Новые синтетические наркотики – спайсы, соли

Значительную опасность сегодня несут новые дизайнерские психоактивные вещества, в том числе и те, которые еще не получили юридический статус наркотиков. Регистрируется стремительный рост количества острых отравлений этими препаратами. В первую очередь речь идет о спайсах и «солях» — курительных и ингаляционных наркотиках. Новые синтетические наркотики сегодня представляют основную массу изъятий из криминального оборота. В ряде регионов России героин уже полностью отсутствует в криминальном обороте.

Считается, что курение спайсов (вещества группы JWH, последующие поколения и аналоги) имеет свою клиническую картину и не вызывает столь быстрого развития наркотической зависимости, как употребление «солевых наркотиков», в первую очередь МДПВ (метилендигидропировалерон). Но, зафиксированы случаи, когда в группу JWH на стадии приготовления не редко добавляют МДПВ или аналоги психистимулирующего действия для усиления наркотического действия и более быстрого развития зависимости. Соответственно, это резко меняет эффект от употребления и быстро приводит к возникновению наркомании. Вообще состав новых ингаляционных синтетических наркотиков это  всегда загадка для потребителя, поэтому встречаются  практически любые комбинации химических формул в изъятых наркотиках.

Не последнее значение имеет создание ореола «безвредности», особенно в подростковой среде (вещества якобы, «натурального» происхождения и способ употребления, преимущественно ингаляционный, а не внутривенный). Сам вариант распространения (обезличенная продажа через систему «закладок»), элементы компьютерного квеста, приводят к пробуждению романтизации интереса потребителей (например, создаются иллюзия «поиска клада»). Кроме того, при данной схеме отсутствует фактическая передача денег из рук в руки, что якобы, снижает опасность разоблачения и поимки наркопотребителя. Невысокая стоимость наркотического препарата («мука» — 400 рублей за грамм, «кристалл» — 700 – 900 рублей за грамм) приводит к доступности новых синтетических наркотиков у малообеспеченных слоев населения. Фактически в период бурного распространения синтетики с 2010 по 2019 год можно утверждать, что значительная часть потребителей этих наркотиков сегодня — это школьники!

Изучение патоморфоза наркоманий путем определения изменения процентного соотношения диагнозов по различным группам наркотических веществ, а также особенностей клинической картины, в зависимости от вида употребляемого наркотика, сбора дополнительных анамнестических сведений и данных лабораторно-клинических исследований показало следующие результаты.

Были проанализированы истории болезней 145 пациентов мужского пола в возрасте от 14 до 38 лет, зависимых от различных групп наркотических веществ, проходивших лечение в наркологических стационарах. Из них 62 человека проходили лечение в 2013 году, 72 — в 2014 году и 11 – с января по март 2015 года.

У большинства пациентов диагностировалась развернутая клиническая картина средней (II) стадии заболевания. Сравнительно малое количество больных было с начальной (I) стадией.

Смена потребляемого вида наркотика происходила достаточно быстро. В 2013 году из 62 пролеченных больных у 40% диагностировалась опийная наркомания, у 47% — зависимость к психостимуляторам, у 8% — к летучим растворителям и у 5% — к  каннабиноидам.  В 2014 году статистика существенно изменилась: из 72 пролеченных наркозависимых 91,6% потребляли психостимуляторы, 5,6% — каннабиноиды, 1,4%- летучие растворители, 1,4% — седативные и снотворные средства. Больные с опийной наркоманией в 2014 году не были зарегистрированы. За январь-март 2015 года на больных, зависимых от психостимуляторов, приходится 72.7%, на опийную наркоманию – 18.2%, на зависимых от летучих растворителей – 9.1%.

Подводя итоги можно констатировать, что:

— новые синтетические наркотики представляют большую опасность, так как они доступны, просты в употреблении и пагубно воздействуют, в первую очередь, на психику;

— негативное влияние от употребления большинства новых синтетических наркотиков сопоставимо с вредом от классических наркотиков, не редко превосходит вред классических наркотиков, в том числе героина. При этом,множество клинических случаев свидетельствует, что данные вещества вызывают зависимость и необратимые последствия значительно быстрее, чем «классика».

— особую опасность представляет постоянное появление на рынке абсолютно новых прежде не изученных химических формул.

Эдуард Рахматуллин

врач психиатр

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.