Новые подходы к терапии наркомании

Ни правоохранительные органы, ни медицина не смогли адекватно бороться с проблемами наркомании и алкоголизма, поэтому они продолжают расти. Исследования подтверждают, что в мозге наркомана происходят фундаментальные биологические процессы. Там происходят долговременные изменения, предрасполагающие наркомана к тяге к наркотикам и рецидивам. Новые фармакологические подходы могут предложить новые средства для всестороннего лечения зависимости.

 

Моноклональные антитела предотвращают проникновение кокаина через гематоэнцефалический барьер, блокируя стимулирующий эффект вещества. Это может оказаться полезным в лечении наркоманов с большим стажем, которые склонны к рецидиву. Этот тип вакцинации может показывать эффективность в течение нескольких месяцев. При необходимости блокатор может быть снова введен для пролонгации эффекта.

Майкл Оуэнс профессор фармакологии и токсикологии в Университете Арканзаса для медицинских наук, Литл-Рок, предлагает создавать такие антитела для блокирования действия наркотика и это может быть самым эффективным способом лечения. «Молекулы большинства наркотиков слишком малы для того чтобы вызывать формирование антител в качестве иммунного ответа . Однако, Оуэнс соединял смеси phencyclidine (PCP) к инородному протеину. Новая сплавленная молекула — hapten, была использована в опытах на мышах.  Эти моноклональные антитела распознавали ее и связывались, делая невозможным ее проникновение через гематоэнцефалический барьер. Затем вещество, связанное с антителом просто выводилось из организма естественным путем. Доктор объясняет: «антитела распознают практически все фенциклидиноподобные препараты, которые были использованы …, поэтому одно антитело можно применять для целой группы наркотиков.

Оуэнс начинал лечение случаев передозировки фенилциклидином и длительной наркомании, используя моноклональные антитела. В случаях с передозировкой цель состоит в том, чтобы использовать терапию, которая быстро отменяет продолжающийся процесс поступления наркотика в мозг. В лечении передозировки используется антигенсвязывающий фрагмент (Fab) молекулы интактного антитела к иммуноглобулину G (IgG). Иммуноглобулин представляет собой большой белок, способный специфически объединяться с антигеном, которым в данном случае является наркотик — фенилциклидин. В модели передозировки крысы препарат имеет короткий период полувыведения, от 8 часов до 8 дней для неповрежденного IgG. В настоящее время планируются клинические испытания для лечения Fab передозировки.

Полное антитело IgG было бы полезно для наркоманов с большим стажем в поведенческой терапии, потому что период полувыведения из организма человека составляет 20-25 дней. Если пациент срывается с лечения и принимает фенилциклидин, то антитела препятствуют попаданию наркотика в мозг и прием не дает результата. Это может дать пациенту достаточно времени, чтобы остановить и преодолеть рецидив. Оуэнс указывает, что это лечение будет наиболее полезным для наркоманов, действительно желающих выздороветь.

 

Терапевтическое воздействие производится за пределами центральной нервной системы в отличие от традиционных блокаторов, поэтому производит меньше побочных эффектов. Это также означает, что этот вид лечения не будет вызывать привыкания. В настоящее время недостатком является стоимость изготовления больших количеств антител. Также, моноклональные антитела произведенные в животных клетках должны быть подготовлены для человеческого организма, чтобы не вызывать аллергическую иммунную реакцию. В настоящее время метод активно исследуется, в том числе с точки зрения его применения на более широком спектре наркотиков.

 

Ким Джанда, профессор химии и молекулярной биологии в Научно-исследовательском институте Скриппса, Ла-Хойя, Калифорния, работает над антительным подходом для кокаиновой зависимости. Его лаборатория изучает вакцину, которая использует гаптен, сделанный из кокаиновой молекулы, прикрепленной к большому белку. Как и в любой другой вакцинации, небольшие количества гаптена вызывают иммунный ответ в виде формирования антител. «Мы обучаем человеческую иммунную систему распознавать кокаин как антиген и удалять его», — говорит Джанда. В настоящее время вакцина проходит клинические исследования.

 

Одно моноклональное антитело может связывать одну молекулу кокаина и держаться за нее до тех пор, пока она не будет удалена, поэтому важно иметь достаточное количество антител в системе, чтобы противодействовать количеству используемого кокаина. Существует некоторый скептицизм по поводу того, может ли быть достигнут достаточно высокий титр антител в крови, чтобы полностью предотвратить воздействие кокаина на мозг. Барак Кейн преподаватель психиатрии Гарвардской Медицинской школы говорит: «каталитические антитела — это невероятный шаг вперед от разработки моноклональных антител.»Каталитическое антитело может связывать кокаин и расщеплять препарат. Каталитическое антитело после этого способно связать другую молекулу кокаина, делая, таким образом, потенциально более эффективную терапию.

Исследования на животных и людях показывают, что кокаин сам по себе может вызвать тягу. Таким образом, терапия антителами может блокировать вероятный рецидив. Однако, наркотическая тяга также вызвана экологическими стимулами, такими, как визуальные ассоциации, звук, и запах.

 

Скотт Лукас, директор исследовательской лаборатории поведенческой психофармакологии в больнице Маклин, Бельмонт, штат Массачусетс, доцент кафедры психиатрии и фармакологии Гарвардской Медицинской школы наткнулся на совершенно иной подход к кокаиновой зависимости. Во время проведения однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (SPECT) его коллеги Джонатан Левин и Перри Реншоу из больницы Маклина заметили интересное явление в мозгах кокаинистов. «Мы заметили малюсенькие дефициты поступления крови — микроперфузии повсеместно в мозгах потребителей наркотика,» говорит Lukas. Он и его коллеги решили обработать повреждения от миниатюрных инсультов цитиколином. Хотя небольшие количества citicoline обнаруживаются естественно в мозге, исследователи в Европе использовали большое количество синтезированного citicoline для того чтобы восстановить мембраны мозга после мозговых травм.

В двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом испытании на потребителях крэк-кокаина было установлено, что цитиколин значительно ускоряет процесс восстановления тканей мозга. Мы увидели улучшения только за две недели лечения у людей, которые активно использовали кокаин», — говорит Лукас. Он считает, что цитиколин может улучшать когнитивные функции, поэтому наркоманы могут лучше справляться с программой реабилитации, в том числе с психотерапией и поведенческой терапией.

Цитиколин незначительно увеличивает высвобождение дофамина и норадреналина, как было показано в предыдущем исследовании на грызунах. «Мы считаем, что сочетание улучшения когнитивных функций и снижения ущерба, а также повышения уровня дофамина может предложить новый метод лечение кокаиновой зависимости», — комментирует Лукас.

 

Без финансирования со стороны Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками (NIDA) большинство исследований в области злоупотребления психоактивными веществами были бы невозможны. Фрэнк Vocci, директор отдела развития лекарств на NIDA, говорит, «Большие фармацевтические компании по финансовым соображениям не стремятся начинать новые исследования в лечении наркомании. Потенциальный рынок наркотерапии недостаточно велик . Небольшие компании в биотехнологической отрасли гораздо больше заинтересованы в сотрудничестве с правительством и совместном финансировании лечения наркомании».

Поскольку задействован сложный механизм, маловероятно, что будет найдено одно лекарство от наркомании. NIDA поддерживает исследования в поведенческой терапии, а также разработку лекарств. » Мы хотим иметь множество различных инструментов, которые клиницист сможет использовать в комбинации», — комментирует Vocci.

 

 Эдуард Рахматуллин

врач психиатр

 

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *