Консультационный центр по лечению и реабилитации от алкоголизма и наркомании
Телефон: +7 800 350-07-28

Спайс. Последствия. Лечение

Спайс – относительно новая группа наркотиков, включающая в себя несколько сотен относительно схожих химических формул. Другие названия – курительные смеси, миксы, дизайнерские наркотики, JWH.

По данным ФСКН, в год появляется около 300 новых веществ.

Наркотик готовится путем напыления активного вещества на вспомогательные растительные компоненты (шалфей предсказателей, гавайская роза, голубой лотос и др.). Сами по себе растения обладают слабым психоактивным действием, чего нельзя сказать о напыленной синтетике.

Множество химических формул обусловлено гонкой производителей спайса и контролирующими службами, которые, в силу бюрократической неповоротливости законодательства, не могут быстро включить вновь появившееся вещество в список наркотических. Таким образом, фактически, новые наркотики первые несколько месяцев своей жизни в социуме являются полулегальными.

Спайсы по химической классификации являются синтетическими каннабиноидами. Действие их на организм на сегодняшний день изучено недостаточно. Несмотря на то, что спайс воздействует на те же рецепторы, что и каннабис, а также способы поступления в организм у них идентичные – ингаляционно, клинические проявления показывают, что влияние на человека и риски для здоровья в значительной степени отличаются. Марихуана, является частичным агонистом специфических рецепторов (усиливает работу), в то время как ее синтетические аналоги — спайсы являются полными агонистами.

В ходе исследований установлено, что употребление спайсов (JWH группа) вызывает психозы у подверженных индивидуумов, что подтверждается клинической практикой. В открытом доступе в интернете размещено множество видеосюжетов, запечатлевших неадекватные состояния молодых людей, находящихся в наркотическом опьянении спайсом.

Практикующие наркологи и психиатры описывают случаи возникновения психотических состояний, включающих бредовые и галлюцинаторные синдромы, через несколько дней после прекращения приема наркотика, когда человек находится в ясном сознании. Кроме того, спайс может выступать спусковым механизмом для старта других тяжелых психических заболеваний, в том числе шизофрении.

Последствия спайсовой наркомании можно характеризовать проявлением двух симптомогрупп. Первое это формирование классического зависимого поведения, и, возникающая, в результате этого социальная дезадаптация. Второе, это галлюцинарторно-бредовая, то есть классическая психиатрическая симптоматика. Первая группа последствий формируется в течение времени и при регулярном употреблении наступает неизбежно. Вторая группа – может появиться с первых употреблений, либо отсутствовать, здесь определяющее значение имеет индивидуальные особенности потребителя.

Таким образом, на ранних этапах употребления спайса опасность заключается в возникновении психоза и определяется всеми теми же факторами, что и любой другой психоз – опасность человека для себя и окружающих. Проявляется это в совершении непреднамеренных тяжких преступлений, непреднамеренных самоубийств, травматизма в результате несчастных случаев. Достаточно распространенными являются ситуации «выхода» в окно в состоянии опьянения, попадания в дорожно-транспортные происшествия.

Таким образом, спайсовая наркомания по своим клиническим проявлениям значительно отличается от классической опийной наркомании тем, что сочетает в себе синдромы как зависимого поведения, так и грубых психотических расстройств.

Кроме того, концентрированность данного наркотика может значительно отличаться, благодаря специфичности процесса его приготовления, что является причинами массовых острых отравлений, в том числе с летальным исходом. Именно это стало причиной прокатившейся во второй половине сентября по ряду регионов России, волны подобных случаев, которые привели к внезапной гибели нескольких десятков молодых людей и обращению за медицинской помощью более 1000 пострадавших. По описаниям врачей и сотрудников спецслужб, смертельные отравления фиксировались в результате нескольких затяжек «косяка» со спайсом. Смертельные отравления возникали в результате мозгового кровоизлияния, либо механической асфиксии в бессознательном состоянии по причине заглатывания языка (наркотики оказывают специфическое действие на мускулатуру гортани).

Недостаточная изученность данной группы наркотиков представляет значительную сложность для специфической терапии больных. При возникновении грубых психических расстройств медики уже в психиатрическом стационаре вынуждены применять ограниченную тактику симптоматической терапии. Субъективные данные реабилитационных учреждений описывают более тяжелое и длительное включение в реабилитационный процесс наркоманов, употреблявших спайсы. Сложность реабилитации заключается в значительном снижении возрастного порога обращаемости за реабилитационной помощью до 12-14 летнего возраста.

Другой проблемой является недооценка опасности наркотического средства со стороны родителей пострадавших подростков. По информации врачей и реабилитологов, удивительно распространенной реакцией родителей является доминирование переживаний за учебный процесс своего ребенка, что, безусловно, говорит о непонимании ситуации.

При подозрении на употребление спайсов, необходимо незамедлительно обращаться за помощью к специалистам.

Условная тактика терапии определяется следующим путем. Для начала необходимо определить группу последствий. Первое – имеются ли психотические нарушения (бред, галлюцинации). Если симптомы психоза присутствуют, то они чаще всего вызваны интоксикацией организма наркотиком, то есть носят острый характер. Если человек не употребляет спайс 3-5 дней, то, как правило, эти симптомы проходят. Реже, бредовые идеи остаются на некоторое время и постепенно редуцируются в процессе реабилитации.

В некоторых случаях, состояние психоза продолжает сохраняться после детоксикации. В такой ситуации показано стационарное лечение психотропными препаратами, назначаемое врачом-психиатром в профильном медицинском учреждении.

Если психотических нарушений у пациента нет, либо они были вызваны острой интоксикацией и прошли, то необходимо диагностировать степень зависимого поведения. Если употребление спайса произошло несколько раз и поведенческие изменения просто не успели сформироваться, то показано индивидуальное психотерапевтическое консультирование у специалистов, профилирующихся на проблемах зависимого поведения, либо амбулаторная реабилитационная помощь.

Если употребление наркотика продолжалось некоторое время – несколько недель, месяцев, присутствуют признаки изменения поведения, мышления, принятия решений, в результате наркотизации, то требуется стационарная реабилитация. С учетом того, что спайсовое наркопотребление характерно для подростковой возрастной группы, необходимо отличать возрастные изменения мышления и личностные изменения под воздействием употребления наркотика. Признаками наркотических изменений являются частые обманы, ранее не характерные для человека, значительно увеличившиеся финансовые потребности, значительные изменения режима сна, приема пищи, состояния нетипичного опьянения. Необходимо помнить, что стремясь маскировать наркотическое опьянение, подростки сознательно употребляют слабый алкоголь, для того, чтобы объяснить свое состояние — «пива выпил». Кроме того, важно знать, что спайсы определяются лабораторными методами только в высоких концентрациях, а экспресс-тестами практически не определяются.

Эдуард Рахматуллин

врач психиатр

10 мыслей о “Спайс. Последствия. Лечение”

  1. бред — лечить спайсовую наркоманию у психотерапевта, только помочь последнему деньги заработать, последствия для мозга будут даже от разовых употреблений, так как это синтетика, совсем не марихуана и для мозга вещество сильное, запоминает его сразу

    1. еще спайс обладает кардиотоксическим действием, так как СД-рецепторы, с которыми связывается наркотик, расположены не только в мозге, но и сердце, и в других органах и тканях. Молодые наркопотребители внезапно умирают от острой сердечной недостаточности.

  2. Спайс – такое название пошло потому что первые наркотики этой группы продавали легально в магазинах в цветных упаковках под видом различных специй. В России – это 2008-2009 годы. Тогда к спайсам относились легко, потому что был бум крокодиловой наркомании – наркотика домашней варки из подручной химии и кодеиновых таблеток, который действовал схожим образом, как героин, только убивал значительно быстрее. Причем убивал крокодил не сам наркотик, а вспомогательная химия. А спайс был чем-то несерьезным, типа марихуаны, ну может быть чуть сильнее, но не принципиально. А сейчас повально вся молодежь попробовала покурила и процентов 30% торчит, а что делать с этим не понимают.

    1. да сейчас спайс уже школота курит в школах лет по 12-13, такого раньше не было, люди даже подрасти ещё не успевают, реально дети торчат на наркоте

      1. а что делать то, если есть подозрение? как понять точно, что человек покурил спайс?

        1. Никак не поймете, если не поймаете в момент наркотического опьянения, но все умные и в неадекватном состоянии будут стремиться не попадаться на глаза родителям если речь идет о подростке. Плохо и то, что спайс можно обнаружить по анализу мочи в наркологической лаборатории только в первые часы поле употребления. В карманах или личных вещах можно найти закопченые трубочки, их используют для вдыхания горячего дыма, также фольга с мелкими дырочками, пластиковые бутылки с отверстиями. Переписка в соц. сетях, по наркотикам чаще используют телеграмм. Обращайте внимание на такие моменты, когда человек сознательно стремится не попадаться на глаза, приходит домой когда все уже должны спать, или если контакта избежать нельзя еще специально пьют пиво для запаха — на случай если будет замечено неадекватное состояние — оправдаться приемом алкоголя. Больше на начальном этапе никак не определить.

  3. Хуже всего то, что человек, когда не обкуренный может вести себя совершенно адекватно. Жить приличной жизнью, даже раскаиваться и просить прощение, но как только под наркотик, так как будто дьявол вселяется, уже не твой ребенок, а только его внешняя оболочка. в такие моменты иногда думаешь лучше бы уж умер. Наркотик превращает в чудовище не только того, кто его принимает, но и его близких

    1. Иногда близкие являются причиной зависимости от наркотика, например родительское воспитание в форме диктатуры или мать одиночка, которую нельзя обвинять, так как она не может заменить мужчину, но ее ребенок не формируется полноценным и готовым к различным жизненным ситуациям.
      Еще чаще близкие усугубляют проблему наркозависимости, когда ведутся на все манипуляции своего ребенка, обеспечивая ему комфортные условия для продолжения употребления. Как только семья узнает, что есть наркомания у сына или дочери — сразу же жесткая однозначная позиция: 100% обязательство, что больше не будет ни одного приема, если не может выполнить это обязательство — только лечение, если нет — то нет ни денег, ни поддржки

  4. последствия жесть. У меня два знаковых на спайсе — у обоих вся жизнь под откос. меня как-то бог уберег

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *