Реабилитация от наркотиков в Австралии

Считается, что государственная наркологическая система хронически недофинансирована . Ежегодно в Австралии около 200 000 человек получают лечение от проблем, связанных с алкоголем или наркотиками, но спрос, по оценкам, приближается к 500 000. Результатом являются длинные списки ожидания для некоторых видов лечения, финансируемых государством, или люди, выбирающие частные учреждения.

Но, в настоящее время нет всеобъемлющего регулирования частного лечения от алкоголизма и наркомании. Это означает, что любой может создать частные реабилитационные службы, независимо от того, имеются ли для этого навыки, опыт или квалификация.

Есть много хороших частных поставщиков услуг по лечению зависимости от алкоголя и наркотиков, но отсутствие регулирования означает, что некоторые неэтичные методы также могут применяться. Так, что если вы ищете частное учреждение для лечения наркомании, нужно знать некоторые детали при совершении выбора.

 

Виды реабилитации

Когда люди слышат «реабилитация», они обычно думают о реабилитационном центре, но варианты реабилитации гораздо шире.

Виды лечения различаются по состоянию, но основными из них являются реабилитация с проживанием, дневная реабилитация и амбулаторное лечение. Как государственный, так и частный сектор предлагают эти виды лечения.

 

Жилая  реабилитация

Реабилитационный центр является наиболее интенсивной формой лечения из трех и требует высокого уровня приверженности к лечению. Она может длиться от нескольких недель до года и более, а большая часть дня проводится либо в групповой, либо в индивидуальной терапии, либо в работе в центре.

Некоторые пациенты могут быть готовы к лечению, но не к тому уровню интенсивности, который требует от них программа: жить и вести переговоры о межличностных отношениях с людьми, которых они не знают; и быть без повседневной поддержки семьи или друзей.

Жилая реабилитация может быть хорошим вариантом для людей, которые не имеют стабильной домашней ситуации, или которые нуждаются в полном отрыве от окружающей среды, или как вариант, когда менее интенсивные процедуры не были эффективными.

 

Дневная реабилитация

Это когда пациент живет дома но посещает лечебное учреждение, как правило, от 3 до 5 дней в неделю, в течении от 6 до 8 недель. Программа, как правило, похожа на программу жилой реабилитации, за исключением того, что пациент идет домой во второй половине дня.

Это может быть хорошим вариантом, когда зависимый не нуждается или не хочет высокой интенсивности реабилитации в жилых помещениях, имеет обязательства, которые затрудняют постоянно быть вдали от дома в течение длительного времени (например, наличие маленьких детей), или как этап после жилой реабилитации.

 

Амбулаторное лечение

Наиболее распространенным амбулаторным лечением является консультирование (групповая или индивидуальная разговорная терапия, обычно проводимая один раз в неделю в течение часа, в течение 6-12 недель). Она может также включать ведение дел (помощь в получении доступа к другим услугам, таким как жилье, медицинское или психиатрическое обслуживание) или фармакотерапию.

Амбулаторное лечение может быть хорошим вариантом для людей, которые не хотят или не нуждаются в интенсивном лечении, имеют дневные обязательства (такие как работа), или как этап после дневной или жилой реабилитации.

Люди с достаточно тяжелыми и сложными проблемами все еще могут преуспеть в амбулаторном консультировании, особенно когда они имеют хорошую профессиональную, общественную или семейную поддержку. Тяжесть зависимости не является последовательным предиктором исхода лечения .

Точный характер этих видов лечения может различаться между поставщиками, будь то в государственном или частном секторе. Так что стоит знать, какие доказательства показывают работу при выборе типа лечения и поставщика.

 

То, что работает

Это может потребовать несколько попыток, но большинство людей встают на путь выздоровления от алкогольной или наркотической зависимости при правильном лечебном подходе.

Продолжительность лечения в среднем – 3 месяца. Важнее, чем продолжительность – завершение программы и активное участие пациента в ней.

Показатель завершения всех видов лечения среди финансируемых государством услуг составляет около 65%, а частота рецидивов после лечения около 50% аналогична таковой для других типов хронических заболеваний, таких как астма, высокое кровяное давление и диабет.

Независимые данные от частных агентств не собираются и не публикуются, поэтому мы не знаем их показатели завершения программы или показатели успеха.

Программы, которые являются универсальными или имеют чрезмерно карательные правила, с меньшей вероятностью будут успешными.

 

Содержание программы

Небольшое количество видов лечения хорошо изучено, поэтому мы знаем, что они эффективны в лечении алкоголизма и наркомании. Они включают когнитивно-поведенческую терапию , которая помогает укрепить навыки управления тягой и трудными ситуациями или эмоциями, которые могут вызвать рецидив, и мотивационное интервьюирование, которое помогает развивать и укреплять мотивацию к изменениям, также эффективно.

Эти меры были протестированы сотни раз в различных группах людей с хорошими результатами, поэтому у нас есть уверенность, когда служба использует эти стратегии, они будут эффективными.

Если программа не включает эти типы подходов или утверждает, что использует “новые” стратегии, попросите независимую оценку их результатов программы . Оценка должна измерять, оказала ли служба положительное влияние (на употребление наркотиков, зависимость или психическое здоровье) и каковы показатели завершения работы. Его могут проводить независимые специалисты, а иногда и сама служба.

Необходимо проводить регулярные индивидуальные консультации, даже если программа основана главным образом на групповой терапии. Индивидуальное консультирование связано с улучшением удержания пациента в программе, и, как следствие, более высокой эффективностью лечения.

Участие семей и партнеров в лечении человека, как правило, приводит к лучшим результатам, поэтому ищите программу, которая имеет хорошо развитую и интегрированную семейную программу, помимо просто информационных сессий и визитов для членов семьи.

Группы двенадцати шагов, такие как Анонимные алкоголики , и более современные альтернативы , такие как SMART Recovery, являются группами поддержки зависимых. Они не считаются лечением, и не должны быть обязательной частью программы. Но они могут быть предложены как дополнительная поддержка, которая может быть полезна по окончании лечения.

 

Аккредитация

Финансируемые государством услуги должны соответствовать определенным стандартам, которых нет у частных поставщиков. Финансируемые государством услуги должны поддерживать стандарты аккредитации в области здравоохранения и регулярно оцениваться извне.

Частные больницы, которые иногда предлагают медикаментозную реабилитацию, должны быть зарегистрированы в соответствующем государственном органе и соответствовать конкретным больничным стандартам.

Некоторые частные медицинские работники, в том числе психологи, врачи и медсестры, должны зарегистрироваться в австралийском Агентстве по регулированию практики здравоохранения (AHPRA). Соответствующий совет Афра устанавливает этические и практические стандарты и заслушивает жалобы на зарегистрированных практикующих врачей.

Другие, включая социальных работников и консультантов, не требуют регистрации, но некоторые профессиональные органы могут устанавливать добровольные стандарты практики, и комиссар по жалобам на здоровье в каждом штате может рассматривать жалобы.

Однако, помимо этого, регистрация и аккредитация являются необязательными для других поставщиков лечения от алкоголя и наркотиков, таких как частные жилые дома или дневная реабилитация. Попросите, чтобы их текущая аккредитация была подтверждена и подтверждена квалификация персонала и регистрация в профессиональных органах.

Затем вы можете проверить непосредственно с органом аккредитации или регистрации, что они одобрены, чтобы подтвердить эти данные самостоятельно.

 

Стоимость

В качестве базовой линии, когда правительство финансирует лечение по месту жительства, стоимость, по оценкам, составляет около$117 в день. Плюс, людей обычно просят внести свой вклад в их повседневные расходы на проживание (обычно 200-300$в неделю) через их государственные пособия или другой доход.

В Австралии жилая реабилитация может стоить от $ 7,000 до$30,000 в месяц. Частная реабилитация в больнице может стоить около $ 800 в день. Вы можете рассчитывать на оплату от$150 до$250 за сеанс консультирования. Некоторые расходы на пребывание в больнице и частные консультации с некоторыми медицинскими работниками, такими как зарегистрированные психологи, могут быть возмещены за счет частного медицинского страхования или медицинской помощи.

Некоторые зарубежные программы стоят дешевле, но применяются те же соображения о содержании программы, аккредитации и стоимости. Эффективное и этичное лечение одинаково независимо от того, предлагается ли оно в Брисбене или на Бали.

Нет никаких доказательств того, что более высокая стоимость лечения приводит к лучшим результатам, поэтому нет необходимости повторно закладывать свой дом или брать большие кредиты для оплаты дорогостоящей реабилитации, когда доступен более дешовый вариант на основе фактических данных.

 

Эдуард Рахматуллин, 

врач психиатр 

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *