Замглавы ФСИН поддержал заместительную терапию

Первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Анатолий Рудый высказался в поддержку заместительной терапии для людей, употребляющих наркотики. Об этом сообщает «Интерфакс».

По мнению Рудого, заместительная терапия может снизить число преступлений, совершаемых людьми с химической зависимостью, и уменьшить количество граждан, осужденных за сбыт и хранение наркотиков.

«Я, может, окажусь абсолютно непопулярен и даже скажу вещи страшные для человека в погонах, но я думаю, что надо вводить для тех, кто стал наркоманом, замещающую терапию, для того, чтобы они не шли, не воровали у своего соседа, у родителей, еще у кого-то, а получали свою дозу официально в аптеке бесплатно. И таким образом разрушать рынок наркотический», — сказал Рудый.

Он добавил, что согласен с мнением о необходимости снижения количества граждан, отбывающих наказание по статьям о хранении и сбыте наркотиков. По словам замглавы ФСИН, введение заместительной терапии уменьшит число наркопотребителей в местах лишения свободы, потому что такие люди «обмениваются дозами» и оказываются осужденными с «большими сроками» по статье 228.1 УК.

Руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков написал, что россияне жаловались в Европейский суд по правам человека на запрет метадоновой и бупренорфиновой терапии для наркопотребителей. Заявители убеждены, что пациенты вправе иметь доступ к наиболее распространенным методам лечения своего заболевания, но в России наркологическая помощь неэффективна. Россия — единственная страна Совета Европы, где заместительная терапия запрещена, и люди с химической зависимостью нередко вынуждены идти на преступления и рисковать получением различных заболеваний. ЕСПЧ коммуницировал жалобы россиян в 2014 году, решение пока не принято.

Ранее международные эксперты указали на отсутствие в России эффективных программ работы с наркопотребителями на государственном уровне и порекомендовали внедрить программы снижения вреда (они включают раздачу шприцев, обмен игл и назначение метадона людям, которые употребляют инъекционные наркотики). Замглавы Министерства иностранных дел РФ Олег Сыромолотов сказал, что следование рекомендациям международных экспертов по борьбе с наркозависимостью может повлечь «увеличение масштабов наркотизации населения» и «разрушение творческого потенциала страны».

Представитель благотворительного фонда «Гуманитарное действие», специалист по адвокации Алексей Лахов рассказал, что программы снижения вреда являются научно обоснованными: применение метадона снижает смертность среди наркопотребителей и замедляет распространение ВИЧ.

Источник: https://takiedela.ru/news/2018/09/19/zamestitelnaya-terapia/

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *