Новое открытие может помочь предотвратить рецидивы у наркоманов

Ученые Национального института здравоохранения в Балтиморе обнаружили нейронный путь, связывающий область мозга, участвующую в восприятии окружающей среды – гиппокамп и область мозга, отвечающую за эмоциональное подкрепление – вентральная область покрышки (VTA). Это важно, потому что лица, употреблявшие наркотики в прошлом сталкиваясь с внешними объектами и средой, ассоциированной с употреблением переживают значительное обострение наркотической тяги.

Понимание того, как работает этот механизм, и манипулирование им позволяет разорвать порочный круг наркомании. Торможение нейрональной передачи информации по этому пути может защитить человека от рецидива.    

Гиппокамп – область мозга, которая анализирует и интерпретирует окружающую среду вокруг вас (с помощью контекстной информации, которая приходит через ваши чувства).  Вентральная область покрышки обрабатывает информацию об эмоциональном вознаграждении, либо о потенциальном вознаграждении, и является главной мишенью в развитии наркотической зависимости. Положительные эмоции запускаются выделением допамина в VTA. Такая реакция у человека формируется на секс и еду, которые очень важны в повседневной жизни. Но некоторые химические препараты запускают эту допаминовую «награду» на более высоких уровнях, чем естественные реакции. Это и определяет суть наркомании.

Сегодня мы достоверно знаем о наркомании, что повторное влияние окружающей среды, связанной воспоминаниями с периодом употребления наркотиков, является одной из самых распространенных причин рецидива. Торможение этой нейронной трассы должно ослабить связь между контекстом и подкреплением.

Чтобы определить этот путь, исследовали группу крыс, зависимых от употребления кокаина. В VTA мозгов крыс вводили вирус, который распространялся на соединительные нейроны, открывая различные пути связи с другими участками мозга. Далее крысы были разделены на две группы. Одна группа имела возможность получать кокаин путем выполнения работы (нажатием на рычаг) в «кокаиновой клетке». В контрольной клетке – нажатие на рычаг не давало наркотик, и крысы спустя некоторое время перестали это делать. Обстановка внутри клеток отличалась.

Всякий раз, когда крысу помещали обратно в клетку кокаина, другая среда напоминала животному, что нажатие на рычаг обеспечивает наркотик и возникал рецидив употребления.

Однако, когда путь гиппокамп-VTA был заблокирован с помощью ингибирующих химических веществ мозга, склонность крыс к рецидиву снизилась серьезно – приблизительно на 75 %.

Сейчас ученые определяет ключевые точки вдоль этой связи, которые отвечают за посредничество мозговых отделов, которые будут рассматриваться в качестве мишеней для фармакотерапии.

Если будут найдены возможности блокировать этот путь, это стало бы методом дополнительного терапевтического воздействия в процессе реабилитации от наркотической зависимости.

Другие эффекты блокировки этого интегрального путь еще предстоит изучить, учитывая то, что гиппокамп играет важную роль в процессах обучения и памяти, а также имеет важное значение в понимании меняющейся среды вокруг нас. Если нормальные процессы вознаграждения естественными поведенческими способами также будут заблокированы терапией, это может привести к непредсказуемым результатам.

Ученые планируют исследовать этот путь дальше, чтобы определить, какие нейротрансмиттеры и рецепторы мозг использует при передаче.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *