Признаки наркомании

Существует такое мнение, что родители человека, употребляющего наркотики до самого последнего не верят в то, что такое могло случиться с их ребенком, подсознательно выбрав защитное отрицание этой страшной новости. Отчасти с этим можно согласиться, но сегодня картина меняется. В семьях наркоманов 90-х и 2000-х годов такая картина встречалась часто. Встречались семьи, в которых ребенок больше года употреблял героин, а родители этого не замечали.

Сегодня ситуация меняется. Возможно, сегодняшние наркотики тому причина или сегодняшнее поколение родителей подростков – это уже другие люди.

Наркотики могут очень сильно отличаться по своему действию и последствиям. Но есть некоторые общие признаки изменений, которые происходят с человеком. Эти изменения касаются нескольких жизненных функций. Прежде всего, под воздействием химического вещества, при его регулярном введении у человека часто меняется режим приема пищи. Это происходит из-за того, что наркотическое вещество оказывает воздействие на центральные механизмы регуляции аппетита. Чаще всего аппетит снижается, человек может не есть длительное время, сутки и более. Характерным признаком является нарушение регулярности приема пищи. В течение недель или месяцев человек может заметно похудеть.

Другая сфера, которая оказывается под воздействием наркотика – это режим сна. Здесь также нарушается центральная регуляция смены режимов сна и бодрствования, в результате чего двух, трех, пятидневное бодрствование может смениться 2 сутками сна. Часто в таком состоянии человек теряет контроль времени.

Само по себе наркотическое опьянение характеризуется некоторыми физиологическими изменениями, заметными внешне. Прежде всего, практически все наркотики оказывает действие на зрачки, либо сужая, либо расширяя их. Нарушается координация движений. Речь не только, о шаткой походке, как при алкогольном опьянении. Человек под опийным опьянением становится сонным, вялым, медленным. Стимуляторные наркотики оказывают обратное действие. Наркотический психоз – это выражено неадекватное действительности поведение под воздействием галлюцинаций или бредовыми идеями.

Наркотики часто воздействую на периферические кровеносные сосуды, что может отразиться на изменении цвета кожи: бледность или наоборот покраснение. Этот признак может быть как острым временным в результате опьянения, так и хроническим. Например, для потребителей такого наркотика, как дезоморфин (крокодил) характерным признаком было неестественное изменение цвета лица. Влияние на сердечнососудистую систему также отражается в скачках артериального давления.

Физиологическим признаком опьянения является нарушение привычного темпа речи: ускорение, замедление, несвязность.

У потребителей курительных наркотиков – спайсов, может отмечаться резкое огрубение голоса в результате ожога гортани.

Изменения почти всегда касаются и физиологических отправлений человека, но отследить это уже сложнее.

У потребителей различных наркотиков страдают такие психические функции, как память и внимание. Такие изменения происходят динамично и всегда являются серьезными показателями изменений, происходящих со здоровьем. Эмоциональная сфера также меняется. Повышается раздражительность, нетерпимость, не критичность. Настроение человека меняется с депрессивно-подавленного на благодушное и эйфорическое.

Многие поведенческие признаки хорошо известны. Снижение успеваемости, работоспособности, традиционных интересов, новый круг общение, необъяснимый рост финансовых запросов. Может появиться неопрятность внешнего вида.

Многие эксперты сходятся во мнении, что внимательные заботливые родители просто не могут не заметить изменения, которые происходят с ребенком, если он начал употреблять наркотики. Но и проблемы такого рода в подобных семьях встречаются значительно реже. При этом необходимо понимать, что заботливость далеко не всегда напрямую корелирует с уровнем достатка семьи.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.