Употребление алкоголя может привести к значительным нарушениям работы мозга за несколько месяцев

Изучение грызунов показало, что принимая алкоголь в течение нескольких дней подряд, у животных снижается способность контролировать потребление. Ученые научно-исследовательского института Скриппса (TSRI) обнаружили признаки когнитивных нарушений у крыс подобных тому, которые наблюдались за животными, имеющими эпизодический доступ к алкоголю несколько месяцев.

Исследователи связывают полученные результаты с нарушением работы нейронов в префронтальной коре головного мозга, отвечающих за принятие решений и контроль поведения. Эти нейроны были необычайно активны в период между фазами приема алкоголя и чем сильнее они были возбуждены, тем больше крысы пили, когда получали доступ к алкоголю.

«Мы предполагаем, что эта ранняя адаптация мозга к периодическому употреблению алкоголя способствует переходу от обычного социального употребления спиртных напитков в пьянство и зависимость», говорит Оливье Джордж, старший научный сотрудник в TSRI и ведущий автор исследования.

«Это исследование дает нам представления о начале развития процесса химической зависимости», говорит старший автор исследования, Джордж Ф. Кооб, председатель Комитета по нейробиологии расстройств зависимого поведения и директор Центра алкоголизма и Исследования наркомании в TSRI.

Ученым уже давно известно, что алкогольная зависимость и другие пристрастия имеют отражение в виде определенных изменений в головном мозге. Они включают гиперактивность реакций, связанных со стрессом и ослабление исполнительной цепи управления в префронтальной коре, которые отвечают за торможение эмоциональных реакций и импульсивного поведения.

В ходе исследования, крысы имели доступ к алкоголю только три дня в неделю (вторник, четверг и субботу). Предыдущие исследования показывали, что крысы в этой ситуации первое время являются скромно пьющими, но в конечном итоге превращаются в сильно алкоголизированных, потребляющих даже больше, чем крысы, которые имеют постоянный доступ к алкоголю. «Это, очень похоже на ситуацию, когда мозг, воспринимая что-то положительно и теряя к этому доступ, формирует отрицательное эмоциональное состояние, заставляя человека чувствовать себя плохо и в следующий раз, когда человек имеет доступ, он стремиться получить больше», сказал д-р Джордж.

Команда исследователей подтвердила, что группа крыс с прерывистым доступом пила заметно больше алкоголя, в среднем, чем те, у которых доступ был постоянный. В тестах, проводимых несколько недель спустя, во время «сухих» промежутков между запоями, у крыс отмечались значительные нарушения оперативной памяти, что является важным элементом контроля поведения. Исследования их мозговой ткани также показало, что во время периода отмены нарушаются нейронные связи префронтальной коры и структур, отвечающих за формирование эмоций.

«Мы обычно видим такие изменения в мозге людей или других животных, которые сильно зависят от алкоголя, но и здесь мы нашли эти изменения у крыс, которые употребляли алкоголь всего несколько месяцев с перерывами».

Примечательно, что эти нарушения не появляются вообще у крыс, употребление алкоголя которыми было стабильным.»Они просто немного пили, эквивалентно двум бокалам вина для человека каждый день, и чувствовали себя хорошо», сказал д-р Джордж. «Они не нагнетали дозу».

Когнитивные нарушения у крыс проходили, если они держались вдали от алкоголя в течение примерно двух недель, но нарушения возвращались, после возобновления употребления.Формируется замкнутый круг. Пьют, чтобы восстановить нормальную функцию префронтальной коры, но в конечном итоге это приводит к еще большей дисфункции.

«Этот процесс будет иметь особое значение у подростков и молодых взрослых, у которых префронтальная кора не полностью развита», утверждает д-р Кооб.

Дальнейшие испытания установили, что за установленные функциональные нарушения отвечают популяция нейронов медиальной префронтальной коры головного мозга, известных как ГАМК-интернейронов. Чем более активными становились эти нейроны, тем меньше префронтальная кора была в состоянии выполнить свою основную работу по исполнительному контролю над другими структурами.

Также, ученые установили, что активация ГАМК-интернейронов  сопровождалась выделением стресс нейромедиатора CRF, который тесно связан с алкоголизмом. Отмена алкоголя вызывает поток CRF в центральном ядре миндалевидного тела, создавая ощущение беспокойства и депрессии, которые, как правило, могут быть решены только возобновлением приема алкоголя.

Лаборатория Кооба и другие команды исследователей наркомании начали изучать CRF-блокаторы в качестве потенциальных методов лечения алкогольной зависимости. Нейромедиатор CRF может оказаться хорошей мишенью и для диагностических тестов, тоже. Измеряя уровень CRF в живом человеческом мозге, мы можем обнаруживать потенциальную алкогольную зависимость.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *