В формировании привычки одну из центральных ролей играют каннабиноиды

Исследования, проведенные на мышах дают новую информацию  о привычном поведении и патофизиологии.

Ежедневные действия человека включают в себя частые переходы между привычным поведением, например, по дороге домой, и целенаправленным, например, посещение нового места на незнакомой дороге. Сложность переключения между привычным и непривычным поведением является предвестником или признаком некоторых заболеваний, такие как обсессивно-компульсивное расстройство, наркомания и другие отклонения, механизм которых заключается в нарушении процесса принятия решений.

Эндоканнабиноиды, природные мессенджеры головного мозга, по своему химическому составу практически идентичны активным соединениям марихуаны. Новое исследование ученых, проведенное на мышах, доказало важную роль эндоканнабиноидов в мозговой деятельности, направленной на принятие решений. Исследование проводил Национальный Институт по злоупотреблению алкоголем (NIAAA), который является частью Национального Института Здоровья (США).

«Полученные в результате исследования данные свидетельствуют о ранее неизвестном механизме мозговой деятельности, который регулирует переход между привычным и новым целенаправленным поведением» — утверждает доктор философии Джордж Ф. Кооб, директор NIAAA — «Мы узнаем все больше о данном механизме. Он показывает, как мозг формирует привычки и как эндоканнабиноиды и злоупотребление каннабиноидами влияют на привычное в патофизиологии поведение».

Предыдущая работа в лаборатории интегративной нейробиологии NIAAA предположила, что в формировании привычки лежит сокращение активности в орбитофронтальной коре головного мозга (ОФК). Эндоканнабиноиды, как известно, снижают активность нейронов. Авторы настоящего исследования выдвинули гипотезу о том, что эндоканнабиноиды в ОФК могут играть ключевую роль в формировании привычек.

Исследователи использовали недавно разработанную процедуру, чтобы изучить те механизмы мозга, которые вовлечены в работу в период, когда происходит переход  новых целенаправленных действий в категорию привычных. Химически подавляя деятельность нейронов в ОФК, они нарушили целенаправленное поведение и мыши начали опираться на привычные действия. Исследовательскую группу возглавлял Дэвид Ловингер, кандидат технических наук, заведующий лабораторией интегративной нейробиологии NIAAA, доктор философии, и Кристина Гремел, доктор философии NIAAA и Университета Калифорнии.

«Мыши были обучены двум способам получения вознаграждения едой» — сказал доктор Ловингер. «Первый требовал от мыши привычного поведения, а второй – новых целенаправленных действий».

Доктор Ловингер и его коллеги выборочно удалили эндоканнабиноидный рецептор, названный типом 1 (CB1), из нейронов ОФК. Мыши, которые испытывали недостаток в этих рецепторах, не следовали привычным действиям. Они выбирали целенаправленные действия для того, чтобы получить вознаграждение едой. Те же мыши, у которых CB1 был не поврежден, выбирали привычные действия для того, чтобы получить награду. Авторы уверены, что исследование указывает на молекулярный механизм, который с помощью эндоканнабиноидов способствует формированию привычек путем уменьшения потока информации в орбитофронтальной коре.

«Эндоканнабиноиды, видимо, действуют в качестве тормоза ОФК, что позволяет формироваться привычкам» — сказала доктор Гремел, доцент кафедры психологии и выпускник дочерней программы Нейронауки UCSD. «Наши результаты показывают, что изменения в системе эндоканнабиноидов мозга могут блокировать способность создавать привычки, что наблюдается при нарушениях, которые влияют на переключение между привычными и целенаправленными формами поведения».

Авторы сделали вывод, что их результат демонстрирует существование параллельных цепей в мозге, которые обеспечивают целенаправленные и привычные формы поведения. Наркотики и психоневрологические расстройства имеют влияние на принятие решений, изменяя баланс между первыми и вторыми действиями. В частности, эти механизмы могут помочь объяснить, как наркотики из конопли,  такие как марихуана, а также синтетические аналоги влияют на принятие решений и память. Результаты исследований предполагают, что те стратегии, которые применяются для системы эндоканнабиноидов мозга, могли бы восстановить этот баланс и облегчить страдания при зависимости и расстройствах, связанных с этими процессами.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *