Консультационный центр по лечению и реабилитации от алкоголизма и наркомании
Телефон: +7 800 350-07-28

Созависимость

Созависимость – специфика взаимоотношений зависимого человека и членов его семьи.

Другими словами – это болезненная привязанность к проблемам другого человека. Эмоциональная, социальная и даже физическая.

Созависимость, также как и другие формы зависимого поведения, ведет к схожим нарушениям биологической, психологической, социальной природы человека.

Симптомы созависимости:

  • Низкая самооценка. Такие люди легко поддаются манипулированию другими людьми и бессознательно манипулируют сами. Они стремятся стать как бы «добрым ангелом» для другого человека, чтобы, таким образом, хоть как-то реализовать себя и получить эмоциональное подкрепление.
  • Отрицание проблемы. Точно также как алкоголик и наркоман отрицает или минимизирует свою проблему, созависимый отрицает проблему свою зависимость от другого человека. Также мать может отдавать себя всю заботе о своих детях, страшась остаться в одиночестве, забывая о себе как личности.
  • Компульсивное, неуправляемое поведение. Наиболее ярко проявляется в эмоциональных бурях: вспышках ярости, гнева, агрессии, когда человек понимает, что никакого положительного результата от этого не будет, но не может себя контролировать.
  • Замороженные чувства. Происходит сужение спектра и интенсивности испытываемых и проявляемых чувств. Такая особенность может формироваться с детства, когда ребенок, встречая неприятие окружающими сильных и непосредственных проявлений своих чувств, сначала привыкает все больше сдерживать их, а потом и сам перестает их в себе замечать. Появляются трудности в выражении чувств, более того – в их отчетливом осознании. Запас слов, описывающих чувства значительно снижен, неясно и неотчетливо понимаются различия между словами, описывающими сходные чувства, особенно положительные. Внешне человек может выглядеть спокойным и уравновешенным, но внутри его бушуют ураганы эмоций.

Субъективно, симптомы созависимости проявляются в том, что человеком с беспокоящей его частотой и интенсивностью овладевают такие эмоции, как страх, злоба, чувство вины, стыд, обида, тоска, чувство одиночества, чувство душевной боли, страдания. Или же наоборот, единственное постоянное чувство, которое человек испытывает – это эмоциональное отупение, «отсутствие чувств».

Семейные роли созависимых:

  1. «Мученик»

Получает удовольствие от собственной способности страдать. Не ищет помощи, хочет справиться с проблемами в одиночку. Но за гордым фасадом он скрывает ощущение безысходности. Ощущение внутренней пустоты человек стремится заполнить сознанием своего мученичества.

  1. «Тиран».

Сосредоточен по писках чужих ошибок и на обвинениях других, хотя его собственное поведение часто выходит из под контроля. И «мученик» и «тиран» часто переоценивают то влияние, которое они могут оказать на окружающих людей. Если «мученик» постоянно манипулирует окружающими, стараясь оставаться «хорошим», то «тиран» манипулирует ими, вызывая чувство гнева или вины.

  1. «Помощник», «пособник».

Неосознанно противодействует попыткам своего родственника изменить образ жизни, потому что привык к сложившимся болезненным стереотипам поведения и ему страшно менять их, а это пришлось бы сделать в случае перемен поведения другого человека.

  1. «Собутыльник».

У созависимого человека очень велик риск стать химически зависимым (например – алкоголиком). И этот риск более повышается, если созависимый начнет играть роль «собутыльника», считая, что лучший способ сохранить отношения и семью – пить вместе с супругом.

  1. «Отчаявшийся».

Это человек апатичный, безучастный, впавший в эмоциональный ступор. Иногда он ощущает свое поведение как спокойствие, но у него отсутствует всякая надежда. Отсутствие смысла жизни часто ведет «отчаявшегося» в попыткам суицида, прямого или косвенного, например, отказываясь идти ко врачу в случае болезни.

Дисфункциональная семья.

Признаки:

  • наличие у кого-то из членов семьи какого-либо из видов зависимости;
  • неполная семья;
  • тяжелая соматическая и психическая хроническая болезнь кого-либо из членов семьи;
  • наличие в семье «секрета», «тайны».

Негласные «правила» поведения в такой семье:

  • не говорить о своих проблемах,
  • не выражать открыто своих чувств,
  • удовлетворение потребностей – через манипуляции,
  • наличие «табуированных» тем,
  • воспитание словами, я не личным примером поведения, несоответствие слов действиям;
  • «играть, развлекаться – плохо»,
  • «не выносить сор из избы».

Роли детей в дисфукнциональной семье:

  1. «Гордость семьи».

Это ребенок – олицетворение надежд, «свет в окошке». Он отличник в школе, занимается спортом, музыкой, иностранными языками, участвует во всевозможных кружках. Его успехи служат как бы оправданием для семьи, дают семье возможность обрести ценность в собственных глазах. Этот ребенок отличается высокой самодисциплиной. Он привык не показывать своих истинных чувств, хотя обычно внутри у него бушуют тщательно сдерживаемые эмоции, иногда прорывающиеся наружу. Принимает на себя ответственность за других людей, уходя, тем самым, в подсознательных попытках от ответственности за решение собственных проблем.

  1. «Трудный ребенок».

Чувствуя недостаток родительского внимания к себе, он стремится завоевать его чем угодно, пусть даже непослушанием, дурными поступками, открытым бунтом. Не имея настоящего семейного тепла, пытается получить его, формируя суррогатные семейные отношения внутри компании сверстников, часто становясь вожаком дворовых компаний. По характеру он дерзок, привык вести себя вызывающе, пренебрежительно, враждебно.

Его роль важна для семьи, и члены семьи неосознанно поощряют ребенка играть её, потому что она позволяет отвести внимание от реально существующих проблем, например от проблем, связанных с пьянством отца. По сравнению с трудным ребенком, отец выглядит не таким уж и плохим, и всегда есть, кого обвинить во всех внутрисемейных бедах, кем оправдать свои трудности.

В подростковом или более старшем возрасте привычка бунтовать может выразиться в употреблении алкоголя и наркотиков.

  1. «Одинокий ребенок».

Он с раннего детства уходит от скандалов в семье в мир своих фантазий, книг, игрушек, вымышленных друзей. Он редко капризничает, застенчив, склонен к уединению. Для семьи служит эмоциональным подкреплением, поскольку является единственным её членом, не создающим никаких внешних проблем.

Взрослея, нехватку любви и внимания к себе в детстве он пытается компенсировать отношениями со сверстниками. Часто случаются ранние браки (ранние беременности), либо – напротив, на всю жизнь остаются холостыми, незамужними.

Как и «семейным герой», «одинокий ребенок» характеризуется гиперответственностью, то есть стремлением принимать не себя ответственность за других людей, неосознанно пытаясь таким способом уйти от ответственности за решение своих проблем.

  1. «Шут», «клоун».

Он привык прятать свою боль, свои страхи, напряжение, неуверенность за маской шута. Таким путем он отводит от себя гнев окружающих, а иногда вносит разрядку в семейные конфликты. Главный мотив такого поведения – страх.

Глубинный смысл его роли для семьи состоит в том, что он отвлекает внимание от проблем, помогая спрятаться от них, избежать необходимости решать эти проблемы.

Вырастая, он пытается веселить всех вокруг своими бесконечными шутками и анекдотами, часто бывая «душой компании», но близких друзей у него обычно не бывает, потому что искренних, открытых отношений строить с людьми он боится, опасаясь быть отвергнутым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *