Стремиться к независимости

Кто предрасположен к тому, чтобы стать наркоманом? Когда начинать профилактику наркомании? Почему в России наркозависимым не дают метадон?

Об этом рассказывали 26 июня, в день борьбы с наркоманией, в пресс-центре «Интерфакс» заместитель директора регионального центра медицинской профилактики Елена Дергачёва и главный внештатный психиатр-нарколог министерства здравоохранения Новосибирской области Равиль Теркулов.

Равиль Теркулов отметил, что ситуация с распространением наркомании в Новосибирской области примерно соответствует мировым тенденциям. Наряду с тем, что самым популярным наркотиком среди молодёжи остаётся каннабис (марихуана), стремительными темпами совершенствуется производство синтетических наркотиков — сегодня насчитывается около 700—800 их видов, и ежегодно перечень пополняют по 40—50 новых разработок подпольных химиков.

 

Официальная статистика свидетельствует о сокращении числа потребителей наркотиков и больных наркоманией. В НСО с 2015-го по 2018 год число зарегистрированных наркозависимых сократилось на 42% — с 8 935 человек до 5 121. На первом месте среди употребляемых веществ остаются опиаты (около 40%), следом идут каннабис и синтетические наркотики.

210 миллионов жителей планеты являются наркозависимыми по данным ВОЗ.
Однако официальные цифры далеки от реальной картины. По словам Равиля Теркулова, на одного зарегистрированного потребителя приходится от 5 до 10 нигде не учтённых. По оценкам соцопросов, в среднем в НСО вовлечены в потребление наркотиков около 4% населения — от 2,5% в Советском районе до 4,5% в Кировском. 12% от общего числа приобщаются к наркотикам в возрасте 12—15 лет, 31% — в 15-16 лет, 41% — в 17—29 лет.

 

Первичная профилактика начинается даже не с момента рождения ребёнка, а с внутриутробного периода, подчеркивает Елена Дергачёва: если мать употребляла наркотики, алкоголь, даже табачные изделия, вероятность развития у ребёнка наркомании возрастает в несколько раз. Необходимо проследить, не было ли подобных проблем у предыдущих поколений родственников. Нужно быть особенно внимательными с психоактивными веществами — хотя их потребление сурово не ограничивается, но оно создаёт благоприятную почву для дальнейшего формирования зависимости.

Понятно, что наркомания — проблема не одного конкретного наркозависимого, отмечает Елена Дергачёва. Волей-неволей в тяжёлой ситуации оказывается вся его семья, жизнь которой резко меняется в худшую сторону как с психологической, так и с материальной точки зрения. Есть даже специальный термин — «созависимость», то есть та же зависимость, но не от наркотика или алкоголя, а от того, кто от них зависим. То есть из нормального социума выпадает не один человек, а сразу несколько. Плюс семья несёт огромные расходы на попытки лечения. Плюс существенно увеличивается угроза сопутствующих заболеваний: ВИЧ, гепатит, поражение центральной нервной системы. Плюс резко возрастает общественная опасность, поскольку в попытках достать наркотики или деньги наркоман может пойти на преступление.

 

Как не допустить того, чтобы ребёнок приобщился к наркотикам? Здесь никаких особых открытий делать не надо — рекомендации хорошо известны, вот только многие родители не торопятся применять их на практике. Главное — доверительные отношения с ребёнком, чтобы он знал: к маме или папе всегда можно обратиться с любой проблемой в уверенности, что те не отмахнутся от него. В противном случае — одиночество перед лицом множества возникающих трудных вопросов, психологический дискомфорт, да ещё накладывается влияние гормональных изменений. Всё это в итоге приводит к тому, что любой, кто по-доброму отнесётся к подростку, автоматически станет ему лучшим другом. И не факт, что у этого «друга» будут добрые намерения, когда он предложит снять стресс, выкурив «невинную» сигаретку с травкой.

 

СТАТИСТИКА
— Число потребителей наркотиков в России — более 18 млн, из них 5 млн — имеют зависимость;
— Россия занимает 5-е место в мире по числу потребителей героина;
— В год 90 000 человек в России (250 человек в день) начинают употреблять наркотики;
(Данные 2017 года)
То, что чаще всего приобщаются к наркотикам дети из неблагополучных семей, — миф, утверждает Елена Дергачёва. Не меньше касается эта проблема семей, где родители образованны, успешны и благополучны, но настолько заняты своими делами, что на ребёнка времени не остаётся. А именно к таким детям наркодилеры проявляют особый интерес, поскольку здесь можно заработать намного больше, чем с маргинальной аудиторией.

Замдиректора регионального центра медицинской профилактики заверила: центр активно работает по всем аспектам предупреждения наркомании, включая юридическую составляющую. Ведь далеко не все знают, что употребление и распространение наркотических препаратов может повлечь за собой как административную, так и уголовную ответственность, и незнание закона от этого не освободит.

 

По словам Равиля Теркулова, в Новосибирской области можно получить все необходимые виды помощи — консультативной, медикаментозной, реабилитационной — на бюджетной основе. Он предостерегает от обращения в первые попавшиеся структуры, какой бы убедительной ни была их реклама:

— Не все, кто предлагает услуги по социальной реабилитации, выполняют свои обещания. Поэтому ещё раз подчёркиваю: существует государственная наркологическая помощь и структуры, которые отвечают за профилактику и лечение. Настоятельно рекомендую использовать ресурсы, которые указаны на официальных сайтах министерства здравоохранения, областного наркологического диспансера. У нас есть стандарты, клинические рекомендации, которые оплачивает бюджет.

По словам нарколога, обращение может быть и анонимным — тогда персональные данные не вносятся в реестры и базу данных, но на технологии лечения это не влияет.

 

Признаки наркозависимости
— следы от уколов (могут быть не только на руках, но и на ногах, в области голени, в паховой области);
— изменение внешности: кожа бледнеет, лицо становится осунувшимся, теряется вес, под глазами появляются тёмные круги, зрачки неестественно сужены или расширены, белки краснеют, взгляд становится мутным;
— изменение состояния: вялость, заторможенность или, наоборот, чрезмерная суетливость, гиперактивность, в случае спайсов — агрессивность, нарушение координации движений, замедленная или бессвязная речь;
— изменение поведения: скрытность, лживость, изворотливость, отчуждение от близких, резкая смена настроения, нарушение сна, снижение памяти, трудности с сосредоточением, перепады аппетита — от полного отсутствия до приступов неумеренного поглощения пищи, болезненная реакция на критику;
— пропажа из дома денег или ценных вещей, долги, купюры, свёрнутые в трубочку, закопчённые ложки, папиросы в пачке сигарет.
Наркомания — заболевание серьёзное и лечится долго, подчёркивает специалист:

— Больные хотят так: зашёл к нам и завтра выздоровел. Я всегда спрашиваю: какое хроническое заболевание можно вылечить за два дня? Гипертония, сердечная недостаточность, сахарный диабет — почему-то считают, что тут нужно вкладывать деньги, время и усилия, а наркомания лечится мановением руки.

 

Отвечая на вопрос о метадоновой заместительной терапии, используемой во многих странах, Равиль Теркулов подчеркнул: в России к ней относятся не так, как во многих других странах.

— Многие специалисты зарубежных стран считают, что метадон-заместительная терапия, когда один вид наркотика заменяют на другой, даёт определённые результаты, — пояснил он. — Мне приходилось бывать в ряде зарубежных центров, которые занимаются метадоновыми программами. Но позиция России заключается в том, что метадон-заместительная терапия на нашей территории неприемлема.

Нарколог рассказал, что Россия получила немало проблем в этой области после присоединения Крыма в 2014 году, поскольку Украина в программах заместительной терапии участвует. И несколько сот наркоманов, ранее получавших метадон и оставшихся на территории Крыма, создавали большие проблемы, будучи уверенными в том, что им легально должны давать наркотики.

— Единственный положительный аспект в этом — профилактика передачи ВИЧ и гепатитов, которыми заражаются при потреблении инъекционных наркотиков, — отмечает Равиль Теркулов. — В остальном — это тот же наркотик, который вызывает ту же самую зависимость. Но якобы контролируется. А что делать, если будут какие-то перебои? Там очень много криминальных аспектов.

Нарколог рассказал, что существует множество моделей лечения — как медикаментозных, так и основанных на безлекарственных методах. В их числе и широко популярная программа анонимных алкоголиков или наркоманов «12 шагов», не предполагающая никакого вмешательства со стороны специалистов и основанная на само взаимопомощи. Специалистами она оценивается как одна из самых высокоэффективных, но официальных данных по излечению в силу её анонимности не существует.

 

В то же время тех, кто якобы готов вылечить зависимых, в последнее время становится всё больше — почти на каждом столбе висят объявления с предложением помочь алкоголикам и наркоманам справиться со своим недугом.

— По этому поводу существует однозначная позиция министерства здравоохранения и правоохранительных органов, — комментирует Равиль Теркулов. — Это нарушение закона о рекламе, недостоверная информация, обман потребителей. Как правило, за этим стоят коммерческие цели. Не соблюдается федеральный закон об основах охраны здоровья граждан, бывает, что госпитализация пациента происходит насильно, без его согласия. То есть в отношении пациентов идёт нарушение нескольких законов. Как правило, организации, которые действительно работают на высоком уровне, такую рекламу не дают.

Источник:http://ведомостинсо.рф/article/63042

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *