«Синтетика» вытеснила «классику»

В Самарской области уменьшилось число наркоманов, зато увеличилось количество изъятых синтетических наркотиков

Кто и как сегодня покупает и продает запрещенные вещества, «ВК» рассказал начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков опийной группы Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Самарской области подполковник полиции Вячеслав Копылов.

Притонов стало меньше

В Самарской области за первое полугодие 2018 года число наркозависимых сократилось на 4%, зато количество изъятых наркотиков увеличилось: если в прошлом году на 8 месяцев сотрудники ОВД конфисковали 111 кг разных видов запрещенных веществ, то за тот же период текущего года — уже 118,9 кг, причем почти половина из них — 58,6 кг — это синтетические наркотики. На втором месте по числу изъятий — сильнодействующие вещества (в том числе анаболики и стероиды — 23,8 кг), на третьем — марихуана (22,9 кг), на четвертом — героин (6,8 кг).

Вячеслав Копылов службу в правоохранительных органах начал еще в 1997 году, с 2006-го по настоящее время ведет борьбу с наркотиками в «профильной» службе — сначала в наркоконтроле, а с 2016-го — в подразделении по борьбе с наркотиками облМВД.

«В конце 1990-х — начале 2000-х часто наркопритоны выявляли, задерживали дворовых наркоманов, — вспоминает Вячеслав Копылов, который сегодня занимает должность начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков опийной группы УНК ГУ МВД России по Самарской области. — С тех пор многое изменилось: хотя традиционные наркотики (героин, марихуана, гашиш) остались, их доля изъятия с каждым годом все меньше, доминирует «синтетика». Наркопритонов уже не так много, хотя окончательно избавиться от них пока не удается (в этом году возбуждено 18 уголовных дел по факту их организации и содержания). Но наркоманов на улицах, поверьте моему опыту, стало меньше».

Не верь слезам

Если в начале 90-х наркоманией, как правило, страдали совсем молодые девчонки и мальчишки — студенты, школьники, то сейчас это в основном люди в районе 30 лет, у которых нет семьи и хорошей работы.

Так же и сбытчики: даже при наличии семьи под необходимостью заработать денег на пропитание они скрывают нежелание найти нормальную работу. При этом опера говорят: слезные истории, которыми они потчуют судей — выдумки: наркоторговцы, даже обычные курьеры, точно знают, что находится в спичечном коробке и пачке сигарет, которые они прячут в подъезде. Случаи, когда операм попадаются люди, которых взяли на «слабо» или использовали без их ведома, встречаются крайне редко.

Также полиция давно не задерживала представителей «золотой молодежи». Последним громким подобным делом был процесс над сыном известной самарской телеведущей Никитой Бакуменко в 2016 году. Напомним, в декабре 2014 года у трех самарских студентов из обеспеченных семей нашли 21 кг синтетических наркотиков, которые им приходили из Китая в бытовой технике.

В Самарской области периодически «накрывают» кустарное производство синтетики и амфетамина. В Тольятти сейчас рассматривают в суде уголовное дело о подпольном производстве синтетики, где при обыске в 2016 году изъяли 2,5 кг готового товара.

Однако основные поставки идут из Китая, причем «глотальщики», которые раньше в себе перевозили запрещенные вещества на самолетах, исчезли. Сейчас главная головная боль — частные транспортные конторы, которые не задают лишних вопросов к содержимому посылок.

Наркобаронесс поймали за руку

Противостоят полицейские и этническим группировкам, которые привозят в регион героин.

Так, этим летом в Советском районном суде вынесли приговор межэтническому преступному сообществу. В нем состояло 13 человек, героин продавали через тайники-закладки, а координировали деятельность заключенные самарских колоний, выявить которых помогли сотрудники УФСИН России по Самарской области. Все участники наркобизнеса получили реальные сроки — от семи до 18 лет колонии, причем в подавляющем большинстве речь идет о строгом и особом режиме содержания.

А в этом году полиция буквально поймала за руку двух наркобаронесс: одну в январе в Чапаевске, вторую в августе в Самаре.

«Они были основными поставщиками героина и карфентанила в регион, — говорит Вячеслав Копылов. — Обе — женщины предпенсионного возраста, очень осторожные. Мы долго ждали удобного случая, чтобы задержать их, когда при них будет товар. В итоге у одной изъято около 200 грамм героина, у второй — примерно 100 грамм».

Борьба с рекламой и пропагандой

Еще одно направление работы — борьба с пропагандой и рекламой наркотиков. Еще несколько лет назад фасады домов, заборы и даже асфальт пестрели объявлениями о продаже спайса и  характерным изображением глаза. После того, как с администрациями городов и муниципальных образований в рамках антинаркотических комиссий были проведены встречи, эти «художества» стали сразу замазывать. Полицейские стали ловить тех, кто делает эти надписи и рисунки. После того, как нескольких «авторов» удалось задержать, такая реклама пошла на убыль.

Меньше стало и рассылок наркоспама в мессенджерах — МВД РФ и Роскомнадзор всерьез взялись за дело. Сыграло свою роль и то, что многие клиенты поняли: легко можно попасть на мошенников, которые берут деньги, но не дают ориентир на закладку.

Полиция активно работает и с обращениями граждан. К сожалению, по большей части они оказываются поклепом на соседей.

Источник: https://www.vkonline.ru/content/view/211761/sintetika-vytesnila-klassiku

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *