Тяжелые наркотики

Достаточно часто приходится слышать выражение «легкие наркотики» или то, что легких наркотиков не бывает. В общем про легкие наркотики как существующие или нет говорится достаточно много, а вот наиболее тяжелым наркотикам (не всем остальным, кроме легких, а именно самым тяжелым по своим последствиям среди всех известных наркотиков) внимания уделяется меньше.

Мы включили в круг самых тяжелых наркотиков четыре вещества, не ставя какое-то из них выше по тяжести. Этот вывод можно сделать самостоятельно.

Первое – альфа-метилфентанил. Это вещество относится к группе опиатов, является производным сильнейшего наркотического анальгетика фентанила, который сильнее героина в несколько десятков раз, сильнее морфина в 650 раз. Вещество известно, как «белый китаец». Наркотик оказывает сильное действие в очень малых концентрациях, при этом широта действия у него небольшая, что означает высокую вероятность передозировки. Множество комбинаций данного наркотика, как с алкоголем, так и с другими психоактивными веществами ведет к смертельным последствиям. Настолько высокая летальность наркотика сделала его непривлекательным даже для наркоторговцев, которые слишком быстро теряли своих клиентов.

Таким образом, отмеченные некоторыми годами ранее вспышки распространения этого наркотика и его изъятия из криминального оборота, являются достаточно редкими и в последнее время в России про этот наркотик практически ничего не слышно.

Второй наркотик называется – спидбол. Это вещество представляет собой смесь героина и кокаина. Вместо кокаина может быть использован другой психостимулятор. Отличительной особенностью наркотика является то, что он нарушает работу сразу четырех! нейромедиаторных систем в мозге. Опиаты (героин) и стимуляторы (кокаин) оказывают противоположное действие на человека. Употребление смеси этих веществ может нейтрализовать некоторые побочные эффекты друг друга и добавить новые. Вещества действуют разное по продолжительности время. Кокаин короткого действия и когда оно проходит, то включаются временно нейтрализованные эффекты героина, что часто приводит к смертельному исходу.

Большое количество смертельных отравлений наркотиками обязано именно спидболу. С точки зрения относительной смертности, то есть количества летальных случаев на 100 тысяч употребления, спидбол является очевидным чемпионом среди известных, регулярно встречающихся в криминальном обороте и немедицинском потреблении наркотиков.

Третье вещество – антидепрессант коаксил. Фармацевтическая промышленность не предполагала, что данное вещество кто-то догадается принимать не внутрь, а толочь в порошок и вводить внутривенно. Коаксил, содержащий коллоидный диоксид кремния совершенно не подходит для внутривенного введения. Однако для достижения психоактивного эффекта наркоману требуется употребление внутрь большого количества таблеток, а это «нерациональное» использование дури. Выбор способа введения коаксила для наркоманов был предопределен. Попадая в кровоток содержащиеся в антидепрессанте балластные вещества просто склеивают сосуды, обеспечивая некрозы целых частей тела. Естественно, в такой ситуации первыми пострадавшими являются конечности, которых потребители коаксила лишаются на раз-два. Ампутации рук и ног в результате приема наркотика в большинстве случаев являются следствием инъекционного приема коаксила. Ампутационную «конкуренцию» коаксилу может составить разве что «крокодил» — дезоморфин.

Четвертое вещество – кустарно изготовляемый дезоморфин, относится к группе опиатов, но в отличие от героина обладает значительно более коротким действием – 3-4 часа. Содержащиеся в наркотике примеси – серная кислота, красный фосфор, йод, растворитель для краски, бензин обладают феноменальной тканевой токсичностью, «сжигают» органы и ткани человека. Это хорошо заметно при промашке мимо вены. Дезоморфин попадая в соединительную ткань убивает окружающие клетки, формирую очаг ограниченного некроза – абсцесс. Что происходит с внутренними органами при такой наркотизации – видно на вскрытии, ни одного здорового или внешне похожего на здоровый не обнаруживается. Удивительно, как на такой смеси наркоманы удивляются прожить несколько месяцев, а иногда и лет. Ведь короткое действие дезоморфина вынуждает делать инъекции по 5-6 иногда 8 раз в сутки.

Степень токсичности дезоморфина может сильно варьировать от состава ингредиентов, процесса приготовления и «мастерства» варщика. В последнее время прием дезоморфина стал редкостью по причине того, что с недавнего времени все кодеиносодержащие лекарственные препараты подлежат только рецепторному отпуску, а также из-за того, что до употребления наркотик приходится готовить (в среднем 1-2 часа), в то время как в криминальном обороте присутствует  множество готовых.

врач-психиатр

Эдуард Рахматуллин

 

Полезный материал:

Можно ли наркоманию успешно лечить?

 

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.