Татарстан выводят из-под кайфа

В Татарстане стали меньше выявлять алкоголиков и наркоманов. Это связано с пропагандой здорового образа жизни, заявили вчера в Минздраве Татарстана. В МВД республики считают, что «наркообстановка остается достаточно напряженной», но указывают на активную работу по пресечению каналов поставки наркотиков. Депутаты республики предлагают ввести новые ограничения на реализацию спиртного в магазинах и барах.

В 2018 году в Татарстане на 12% сократилось число впервые выявленных алкоголиков, наркоманов на 11%. Об этом вчера на пресс-конференции сообщила главный нарколог регионального Минздрава, заместитель главврача республиканского наркодиспансера Резеда Хаева. По словам чиновницы, положительной динамики удалось добиться благодаря профилактической работе регионального министерства и НКО, которые пропагандируют здоровый образ жизни. «В 2018 году волонтеры участвовали в 225 мероприятиях по профилактике злоупотребления психоактивными веществами. Ситуация среди несовершеннолетних становится более благоприятной, но точной статистики по детям сейчас нет», уточнила госпожа Хаева.

Она добавила, что активная работа ведется с неблагополучными семьями. В прошлом году по программе проекта «Точка трезвости» прошли лечение 167 человек, успешно завершили его 140. «Это позволило 340 детям из неблагополучных семей не приобрести статус сирот и остаться в своих семьях»,— сказал чиновница.

Представитель Минздрава рассказала, что на данный момент в республиканском наркологическом диспансере на учете с диагнозом «наркомания» стоят 9,2 тыс. человек. В 2018 году было 9,5 тыс. человек. В профилактические группы попали более 8,4 тыс. употребляющих наркотики граждан, которым не был поставлен медицинский диагноз. В Татарстане продолжаются профилактические осмотры в учебных заведениях и ночных клубах. Так, с 2006 года осмотру подверглись более 1,3 млн жителей республики. Было выявлено 1 тыс. 372 потребителя наркотических веществ.

В то же время начальник управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Татарстану Кирилл Жданов считает, что в республике «наркообстановка остается достаточно напряженной». Он сообщил, что только за два месяца правоохранительные органы пресекли 14 каналов поставок наркотиков в регион. Было выявлено 1,5 тыс. административных нарушений, связанных с оборотом наркотиков. Он подчеркнул, что «наркобизнес не стоит на месте» и «достаточно большой сегмент» запрещенных веществ распространяется через интернет. Среди изымаемых веществ преобладают синтетические наркотики, «героина практически нет на территории республики», сказал господин Жданов.

Алкоголизацией населения озабочены депутаты Госсовета Татарстана. На этой неделе парламент республики направил в Госдуму проект федерального закона, которым предлагается вернуть регионам право вводить дополнительные ограничения на продажу алкоголя в точках общепита. Такие полномочия были у российских субъектов до августа 2017 года. Например, в республике запрещалось продавать алкоголь в находящихся в многоквартирных домах барах, если вход в них расположен со двора. Ограничения власти объясняли тем, что некоторые магазины под видом баров продолжают торговать спиртными напитками после 22:00. Депутаты уверяют, что благодаря региональному закону на 24,6% снизилось количество правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, на 51% уменьшилось количество алкогольных отравлений. Эти ограничения остались в республиканском законе, но сейчас они противоречат федеральному законодательству.

Новое ужесточение правил продажи алкоголя предложил депутат «Единой России» Ильдар Шамилов. Как писал „Ъ“ 1 марта, парламентарий предложил запретить реализацию спиртного в магазинах, которые расположены в многоквартирных жилых домах и имеют вход со стороны двора. Этот законопроект Госсовет пока не рассматривал. Эксперты полагают, что, если закон примут, большинство небольших магазинов в регионе «без алкоголя не выживут».

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3917596

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *