В лидерах по потреблению «дури» Ярославль и Рыбинск

Студенты провели исследование о незаконном обороте наркотиков по стране в целом и в Ярославской области в частности.


Группа студентов естественно-географического факультета Ярославского педагогического университета им. К. Д. Ушинского провели интересное исследование — о незаконном обороте наркотиков по стране в целом и в Ярославской области в частности. О промежуточных результатах работы мы попросили рассказать руководителя проекта — преподавателя кафедры географии Игоря Синицына.

 

«Кричащие» цифры

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Игорь Сергеевич, почему вы взялись за исследование проблемы незаконного оборота наркотиков? Неужели она настолько остро стоит?

Игорь Синицын: Конечно, и её актуальность подтверждают «кричащие» цифры. Оборот нелегального рынка наркотиков в России оценивается в 250 млрд рублей. В России на учёте стоит более 550 тысяч наркозависимых, а по экспертным оценкам УФСКН РФ, их около 2 — 2,5 млн человек. Каждый год от болезней, связанных с наркопотреблением, погибает до 60 тыс. россиян, в том числе от передозировок — до 8 тыс., и практически все они в возрасте от 15 до 30 лет!
Для наркоторговцев всего мира в условиях насыщенности западного рынка Россия является огромной, активно осваиваемой зоной сбыта, куда устремились традиционные поставщики наркотиков: Афганистан, Пакистан, Иран, Ирак, Ливия, Сирия, Турция, Китай, Колумбия, Боливия, Перу, Венесуэла, Мексика, Нигерия, Уганда, Гана, Голландия, Германия, Польша.
— Что влияет на развитие наркоситуации в регионах?

— Социальные, экономические, психологические, географические и ряд других факторов. В своём исследовании мы использовали ряд показателей: индекс территориальной наркотизации населения, количество лиц с диагнозом «наркомания», количество смертей от отравления наркотическими веществами на 1000 населения, уровень наркопреступлений, доступность наркотиков (рассчитывается как отношение средней заработной платы к стоимости одного грамма героина).

— И как выглядит Ярославская область на фоне своих «соседей»?
— Ситуация в сфере незаконного оборота наркотиков в нашем регионе остаётся напряжённой, хотя область выглядит более благополучной на фоне своего ближайшего окружения. К примеру, в Московской, Владимирской, Костромской и Ивановской областях отмечается увеличение числа наркозависимых. Причём в Ивановской области наибольший рост — среди женщин. Для Ивановской и Вологодской областей характерен рост числа наркопреступлений.
Если говорить о возрастных характеристиках лиц, употребляющих наркотики, то стоит отметить следующее: 1,1% случаев употребления наркотиков приходится на несовершеннолетних, 60,4% — на лиц в возрасте от 18 до 29 лет, 24,7% — от 30 до 34 лет, 7,3% — от 35 до 39 лет и 6,5% — от 40 и более лет.

 

Больным нужна реабилитация

— Насколько разнится количество наркопреступлений по муниципальным образованиям?

— Основная часть локализована в городах. Так, увеличение количества выявленных наркопреступлений характерно для Ярославля — здесь наибольший показатель по области, затем для Переславского, Угличского, Ростовского и Ярославского районов.

Снижение отмечено в Тутаевском и Мышкинском районах области, а также в ряде муниципальных образований — это Рыбинский район (второе место по данному показателю в области), Некоузский, Любимский и Брейтовский районы.

В регионе доля лиц, состоящих под наблюдением с диагнозом «наркомания», не превышает 0,1 %. Лидером по данному показателю являются города Ярославль, Рыбинск, Переславль-Залесский, Ростов Великий и Углич. К слову, в своей работе мы использовали данные территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области, Управления ФСКН России по Ярославской области, материалы бюллетеня «Население и общество».

— Какие действия властей, на ваш взгляд, помогут отрегулировать наркоситуацию в области?

— Мы считаем, что в первую очередь необходимо улучшение социально-экономической обстановки в Ярославской области. Это будет способствовать улучшению качества жизни населения, тем самым снижать риск социальных стрессов и асоциальных явлений.

Второе направление — обеспечение снижения роста злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота. Здесь важно усилить антинаркотическую пропаганду в высших, общеобразовательных и средних специальных учебных заведениях. Данные меры должны предприниматься во всех муниципальных образованиях. Они направлены на профилактику наркомании. Отечественный и зарубежный опыт свидетельствуют, что в плане профилактики наиболее предпочтительными являются программы, направленные на пропаганду здорового образа жизни и ориентированные на применение социально-психологического тренинга.

Кроме того, надо работать над снижением деградации наркозависимого населения. Это может быть реализовано путём развития культурно-досугового направления для реабилитационных наркоманов.
Не стоит сбрасывать со счетов и регулирование территориальной доступности наркотиков. И в первую очередь это относится к тем муниципальным образованиям, по территории которых проходят железные и автодороги федерального и областного значения.

 

Источник: http://www.yar.aif.ru/society/persona/1471683

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.