Волгоградский наркоман: «Чтобы помочь зависимому, его надо выгнать из дома!»

Победить наркотическую или алкогольную зависимость может не каждый. Но есть тысячи примеров того, что это абсолютно реально. Даже если человеку 35, 40 или 45 лет. «Родной город» узнал, как можно избавиться от пагубных привычек, у Владислава Сокрута. Он смог обрести свободу от наркотиков и теперь сам помогает зависимым изменить жизнь.

 

12 лет ада

Сейчас 43‑летний Владислав живет насыщенной жизнью. Он объездил полстраны, имеет крышу над головой, машину, прекрасную супругу, уважение окружающих. Но еще несколько лет назад это все казалось только несбыточной мечтой.

– В 18 лет я первый раз попробовал наркотики, – вспоминает мужчина. – Тогда, в 90‑е, можно было все, и найти запрещенные вещества было нетрудно. Я стал употреблять героин и просто уничтожил себя и испортил жизнь своих близких.

Владислав сидел на игле более 12 лет. За это время он совершил немало ужасных поступков.

– Чтобы раздобыть деньги на дозу, приходилось воровать, за что сейчас очень стыдно, – делится с «Родным городом» наш собеседник. – Моя мама все терпела. К сожалению, она не дожила до того момента, когда я стал нормальным. Эти годы стали для меня уроком. Практически все, с кем я дружил в те времена, уже в могиле. Наркотики никого не щадят.

 

Будь что будет

Однажды, когда жизнь мужчины была на волоске от смерти, все резко поменялось.

– У меня была открытая форма туберкулеза, и уже даже «лошадиная доза» героина не помогала, – продолжает Владислав. – И вот я оказался у стен реабилитационного центра. Я сказал себе: «Будь что будет». На тот момент мне уже было 35 лет, и я не верил в исцеление, но почему‑то остался здесь.

Жесткие правила не смутили мужчину. Ему сразу сказали, что в этом доме не пьют, не курят, не употребляют наркотики и не ругаются матом.

– Ребята сели передо мной и сказали: «Влад, тебе нужен Бог. Воспринимай все не как наказание, а как испытание», – рассказывает Владислав. – А я думаю, что за чушь они говорят. И только сейчас я понял, что они имели в виду. Я прошел испытание, и теперь у меня есть свобода от наркотиков. И я здоров – уже девять лет сдаю анализы на туберкулез, и все нормально.

Владислав смог побороть зависимость, несмотря на 12‑летний стаж.

– Меня назначили руководителем реабилитационного центра в Краснодаре, – вспоминает мужчина. – У меня было все больше ответственности, и теперь моя миссия заключалась уже в том, чтобы спасать других. Важно понимать, что в борьбе с зависимостью надеяться на свои силы абсурдно. Нужно поверить в поддержку людей, которые уже обрели и свободу и всегда готовы направить на путь, в котором есть вера, правда и доверие.

 

Это не больница и не секта

Сейчас Владислав – руководитель филиала организации, в которой сам прошел реабилитацию. Сюда приходят люди, которые не могут сами бросить вредные привычки. Помощь зависимым здесь оказывают бесплатно.

– Это не больница, – уточняет наш собеседник. – Я раньше во многих лечебных учреждениях лежал, но ничего не помогало, пока не попал в эту организацию. Я мечтал о такой жизни, чтобы я был свободен от сигарет, алкоголя и наркотиков, чтобы меня воспринимали нормально. Но я не понимал, как можно так человеку «промыть» мозги, чтобы он в одночасье это все бросил и стал другим. Сейчас я знаю, что это все реально, только нужно время, желание и терпение. Я могу сказать, что сейчас я живу в своей мечте.

Поступивших в центр первым делом отправляют в филиал в другой город. Чтобы отрезать все связи с прошлым.

– У нас все строго. Никакого алкоголя и сигарет. Не все выдерживают, конечно, но если все‑таки остался, то 90 %, что человек изменится, – говорит Владислав. – Что мы делаем? Здесь мы проводим беседы несколько раз в день, смотрим фильмы о вреде спиртного и запрещенных препаратов, читаем притчи и Библию, хотя мы не религиозная организация, но это нужно, чтобы человек понял, кто он и для чего живет.

 

«Выгнать из дома!»

К сожалению, и сейчас проблема наркомании остается одной из самых острых. По словам Владислава, многие родители сами доводят своих детей до гибели от наркотиков.

– Зависимые умеют манипулировать, – подчеркивает Владислав. – Поэтому мамы часто им верят, дают деньги, думая, что это в последний раз. Или считая, уж лучше пусть при мне, чем где‑то на улице. Но при этом они сами сводят в могилу своих же детей. Что делать? Собрать вещи, дать адрес и телефон реабилитационного центра и выгнать из дома! С ними надо жестко. Иначе шансов на выздоровление практически нет.

Прошлая жизнь кажется Владиславу страшным сном. И сейчас он ценит каждый свой день и все, что у него есть.

– Говорят, бывших наркоманов не бывает, но я готов с этим выражением поспорить, – утверждает мужчина. – У нас есть тысячи примеров, когда люди начинают жить заново, находят работу, заводят семьи. В том числе и мой пример. Я ценю то, что со мной сейчас происходит. Стараюсь время тратить с пользой, продуктивно, чтобы больше людей спаслись и стали другими.

Евгения Савичева. Фото из личного архива героя публикации.

 

Источник: http://rodgor-vlg.ru/byvshii-narkoman-chtoby-pomoch-zavisimomu-ego-nado-vygnat-iz-doma.html

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.