемеровской антинаркотической комиссии, ситуация с наркоманией в Кузбассе остаётся тяжёлой. На 1 января 2018 г. на учёте как наркозависмые состояли 8016 кузбассовцев. Это всего на 918 человек меньше, чем год назад. В большинстве городов и районов «официальных» наркоманов становится меньше, за исключением Берёзовского и Юрги, а также Кемеровского, Яйского, Промышленновского и Тисульского районов. В прошлом году от передозировки наркотиков умерли 209 кузбассовцев, также врачи зарегистрировали 1022 случая острого отравления.

В статистику входят только те, кто добровольно или принудительно встал на учёт. И эти цифры совсем не отражают реального положения дел. «Есть знаменитый профессор Пётр Шабанов, который считает, что на каждого наркомана, стоящего на учёте, приходится пять-семь невыявленных. Я согласен с этой позицией. На практике было именно так: наркоманы шли на преступление ради очередной дозы, и чаще всего это были те, кто нигде не стоял на учёте», — считает ветеран МВД Дмитрий Антонов.

В мае текущего года наркоман зарезал 16-летнюю девочку и её 57-летнего отца в Заводском районе Кемерова. В их квартире он менял батареи, а потом неожиданно достал нож. Он украл золотые часы и цепочку и скрылся. А в январе кемеровчанка после очередной дозы приняла свою полуторагодовалую дочку за зловещую куклу и зарезала её. Всего, по статистике генеральной прокуратуры, на август текущего года в состоянии наркотического опьянения кузбассовцы совершили 82 преступления различной степени тяжести.

 

Останутся наркоманами

Недавно замглавы ФСИН России публично поднял вопрос возможности введения в нашей стране заместительной терапии для наркоманов. Этот метод подразумевает замену наркотиков препаратами, которые обладают меньшим эйфорическим эффектом. Подаются они, как правило, не в виде инъекции, а, например, в виде раствора, который нужно выпить. Выдача происходит под контролем медиков.

Заместительную терапию применяют практически во всём мире и даже в большинстве бывших союзных республик, кроме России и Туркменистана, где считают этот метод дорогим и неэффективным. С помощью заместительной терапии борются с распространением ВИЧ и других болезней через иглы, с преступностью в среде наркоманов, с наркоторговлей (отпадает необходимость воровать ради новой дозы). Но так и некоторые родители дают своим детям-наркоманам на дозу, чтобы те не совершали преступлений. Наркоманию это не лечит.

«По сути, мы меняем одну зависимость на другую, только легальную, — считает руководитель программы реабилитационного центра Крапивинского района, психолог Алексей Белоглазов. – Я убеждён, что главным результатом лечения должно быть снятие зависимости от препаратов. Когда человек перестаёт употреблять наркотики, у него начинается погоня за чувствами. Он ищет замену: пьёт много кофе, усиленно занимается спортом и т. д. Важно дать ему направление и поддержать. Поэтому любая реабилитация строится и на работе с окружением зависимого».

К сожалению, вытащить получается не всех. Часто люди снова возвращаются к наркотикам. Лишь 10% удаётся вернуть к нормальной жизни. «По моим наблюдениям, наркоманов становится больше, но обостряется проблема «домашней» наркомании. Т. е. зависимые перешли на синтетику, и сложность в том, что пока запрещают одно вещество, химики меняют формулу и получают новое. Страшно и то, что наркоман «помолодел». Мы работаем только с совершеннолетними, но обращаются родители и с десяти- и 14-летними школьниками, которые подсели на синтетику», — говорит Алексей Белоглазов.

 

Нет лёгких или тяжёлых

Бытует мнение, что курить не так страшно, как колоться. Новые наркотики стали доступнее, употреблять их легче. Но тут как раз тот случай, когда хрен редьки не слаще. От новых наркотиков у людей отключаются мозги. И мать зарезала свою дочь, приняв её за куклу, как раз под действием спайса. По данным областной антинаркотической комиссии, ежегодно уменьшается число тех, кто употребляет наркотики внутривенно: в 2016 г. кололись 74,5% наркоманов, в 2017 г. – 65,6%.

Как рассказал главный нарколог Кемеровской области Андрей Лопатин, система лечения наркомании строится на самообращении, за исключением тех случаев, когда направления в наркологический диспансер предусмотрены законом. По словам Андрея Анатольевича, для лечения привлекают как медицину, так и общество, ведь важно, чтобы наркозависимому помогали близкие. После лечения следует реабилитация. Для зависимых организуют, в том числе, различные сообщества, такие как, например, «анонимные наркоманы».

 

Источник: http://www.kuzbass.aif.ru/society/s_igly_ne_slezayut_lish_10_narkomanov_mogut_vernutsya_k_normalnoy_zhizni

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.