Ученые Scripps Research нашли новый способ блокировать алкогольную зависимость и облегчить абстиненцию

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СКРИППСА

— Согласно исследованию, проведенному учеными Научно-исследовательского института Скриппса, в клетках головного мозга обнаружен рецептор, активация может помочь в лечении алкогольной зависимости и ослабить абстинентный синдром. Исследование проводилось на крысах с алкогольной зависимостью.

Главный вывод  научной работы заключается в том, что выявлен новый белок, связанный с алкогольной зависимостью.

Приблизительно 15 миллионов взрослых в Соединенных Штатах страдают расстройством, связанным с употреблением алкоголя, — компульсивным употреблением алкоголя и потерей контроля над потреблением алкоголя. На сегодняшний день Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило три препарата для лечения алкоголизма, но у каждого есть свои недостатки и ограничения.

В 2005 году исследователи, расшифровывающие геном человека обнаружили рецептор, связанный с G-белком (GPCR), получивший название GPR139. GPCRs играют большую роль в передаче сигналов мозга, а некоторые из которых связаны с психическими расстройствами. С момента открытия GPR139 ученые показали, что этот рецептор в основном находится в области мозга, называемой хабенулой (поводок эпиталамуса или поводок мозга). Поскольку хабенула активируется во время отмены наркотиков и алкоголя, Джордж и его коллеги задались вопросом, может ли GPR139 играть роль в механизме зависимости.

«Мы были очень заинтересованы в хабенуле, потому что это область мозга, которая вызывает симптомы абстиненции, которых животное или человек пытается избежать, принимая дозу препарата», — говорит Джордж.

В новой работе группа Джорджа воспользовалась экспериментальным соединением, известным как JNJ-63533054, которое активирует GPR139. Они давали соединение перорально 12 крысам, не зависимым от алкоголя, и 17 крысам, зависимым от алкоголя. Соединение не оказывало влияния на потребление алкоголя здоровыми животными. Но оно значительно снизило потребление алкоголя у крыс с алкогольной зависимостью.

Когда Дженни Кононов, доктор наук, исследователь в лаборатории Джорджа, более пристально посмотрела на крыс, она обнаружила, что JNJ-63533054 был особенно эффективен в снижении употребления алкоголя в одной подгруппе животных: у тех, которые имели наибольшее потребление алкоголя и показали компульсивное алкогольное поведение. Эти крысы были настолько зависимы от алкоголя, что обычно продолжали пить, даже если их алкоголь был «испорчен» горьким вкусом.

«Это говорит нам о том, что этот рецептор активируется, в моменты обильной алкоголизации и абстиненции», — говорит Джордж.

Порог боли у крыс — или людей — подвергающихся отмене алкоголя, как правило, ниже, чем обычно, поэтому, чтобы установить дальнейшую связь между GPR139 и отменой, ученые отслеживали порог боли у 17 крыс, перенесших отмену алкоголя. Они обнаружили, что когда крыс лечили JNJ-63533054, у животных был более высокий порог боли. Как и в первом эксперименте, эффект был наиболее сильным у крыс, которые имели самые высокие уровни компульсивного алкогольного поведения.

Это говорит о том, что, опять же, GPR139 активируется во время отмены, только в тяжелых случаях алкогольной зависимости, говорит Джордж, и препарат помогает устранить физическую боль, связанную с отменой в этих случаях.

Наконец, команда использовала тонкие трубки для доставки JNJ-63533054 в небольшие участки мозга. Они обнаружили, что препарат уменьшал потребление алкоголя, когда его вводили в хабенулу, но не в другие области мозга, что подтверждает важность области мозга в зависимости и абстиненции.

В то время как исследование проводилось только на самцах крыс и изучалась только алкогольная зависимость, Джордж подозревает, что результаты будут справедливы как для самок, так и при других видах химической зависимимости, поскольку было показано, что хабенула имеет более важное значение для отмены наркотиков в более широком смысле.

«Положительный момент, связанный с этим типом мишени заключается в том, что она почти исключительно экспрессируется в мозге, что ограничивает побочные эффекты, и, похоже, не влияет на людей, которые не являются зависимыми», — говорит Джордж. «Это оба положительные признаки того, что рецептор поддается лечению».

Его группа уже планирует дополнительные исследования связи GPR139 с зависимостью и абстинентным синдромом, и исследователи ищут дополнительные соединения, которые активируют или блокируют рецептор.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *