Наркотическая ломка

Наркотическая ломка – абстинентный синдром, является следствием сформировавшейся физической зависимости у потребителя наркотиков. Как правило, формирование физической зависимости и абстинентного синдрома при отмене наркотика происходит в результате длительного регулярного потребления наркотика. Скорость формирования физической зависимоси зависит от вида наркотика. Если речь идет о героине, до последнего времени самом распространенном наркотике в России, то в среднем начало физической зависимости происходит после 5-6 регулярных внутривенных инъекций.

Современные синтетические наркотики, такие как «спайсы» и «соли» могут и не приводить к физической зависимости, однако от это не становятся менее опасными. Эти вещества, так называемые дизайнерские наркотики, значительно чаще приводят к психозам и необратимым биологическим изменениям нервных клеток. Попадая в психиатрические стационары, такие наркоманы выходят оттуда с диагнозом «органическое заболевание головного мозга» и инвалидностью.

Физическая зависимость всегда формируется при приеме опиатов и психостимуляторов. Процесс происходит в результате нарушения функции нейронов, которые участвуют в регуляции гомеостаза организма. Мозг привыкает к регулярной стимуляции и снижает синтез собственных нейромедиаторов, либо снижает число рецепторов, восприимчивых к наркотику и эндогенных соединениям. Внезапная отмена внешнего стимулятора обеспечивает кратковременное расстройство вегетативных функций. Нарушается работа пищевого тракта, как следствии понос или запоры, рвота; терморегуляции – лихорадка, озноб, гипрегидроз; центральных механизмов формирования боли – болевой синдром, различной локализации. Нарушается аппетит, режим сна, фон настроения.

Все симптомы наркотической ломки быстро проходят, если принять наркотическое средство. Частично симптомы купируются фармакологическими препаратами. Процесс лечения абстинентного синдрома – основной профиль работы наркологических учреждений, называется детоксикация.

Наркотическая ломка, несмотря на субъективно неприятные ощущения, не является определяющим синдромом наркомании. Высокая опасность рецидивирования в большей степени зависит от психической зависимости – сформировавшегося в процессе употребления наркотика образа жизни.

Значение наркотической ломки в значительной степени преувеличено.  Такая ситуация выгодна самим наркоманам, которые используют абстинецию для манипуляции близкими. Общество, воспринимая наркоманию поверхностно и не разбираясь в деталях, дополнительно стигматизирует физические страдания наркоманов, используя такое положение вещей при проведении профилактической работы.

Состояние наркотической ломки не опасно для жизни наркомана, за исключением редких случаев, когда наркомания сопровождается тяжелым соматическим заболеванием.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.