Принудительное лечение алкоголизма

В настоящее время вопрос принудительного лечения лиц, больных алкогольной зависимостью законом не урегулирован. Формально есть закон о принудительном лечении в отношении психически больных, однако. Несмотря на то, что алкоголизм является психическим заболеванием. Алкоголиков принудительно лечат только в случае острых психозов. Такое лечение в наркологическим стационаре направлено только на купирование галлюцинаторной симптоматики, как правило, никак не помогает остановить дальнейший прием спиртного и продолжение развития заболевания.

Отсутствие механизма законного решения проблемы в сочетании с большим масштабом распространенности этой проблемы привело к появлению в обществе альтернативных решений. Появились негосударственные образования, так называемые реабилитационные центры, наркологические центры и наркологические клиники, осуществляющие в отношении зависимых лиц принудительную деятельность по изоляции и препятствующие таким образом продолжению приема алкоголя, добиваясь таким путем вынужденной трезвости. Несмотря на сомнительную законность такой работы, некоторые такие организации проводят полноценную и эффективную реабилитацию, которая позволяет человеку научиться навыкам трезвой жизни и восстановить нарушенные болезнью сферы.

Рассматривая такой формат принудительного лечения необходимо четко дифференцировать организации на добросовестные и мошеннические.
Во-первых, изоляция и временная вынужденная трезвость сами по себе никак не заменяют процесс лечения, и даже длительная невозможность принимать алкоголь вовсе не обеспечивает такое же поведение в условиях, когда человек возвращается обратно в социум. Профессиональная психотерапевтическая и социальная работа в период вынужденной трезвости обеспечивает изменение мышления и поведения зависимого человека и помогает ему изменить образ жизни даже в условиях, когда алкоголь снова становится ему доступным. Это совершенно осознанный подход, который не имеет ничего общего с временными решениями проблемы, такими как вшивки, вливки, кодировки.

Для семьи зависимого человека необходимо четко понимать главную проблему алкоголизма – сложно не остановить прием алкоголя, сложно добиться того, чтобы человек не возобновил прием алкоголя в дальнейшем. Добиться этого можно только путем глубокого осознания собственной болезни, приобретения новых навыков психических реакций для обычных жизненных ситуаций, которые у зависимого заканчиваются приемом психоактивного вещества, и определения индивидуальных границ безопасности. Только такой подход позволяет рассчитывать на кардинальное решение проблемы алкоголизма.

Второй важный момент, который необходимо знать об этой болезни, заключается в том, что алкоголик – это человек с нарушенным механизмом биохимического обмена веществ, поэтому обязательным условием лечения является полный окончательный отказ от употребления спиртного. В отличие от независимого человека, алкоголик не может употреблять контролируемое количество алкоголя – это иллюзия, от которой любому зависимому очень сложно отказаться.

Третий важный момент – участие семьи зависимого алкоголика в процессе лечения и реабилитации имеет определяющее значение для результата. Вопрос о принудительном лечении всегда решает семья алкоголика. Химическая зависимость всегда сопровождается снижением критики к своему состоянию или полному ее отсутствию. Поэтому, чаще всего это единственно возможный вариант помощи.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.