Третья передозировка в частной клинике

Вчера начался судебный процесс по делу Валерия Захарова, директора частной клиники «Исцеление», где во время лечения умерли трое наркозависимых. Последняя жертва, 27-летняя Татьяна Орешкова, скончалась на третий день пребывания в клинике от… острого отравления наркотическим веществом.

Как пациентка, которая третьи сутки находилась на больничной койке в состоянии глубокого медикаментозного сна, могла умереть от передозировки? Кто ввел ей наркотик? На эти вопросы нет ответа ни у следствия, ни у родственников Татьяны, ни, конечно же, у персонала клиники, хотя именно эта причина смерти официально подтверждена заключением судебно-медицинской экспертизы. Вряд ли эта тайна будет раскрыта и в ходе судебного следствия. Ведь директора клиники «Исцеление» обвиняют вовсе не в нарушениях, допущенных при лечении больных. А в том, что он вообще не имел права пользовать наркоманов в условиях стационара — статья 235 УК РФ, «незаконное занятие частной медицинской практикой». По ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» лечение наркозависимых возможно лишь в государственных и муниципальных больницах.

Между тем семье Орешковых обратиться к частному доктору в феврале нынешнего года посоветовали… государственные медики. «Мы знали, что наркоманов лечат только в психушках, — рассказала в суде мать погибшей, Екатерина Лобзенко. — Таня согласилась и на это — она так хотела бросить наркотики ради пятилетней дочки. Вместе с Татьяной курс лечения должен был пройти и ее муж Денис, но ему государственная больница не понравилась — он хотел быть в одной палате с Таней. Тут нам кто-то из персонала больницы и посоветовал — мол, у нас тут есть и частный доктор, он вас положит вместе, только заплатить придется дороже». В результате Денис и Татьяна оказались в частной палате на двоих, отдав за курс 27 500 рублей. Как объяснял родственникам доктор Захаров, во время лечения они будут спать, и «ничего не будут чувствовать». Через два дня Татьяна умерла в палате, на глазах у мужа, который умолял двух санитарок-нянечек отвязать его от койки: «Если бы меня отвязали, я бы ее спас», — говорит он. После доктор Валерий Захаров сообщил родственникам, что у Татьяны «оторвался тромб», а он «сделал все что мог». Истинную причину смерти установили гораздо позже.

Трагедия в семье Орешковых произошла, когда Валерий Захаров уже третий год находился под следствием — в связи с гибелью еще двух наркозависимых пациентов «Исцеления» в марте 2005-го (уголовное дело не помешало врачу по-прежнему принимать в стационаре наркозависимых). Тогда у обоих умерших уже во время курса лечения развилась тяжелая пневмония, что отражено в обвинительном заключении. Однако уже на первом судебном заседании всплыла странная деталь. Олег Легкоступов, отец одного из умерших парней, на следствии утверждал — в прокуратуре ему говорили о том, что его сын умер от передозировки (!) наркотиков. И он тогда даже разговаривал со знакомыми врачами, узнав от них о «шоковом» методе лечения наркомании — когда больному вводят очень большую дозу, чтобы «выработать боязнь» в будущем.

-Я считаю Валерия Захарова виновным в убийстве моего сына, — говорит Олег Легкоступов.

Еще одна шокирующая подробность: мать Татьяны Екатерина Лобзенко, а также Денис Орешков и его мать Надежда утверждают: при первой встрече Валерий Захаров дал им четкие инструкции — купить дозу героина, разделить ее на двоих и употребить за два часа до приезда в клинику. Якобы так лечение «легче переносится». Инструкции были выполнены, и новосибирского врача сейчас обвиняют по крайне редкой 230-й статье УК РФ — о склонении к употреблению наркотиков. Сам Валерий Захаров этот факт категорически отрицает.

 Источник: https://rg.ru/2008/09/05/narkozav.html

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *