Ученые на пороге создания революционного лекарства от наркомании

Ученые сделали открытие, приближающее их к созданию нового направления терапии зависимости, основанной на выборочном стирании глубоко запечатленных воспоминаний, связанных с наркотиками. Новое исследование показывает эффективность экспериментального препарата для предотвращения рецидива у животных с метамфетаминовой наркоманией.

Восстановление наркозависимых включает в себя несколько важных направлений терапии, в том числе  борьбу с призраками их пристрастия — воспоминаниями, которые часто провоцируют обострение тяги и рецидив даже после месяцев восстановления или нескольких лет свободных от наркотиков жизни. В начале августа 2015 года ученые из исследовательского института Скриппса (TSRI) сообщили о сделанном ими открытии, позволяющем выборочно стирать воспоминания, связанные с наркотиками.  

При этом, как утверждают исследователи, другие воспоминания должны оставаться нетронутыми. Таким образом, новый метод предлагает значительно более избирательный подход, чем ранние попытки разрушения нейронных областей, отвечающих за эйфорическую память, путем стереотаксических операций.

По словам руководителя исследования, полученные возможности в сочетании с традиционной реабилитацией, существенно повышают потенциал терапевтических возможностей путем снижения вероятности рецидива. Это показали результаты исследования на метамфетамин-зависимых мышах путем однократной инъекции экспериментального препарата.

Новое исследование основывается на предыдущей работе лаборатории. В 2013 году команда ученых сделала удивительное открытие, что память, связанная с наркотическим опьянением может быть выборочно стерта при помощи блокады белка — актина, которая обеспечивает структурный обрыв нейронной цепи, поддерживающей воспоминания в мозге. Тем не менее, терапевтический потенциал тех выводов ограничивается проблемой, что актин является критически важным белком во всем теле, а подавлять его избирательно практически невозможно.

В новом исследовании, Миллер и ее коллеги сообщают о крупном продвижении вперед — открытие безопасного маршрута и выборочной ориентации мозга через миозин II (NMII) — молекулярный двигатель, который поддерживает образование памяти. Чтобы достичь этого эффекта, исследователи использовали соединение, которое связывает этот белок.

Мишенью препарата является долгосрочное хранение воспоминаний, связанных с состоянием наркотического опьянения. Месячное наблюдение за мышами показало выраженное снижение рецидивирования  в животных моделях метамфетаминовой наркомании.

Терапевтической мишенью Миозина II является блокирование дендритных шипиков, что обеспечивает рассеивание  метамфетамин-ассоциированных воспоминаний.

Важно то, что препарат не требует прямой подачи в мозг, так как не вызывает сколько-нибудь значимых побочных эффектов при периферическом введении. Дальнейшее изучение экспериментальных животных показало, что иные воспоминания не пострадали, также как и способность к формированию новых воспоминаний.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *