Принудительное лечение алкоголизма

Принудительное лечение алкоголизма широко применялось в Советском Союзе и значительное число наркологов, практиковавших в то время, остаются убежденными сторонниками такого подхода к лечению.

На сегодняшний день нет реально работающего механизма судебного принуждения больного алкоголизмом к лечению. Это является огромной проблемой, так как само по себе заболевание характеризуется отрицанием или минимизацией проблемы со стороны зависимого.

Сегодня государство не может предложить сколь-нибудь реальную помощь семье алкоголика в такой ситуации, которая остается, по-сути, один на один с проблемой. Наркологические медицинские учреждения также готовы лечить только тех пациентов, которые самостоятельно обращаются за помощью.

Семья алкоголика, понимая, что помощи ждать неоткуда или старается решить проблему самостоятельно или распадается или просто закрывается и живет в своем изолированном патологическом микросоциуме. Если в такой семье растут дети, то им практически обеспечены глубокие психологические проблемы на всю жизнь.

Практически единственным возможным решением проблемы являются группы поддержки и созданные ими терапевтические сообщества и реабилитационные центры, которые готовы обстоятельно консультировать близких членов семьи алкоголика, предлагать различные варианты решения проблемы. Наиболее универсальным способом является организованное формирование у алкоголика мотивационного кризиса, который включает в себя коллективное психологическое давление и манипуляции, вынуждающие его согласиться на лечение. В создании кризисных ситуаций, как правило, участвуют члены семьи, специалисты, «завязавшие» алкоголики.

Первая задача – втянуть человека в реабилитационное пространство, среду, которая будет влиять на него независимо от его настроя.

Широкую практику сегодня имеют полу-криминальные методов изоляции, как алкоголиков, так и наркоманов. Таким путем решается задача насильственного ограждения человека от возможности употреблять спиртное или наркотик и формирования у него нормальной мотивации к выздоравлению.

Достаточно распространенной является ситуация, в которой алкоголик «мнимо» согласившись на реабилитацию, первое время участвует в процессе формально или даже саботирует его. Однако формат реабилитационной работы построен таким образом, что пациент находится внутри группы, участники которой выполняют реабилитационные задания. Он  вынужденно наблюдает за тем, как другие зависимые открыто признают свою болезнь, свои действия и эмоции, свои проблемы, созданные алкоголем. Находясь в такой среде некоторое время, зависимый человек неизбежно сталкивается со схожим опытом из своей зависимой жизни с жизненными ситуациями других пациентов, но принципиально отличительным отношением других пациентов к таким ситуациям. Этот процесс неизбежно изменяет личность алкоголика, изменяет его отношение к своей жизненной ситуации и процессу лечения.

Третий шаг – это собственно и начало реабилитации, то есть восстановления всего разрушенного алкоголем внутри человека, в его теле и психике и вне человека – в его окружении, семье, работе, интересах.

Четвертый этап – обучение навыкам, которые будут помогать человеку сохранять трезвость после завершения реабилитационного процесса.

Важнейшим элементом реабилитации от алкогольной зависимости является достижение пациентом понимания и полного согласия с тем, что для зависимого человека возможен только полный отказ от алкоголя, а употребление любого напитка или вещества изменяющего сознание в любом количестве несет в себе высокую опасность рецидива болезни и должно быть полностью исключено.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.