Ростовскую область захлестнула волна детской наркомании

Один снимок, сделанный в центре Ростова-на-Дону, взорвал соцсети. Жительница города сфотографировала двух девочек, которые в буквальном смысле скрючились на лавочках в сквере, будучи явно в неадекватном состоянии.

— Люди, куда мы катимся?! Две девочки (лет 12-14) находились в сильнейшем наркотическом опьянении! Куда смотрят родители? Что же это происходит? Девочки, еле дойдя до лавочек, рухнули в бессознательном состоянии, — написала неравнодушная женщина. — Прохожие попытались привести их в чувства, но это было бесполезно!

Очевидцы, понимая опасность наркотиков, вынуждены были вызвать скорую помощь. Медики помогли им, после чего девочки-подростки просто сбежали. Если одни в комментариях осуждали родителей, то другие затронули другую проблему — где школьники приобретают наркотики.

 

КАПЛИ-НАРКОТИКИ ИЗ АПТЕКИ

— Это беда, которую самостоятельно родители остановить не в силах, — рассказала азовчанка Марина, позвонившая в редакцию радио «КП». — В аптеках без рецептов продают лекарства, которые вызывают наркотическое опьянение. Лично наша семья с этим столкнулась. Сначала обратили внимание, что у сына резкая смена настроения: то веселый, то сонный — до обеда не разбудишь, потом оказалось, он подсел на наркотики. В наркологии сказали, что начинается разрушение организма. Мне лично страшно за ребенка, за наших детей!

По словам женщины, которая фактически провела собственное расследование, фармацевты в курсе этой проблемы, но закрывают на нее глаза. В ходу несколько названий, в том числе обычные глазные капли, которые при определенном использовании могут вызвать галлюцинации. Их цена смешная — около 100 рублей.

— В аптеках хитрят: не продают эти препараты, если в помещении находятся обычные покупатели, потому подростки дожидаются их ухода, после чего отдают деньги. У некоторых лекарств даже есть короткие, зашифрованные названия, которые ничего не скажут обычному человеку, — продолжает жительница Азова. — Это проблема федерального уровня. Надо запретить продажу подобных препаратов, а аптеки привлекать не к административной ответственности, а к уголовной! Штраф 30 тысяч рублей за продажу лекарства без рецепта — это смешно!

 

ЧЕРЕЗ ГОД ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ УМЕРЕТЬ

С ней полностью согласен руководитель общественной организации «Ростов без наркотиков» Станислав Горяинов, который стал бить тревогу много лет назад.

— Вы даже не представляете, в каком состоянии к нам в центр привозят этих детей. Возраст самый разный, есть и 15-летние, — говорит Станислав Горяинов. — Мы можем целое поколение, будущее потерять.

На лекарственные препараты подсажены тысячи подростков, а действие их разрушительно для организма человека — падает иммунитет, нарушается работа сердечно-сосудистой и легочной систем, идет внутреннее разложение. Вытащить человека, который подсел на ту же «синтетику», очень сложно. Уже через год после начала употребления он может умереть, если не раньше.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сбытчики оставляют шифры на фасадах и заборах зданий

Наркосбытчики активно используют современные технологии. На фасадах зданий и заборах они оставляют зашифрованные записи. Они похожи на граффити, потому незнающий пройдет мимо.

— Фактически каждый месяц мы проводим рейды, закрашивая подобные надписи, — рассказывает руководитель ростовской областной общественной организации «Ростов без наркотиков» Станислав Горяинов. — Раньше над нами смеялись, а теперь понимают масштаб бедствия. Есть даже группа реагирования по звонкам от ростовчан, которые сообщают адреса появления подобных надписей (в них указаны данные каналов и сайтов, где можно купить наркотики, а затем узнать о месте тайника).

Волонтеры говорят, что на месте закрашенных надписей появляются новые. Причем в Интернете активно предлагают «заработок» — 500 рублей за подобную надпись. И желающие находятся, несмотря на весьма большие сроки, которые предусмотрены за сбыт запрещенных веществ.

Источник: https://www.rostov.kp.ru/daily/26882/3926815/

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.