Наркотическая кома

К сожалению, несмотря на значительные усилия государства и общества в борьбе с наркоманией, масштабы этого негативного социального явления не становятся меньше, а в некоторых аспектах наоборот только ухудшаются. Современные наркотики в большинстве своем являются сильнодействующими синтетическими веществами, малоизученными в отношении как кратковременных, так и отдаленных последствий.

В основном сегодня доступные сведения имеются лишь о клинической картине острых отравлений, вызванных потреблением этих веществ. Наиболее тяжелые формы отравлений наркотиками приводят к состоянию наркотической комы и летальному результату.

Употребление синтетических наркотиков представляет прямую опасность для жизни человека, так как практически все препараты активны в микроскопических дозах и вероятность передозировки всегда высока.

Острая интоксикация может привести к состоянию комы.

Состояние комы является достаточно распространенным экстренным последствием употребления опийных наркотиков (героин, морфин. промедол, фентанил, метадон), снотворных препаратов (барбитуратов), а также относительно новых дизайнерских наркотиков (спайсы, соли).

По клиническому течению кома состоит из четырех стадий:

  • засыпание;
  • поверхностная кома;
  • глубокая кома,
  • пробуждение или смерть.

Если рассматривать развитие коматозного состояния при отравлении классическими барбитуратами, то можно отметить следующие симптомы:

Через 20-30 минут у человека появляется слабость, сонливость, нарушается координация движения, появляется заторможенность реакций и речи, переход в засыпание или потерю сознания.

Далее синеют кожные покровы (цианоз), учащается частота сердечных сокращений, снижается артериальное давление, сужаются зрачки. Снижается тонус мышц и сухожильные рефлексы. В таком состоянии возможна обтурация дыхательных путей рвотными массами, западение языка и механическая асфиксия

Глубокая кома сопровождается отсутствием рефлексов, максимальным снижением тонуса мускулатуры, снижением температуры тела, сухостью кожи. Также могут отмечаться парадоксальное неритмичное дыхание и снижение частоты сердечных сокращений. Возможна остановка дыхания, отек легких, резкое падение артериального давления.

Выход из комы сопровождается восстановлением работы центральной нервной системы, нормальной гемодинамики. Кроме того, пробуждение из наркотической комы часто сопровождается психическими нарушениями – депрессивными эпизодами, эмоционально-волевыми расстройствами.

Помощь при наркотической коме.

При развитии коматозного состояния интоксикационной этиологии неотложная помощь включает: 

  • вентиляцию легких путем освобождения верхних дыхательных путем, в случае отсутствия дыхания необходимо проводить искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца;
  • промывание желудка (если  интоксикация произошла в результате перорального приема вещества), форсированный диурез;
  • введение антидота (при отравлении опиатами – налоксон);
  • симптоматическая фармакотерапия (стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, кислотно-щелочного баланса крови).

Эдуард Рахматуллин

врач психиатр

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 человек, средняя оценка: 4,75 из 5)
Загрузка...

Одна мысль про “Наркотическая кома”

  1. Моего сына убили в больнице №12 им Буянова в Москве,ввели в наркотическую кому наркотик морфин и снотворное ежедневно увеличивая дозу.Сына не вывели из этого состояния и умертвили для чего это было сделано не говорят,следственный отдел стоит на стороне больницы,очевидно не бескорыстно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *