Ученые открыли новый тип нейронов, участвующих в формировании механизма зависимости

На протяжении десятилетий ученые считали наркоманию сбоем работы двух систем мозга, систем подкрепления, которая активируется при употреблении вещества и стресс-системы, которая запускается во время абстиненции.

Теперь ученые Научно-исследовательского института Скрипса (The Scripps Research Institute) обнаружили, что эти два механизма реакций связаны между собой. Результаты научной работы, опубликованные в ноябре 2014 года в журнале Nature Neuroscience, показывают, что за механизм системы подкрепления в мозге отвечают определенные нейроны, которые активируются как в случае употребления никотина, так и при отказе курильщика от употребления.

Исследователи уверенны, что те же самые нейроны активируются действием значительно более сильных наркотиков.

«Если мы найдем способ воздействия на эти нейроны у человека, тогда, возможно, мы сможем уменьшить степень влияния наркотиков и уменьшить симптомы абстиненции» — утверждает Оливье Джордж, доцент университета, один из авторов проводимого исследования.

До настоящего времени считалось, что область мозга где эти нейроны находятся – вентральная покрышечная область (ВПО), отвечала за функции подкрепления, но никак не за стресс-реакции. Нейроны вентральной покрышки известны синтезом дофамина, нейромедиатора отвечающего за положительные эмоции.

Пять лет назад, когда в Университете Торонто, также участвующим в этом проекте, обнаружили стресс-пептид в вентральной покрышке, ученые Института Скрибса сочли данное событие за техническую ошибку. Этот пептид, называемый кортикотропин-рилизинг-фактор (КРФ), связан с ощущениями тревоги и депрессии.

Теперь авторы нового исследования повторили тесты и получили тот же странный результат. После чего провели третье исследование —  результат тот же.

Джордж решил более обстоятельно исследовать вентральную покрышку. Совместно с учеными Института Солка (Salk Institute) был проведен радиоактивный анализ маркеров РНК с целью обнаружения кортикотропин-рилизинг-фактора (КРФ) в вентральной покрышке образцов мозга грызунов.

Первоначально не было обнаружено ничего необычного, но в один удивительный момент на очередном рентгеновском снимке виднелись маленькие черные точки, которые никогда не видели раньше на рентгеновском снимке нейронов вентральной покрышки.

По словам ученого, это напоминало ему изображения фотографий, отправляемых с космического телескопа Хаббл на Землю, на которых виднелись точки света от неизвестных звезд.

«Если вы откроете учебник, то увидите, что в вентральной покрышке нет нейронов, продуцирующих КРФ», сказал Джордж. «Это был самый волнительный день в моей жизни».

Вслед за этими неожиданными выводами, исследователи стали пересматривать роли этих нейронов в никотиновой зависимости.

Они изучили образцы мозг мышей и крыс, которые были подвергнуты хроническому воздействию никотина и получили никотиновую зависимость, соответствующую зависимости курильщика, употребляющего две пачки сигарет в день. Было обнаружено, что КРФ-продуцирующие нейроны активировались в вентральной покрышке при абстиненции, и исследования образцов мозга у людей показали точно такие же результаты.

Ученые также проверяли связь синтезирования КРФ в ВПО с эскалацией потребления никотина грызунами, которым препарат временно отменяли для формирования абстиненции, а затем возобновляли введение. Предыдущие исследования показали, что и грызуны, и люди, получившие зависимость, после периода отмены начинали потреблять больше никотина, чем они делали, когда впервые столкнулся с веществом.   Чтобы проверить, было ли это поведение связано с нейронами вентральной покрышки, исследователи поражали целевой ген в нейронах, чтобы уменьшить производство КРФ во время абстиненции.  Они обнаружили, что грызуны с меньшим содержанием КРФ в области вентральной покрышки не увеличивали потребление никотина во время второго тура доступа к препарату.

Теперь ученые обнаружили связь между системами вознаграждения и стресса. Джордж читает, что эти системы работают совместно как единая система «мотивации». Высокий уровень дофамина мотивирует человека продолжать курение, а стрессовая реакция на потенциальную абстиненцию мотивирует не бросать.

«Это меняет всю концептуальную основа,» говорит Джордж.  «Мы вынуждены смотреть на все заново, возвращаясь к 70-м годам».

Получается, что в результате возбуждения этих нейронов, активируется система подкрепления, которая дает эйфорию, но в это же время активируется и стресс-пептид.

Вполне возможно, что это открытие позволит ученым разработать новые лекарства или генетические методы прицельного лечения нейронов, участвующих в формировании механизма зависимости.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *