Зависимость приходит незаметно

Ребёнок может вернуться домой в наркотическом опьянении, и ничем не выдать это состояние    

В Татарстане удалось практически полностью искоренить те виды наркотиков, которые принято называть тяжёлыми. Им на смену пришли синтетические наркотические вещества, для борьбы с которыми нужны новые методы.

На днях отмечался Международный день борьбы с наркоманией. К этой дате специалисты МВД и Минздрава приурочили пресс-конференцию по вопросам наркоситуации в Татарстане.

По словам начальника республиканского Управления МВД по контролю за оборотом наркотиков Вадима Костюнина, в текущем году количество выявленных тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с оборотом наркотиков, выросло на двадцать процентов.

Дети и подростки наиболее уязвимы к синтетическим наркотикам, которые сейчас преобладают в республике. Очень важно, чтобы об опасности таких веществ дети слышали от близких людей – родителей и учителей

– За пять месяцев текущего года мы уже ликвидировали четыре подпольные лаборатории, где изготавливались наркотики. Стараемся работать на опережение, отслеживать те схемы, которые используют преступники. Благодаря этому нам удаётся пресекать такие преступления ещё на стадии подготовки и эффективно противостоять наркоугрозе, – резюмировал Вадим Костюнин. На сегодняшний день в Татарстане наиболее распространёнными остаются синтетические наркотики. Все четыре нарколаборатории, ликвидированные полицейскими в текущем году, специализировались на производстве именно таких веществ.

По мнению главного детского психиатра-нарколога Минздрава республики Степана Криницкого, эра героиново-опиоидной наркомании в Татарстане уже миновала.

Проблемы, которые возникают в последнее время, связаны с изменением спектра наркотических веществ. Наркотиков, которые принято называть тяжёлыми, на рынке стало значительно меньше. На первое место вышли потребители синтетических наркотиков, методы лечения и диагностики которых сильно отличаются, – сообщил Степан Криницкий. По словам нарколога, потребители синтетических веществ часто не осознают, как становятся наркозависимыми. От синтетических наркотиков нет ярко выраженной ломки, как от опиоидных веществ, и человек довольно долго не видит угрозы для своего здоровья.

Со стороны пристрастие к новым видам наркотиков выявить тоже труднее. – Нет следов инъекций, поскольку наркотик употребляется другим путём, нет поведения, характерного для абстиненции (ломки). В итоге ребёнок может вернуться домой в наркотическом опьянении, но ничем не выдать это состояние, – подчеркнул Степан Криницкий. К сожалению, именно дети и подростки наиболее уязвимы перед наркотиками, которых сейчас больше всего на рынке.

Синтетические наркотики распространяются чаще всего бесконтактным способом через Интернет. Из-за этого психологически легче решиться их попробовать.

По мнению Степана Криницкого, в подобной ситуации профилактика наркомании среди детей и школьников особенно важна. – Те меры профилактики, которые мы проводим совместно с другими ведомствами, приносят свои плоды. За пять лет мы уменьшили количество детей, повторно попадающих на учет с диагнозом «наркомания», в два с половиной раза.

На данный момент в Татарстане на диспансерном учёте состоят четырнадцать таких пациентов, – отметил главный детский психиатр-нарколог Минздрава. Но, как подчеркнул Степан Криницкий, в сложившейся ситуации очень важно, чтобы об опасности наркотиков дети слышали не только со стороны специальных ведомств, но и со стороны близких людей – родителей и учителей.

Источник: http://rt-online.ru/zavisimost-prihodit-nezametno/

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *