Смертельные спайсы получили статус «наркотиков»

ФСКН добилась запрета трех веществ психотропного действия в рекордно короткие сроки. В сентябре вещества, не имеющие юридического статуса «наркотик» вызвали в нескольких регионах России массовую волну острых отравлений. За медицинской помощью обратились более 2 тысяч человек, 40 случаев закончились летально.

Общественный резонанс на случившееся вновь привлек внимание профильных ведомств к вопросу законодательных изменений в части контроля вновь появляющихся наркотиков. Наркополиция неоднократно информировала, что процедура включения психотропных одурманивающих веществ в список наркотических слишком затянуты по времени и позволяет синтезированным наркотикам до полутора лет оставаться на положении легальных веществ.

Согласно постановлению Правительства РФ в список наркотических включены вещества: 1-2-метокси-фенил-метил-фенил-пиперидин и его производные; нафталин-1-ил-l-пентил-1Н-индол-3-карбоксилат (NM-018); производные метилфенидата. Данные вещества называют дизайнерскими наркотиками, которые разрабатываются специально с целью обхода антинаркотического законодательства. При их синтезе за основу берутся существующие наркотики, незначительно изменяется их химическая формула, в результате чего вещество не попадает под запрет.

По словам заместителя директора ФСКН России Олега Сафонова, передача полномочий по запрещению оборота опасных веществ, которые используются для получения наркотического эффекта, службе наркополиции будет логичным и современным решением проблемы.

В настоящее время эту работу инициирует санитарно-эпидемиологическая служба Министерства здравоохранения. Затем следует длинный список согласований с различными ведомствами, который занимает минимум несколько месяцев. Регламент был установлен еще до того, как в Россию начали поступать дизайнерские наркотики и на сегодняшний день очевидно устарел.

Ожидается, что закон об экстренном запрещении опасных веществ в скором времени будет принят Государственной думой. По предложению наркоконтроля уголовная ответственность за распространение таких веществ до включения их в списки наркотических будет вплоть до лишения свободы на срок до 8 лет, если пострадают люди. В соответствии с законопроектом запрет на оборот будет действовать 2 года, в течение этого периода должны быть проведены все необходимые исследования и приняты окончательные решения о включении вещества в список наркотиков или разрешении его к обороту.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 человек, средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.