По данным Минздрава России критическая ситуация с распространением ВИЧ-инфекции сложилась в 10 регионах.

Речь идет про Самарскую, Иркутсткую. Оренбургскую, Кемеровскую, Ульяновскую, Ленинградскую, Челябинскую, Тюменскую области, где ВИЧ-инфицированными являются более 1% населения.

Оренбургский город Орск с населением чуть более 200 тысяч человек, является неофициальной ВИЧ-столицей России с показателем пораженности вирусом населения около 3,5%.

Среди крупных городов особенно неблагоприятная ситуация сложилась в Екатеринбурге, где инфицированным является каждый 50-ый житель. Однако мэр считает, что критической ситуация является далеко не только в Екатеринбурге, а столь высокие показатели болезни связывает с большим процентом обследованного населения.

Реальные цифры количества ВИЧ-инфицированных в любом случае выше официальных, потому что часть населения является носителями вируса, не зная об этом.

Существенный рост заболеваемости ВИЧ регистрируется в России последние годы. Эксперты говорят, что эпидемия выходит за рамки определенных неблагополучных социальных категорий – наркоманов, проституток, гомосексуалистов и все более затрагивает благополучное население. Более стремительный рост отмечается среди женского населения. По информации Минздрава около 40% случаев передачи вируса половым путем регистрируются у гетереросексуальных пар. Например, муж потребитель наркотиков заражает жену.

Удивительно то, что в последние 3-4 года по информации врачей наркологов в структуре наркопотребления снижается процент инъекционного приема наркотика. Во многих регионах России героин уже не доминантный наркотик, который вытеснили новые синтетические психоактивные веществ – «спайсы», «соли», которые преимущественно употребляются ингаляционным путем. Такая картина вроде бы должна способствовать снижению распространенности ВИЧ, но на деле получается совсем наоборот.

Большинство экспертов склоняются к мнению, что причинами роста ВИЧ является то, что сегодня наркоманы являются источниками заражения, передавая вирус не через шприц с иглой, а половым путем. Это объясняется тем, что значительная часть новых синтетических наркотиков являются по своей сути мощными психостимуляторами, усиливая двигательную, эмоциональную, в том числе и половую активность.

Таким образом, в отличие от героинового наркомана, который после приема наркотика засыпал или становился безмятежно спокойным и отрешенным от мира (большинство преступлений они совершали в состоянии абстиненции – в режиме поиска наркотика), современные наркоманы в состоянии опьянения крайне активны. Возможно, именно это и является главным фактором роста ВИЧ.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *