В омском реабилитационном центре наркоманов сажали на цепь

В Омской области официально зарегистрировано 8 000 наркоманов, однако эту цифру можно смело умножать на пять. При этом в областном клиническом диспансере – единственном на весь регион учреждении, имеющем лицензию на лечение наркозависимых граждан, всего 25 койко-мест. Куда идти лечиться человеку, оказавшемуся во власти страшной «дури», и какими методами лечат наркоманов в наши дни, выяснял «АиФ в Омске».

Зачем их лечить?

Не так давно в СМИ прошла информация, что в одной из омских частных лечебниц для наркоманов пациентов приковывали цепями, чтобы они не сбежали. Это действительно так?

Олег Мизенко
– В Омске расследуется уголовное дело в отношении работников одного из реабилитационных центров для наркозависимых, которые силой удерживали троих пациентов в своей лечебнице. На лечение их отправили родственники, одному из потерпевших нет 18 лет, – говорит Олег Мизенко, начальник управления ФСКН России по Омской области. – Подобные меры (лишение человека свободы) предпринятые якобы из добрых побуждений, являются нарушением законодательства. Недопустимо применять какое-либо насилие по отношению к наркопотребителям. Страдающие зависимостью люди должны добровольно согласиться на реабилитацию. Центр, в котором произошло нарушение закона, не значится в реестре организаций, которые помогают зависимым омичам совместно с органами власти преодолеть тягу к наркотикам. О своей деятельности руководство этой организации в правоохранительные или государственные органы не сообщало. Но самая главная проблема в том, что по закону подобные учреждения и не обязаны отчитываться перед нами или другими госструктурами. Поэтому всё чаще и появляются псевдоорганизации по духовно-нравственному возрождению личности, которые зарабатывают на родственниках наркоманов, используя противозаконные методы. Нахождение несовершеннолетних в таких негосударственных учреждениях по лечению наркозависимых вообще запрещено.

Интересно, что мнения простых омичей насчёт способов лечения наркоманов крайне противоположны. Одни уверены, что в борьбе с таким злом, как наркомания, допустимы все методы и способы, другие считают, что лечить наркоманов можно только с их согласия. Кстати, история с удержанием наркоманов в клинике стала достоянием общественности случайно – полицию вызвал один из пациентов центра, у которого был припрятан телефон.

Сколько преступлений?

В 2014 году в СМИ писали, что в Омске собираются открыть сибирский центр по лечению наркозависимых. Предполагалось, что к нам будут приезжать даже наркоманы из других регионов на лечение. Неужели своих «нариков» не хватает? Ведь это приведёт к ещё большему уровню преступности в городе? Сколько наркопреступлений выявлено с начала этого года полицейскими?

Идея с открытием центра по реабилитации наркозависимых в нашем городе продолжения пока не получила, и вряд ли это произойдёт в ближайшее время. Что касается криминализации общества, то цифры действительно малоутешительные.

Алексей Абакумов
– Только в этом году полицейские выявили почти 600 наркопреступлений. Из незаконного оборота изъято 23 кг наркотических средств, из них 21 кг – это наркотики растительного происхождения, 1 765 кг – синтетическое зелье, 367 г – героин. Более 240 человек привлечены к ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Наибольшее количество привлечённых к уголовной ответственности – наркозависимые граждане до 30 лет, – поясняет Алексей Абакумов, начальник отдела организации и координации деятельности ОВД в сфере незаконного оборота наркотиков УУР УМВД России по Омской области. – Есть и несовершеннолетние, их доля ежегодно составляет 5-7% от общего числа. В целом наркоситуация в регионе остаётся сложной, происходит увеличение доли синтетических наркотиков в общей массе всех наркотических средств. Это объясняется, прежде всего, более низкой ценой по сравнению с традиционными видами наркотиков. Не только в этом году, а в течение достаточно длительного периода наблюдается изменение схем реализации: использование электронных писем, интернет-программ, таких как skype, ICQ. Они позволяют законспирироваться сбытчикам при совершении преступлений.

 

Кем они не станут?

Подскажите, есть ли какие-либо ограничения при выборе профессиональной деятельности для людей, состоящих на учёте в наркологическом диспансере? И что происходит, если человек вылечился? Его снимут с учёта или он всю жизнь так и будет жить с клеймом наркомана?

Дмитрий Никонов
– Всех наркозависимых, обращающихся за помощью в наркологический диспансер, мы ставим на учёт, – поясняет Дмитрий Никонов, заместитель главврача БУЗОО «Наркологический диспансер». – Именно по этой причине родственники наркоманов нередко отправляют их на лечение в негосударственные центры реабилитации, где никакого учёта не ведётся, но и результат такого лечения тоже никто не гарантирует. Поэтому люди часто тратят свои деньги, время, нервы впустую. В таких заведениях, как правило, нет психологов, волонтёрами являются сами бывшие наркоманы, освободившиеся недавно от зависимости, и хорошо, если ими правит только желание помочь, но чаще всего такими людьми руководит корысть. Что касается ограничений в профдеятельности, то человека, состоящего на учёте в наркодиспансере, не возьмут на должность госслужащего, ему не выдадут разрешение на оружие, он не сможет получить водительские права. Однако я считаю, что в этом нет ущемления человеческих прав или свобод. Согласитесь, доверить оружие или автомобиль человеку, страдающему наркозависимостью, было бы неразумно. Кроме того, если в течение пяти лет у наркомана отмечается стойкая ремиссия, он снимается с учёта, и все данные в базе о нём уничтожаются.

 

Кто вернёт к жизни?

Ольга Богданова, замминистра здравоохранения, член межведомственной рабочей группы по организации комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей на территории Омской области:

Ольга Богданова
– Реабилитационная помощь наркозависимым гражданам, в том числе и несовершеннолетним, оказывается в областном наркологическом диспансере. Программы реабилитации разработаны на основе принципа преемственности между стационарным и амбулаторным этапом и предусматривают минимальную медикаментозную терапию. В большей степени акцент сделан на психокоррекционные мероприятия – групповые и индивидуальные занятия, тренинги, самоанализ с элементами программы «12 шагов», трудотерапию и спортивные мероприятия. В реабилитации помогают священнослужители и преподаватели школы искусств им. Гурова. Немаловажную роль в реабилитации наркозависимых в последние года играют и негосударственные организации. В настоящее время в области официально зарегистрировано 19 некоммерческих учреждений.

 

Какая программа поможет?

Оксана Рычкова
– Сегодня в области помимо наркологического областного центра помощь наркозависимым оказывают различные негосударственные организации. Их примерно два десятка, это те, о которых мы знаем и которые официально заявили о своей деятельности. В действительности их гораздо больше, и я скажу, что все они нужны, – считает Оксана Рычкова, советник отдела нестационарных форм социального обслуживания министерства труда и социального развития Омской области. – Каждый центр по реабилитации наркозависимых ведёт работу, используя разные методики, и это правильно. Ведь все люди разные: кому-то поможет один метод, кому-то другой. Многие организации готовы сегодня разрабатывать собственные методики и программы реабилитации. Государство может оказать им в этом помощь. Проводятся конкурсы на соискание грантов на реализацию подобных программ. Их цель – вывести из тени работу подобных учреждений. С условиями можно ознакомиться на нашем сайте.

 

Почему я бывший?

Александр Кульпин
Очень часто приходится слышать, что бывших наркоманов не бывает. Я с этим не согласен, – говорит Александр Кульпин, наркоман с 20-летним стажем, отказавшийся от употребления наркотиков 19 лет назад. – Мне преодолеть эту зависимость помог Господь, и я каждый день благодарю его за это. За эти годы у меня ни разу не возникло желания вернуться к прежнему образу жизни. Сейчас я студент педагогического университета, у меня есть семья, внуки, сам занимаюсь реабилитацией наркоманов. Хочу сказать, что я всё-таки сторонник принудительных методов лечения, потому что наркозависимые – это такие артисты, которые обманут кого угодно ради дозы.

Помимо терпения и любви в работе с ними необходимо проявлять жёсткость. Особенно тяжело работать с синтетическими наркоманами. Разрушительное воздействие на организм наркотиков нового поколения по своей силе в сотни раз выше, чем от зелья прежних лет.

 

Откуда спасение?

Несколько лет на сцене омского музыкального театра идёт модерн-балет «Лабиринт». Постановка пугает своей реалистичностью, она рассказывает о том, как наркоманы оказываются на самом дне в конце своего пути.

Сергей Флягин
Сергей Флягин, артист балета музыкального театра, заслуженный артист РФ:

– Театр и искусство должны нести красоту в жизнь. Я с этим согласен, но искусство ещё должно и обнажать болячки общества. Поэтому, когда слышу вопрос: «Зачем в спектакле «Лабиринт» показываете всю грязь, ужасы, к которым ведёт приём наркотиков?», – отвечаю, да потому, что все – и дети, и подростки – должны знать правду о ТОЙ жизни. Знать, потому что вырваться из круга наркотической зависимости, практически не удаётся никому. Это замкнутый круг.

 

Источник: http://www.omsk.aif.ru/society/1495764

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *