Зависть как ресурс

Зависть — знакомая всем эмоция. Обычно она почти не волнует и легко отодвигается в сторону при повседневных заботах. Но иногда зависть переживается тяжело, долго — бывает, что годами не отпускает образ человека, всколыхнувшего ее.

В обществе зависть открыто осуждается с давних времен. Уже в десяти заповедях Моисея сказано: «Не желай жены ближнего твоего, и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего» (Втор. 5:6-21). С другой стороны, на протяжении всей истории человечества зависть сопровождает любые проявления цивилизации: от открытой борьбы за лучшие поля и угодья, приводящей к территориальным войнам любого масштаба, до различных интриг — в политике, коммерции, искусстве, личных отношениях, — совершающихся втайне и приводящих к устранению объекта зависти. В современном мире зависть еще и двигатель потребительского рынка, основа рекламы, стимулирующей покупательский интерес в любой области жизни: у них в рекламном ролике все лучше, чем у меня, — значит, мне надо то же самое!

И если зависть так распространена, пронизывает все вокруг, отгородиться от нее не получится — как бы человек не старался следовать библейским или иным общечеловеческим ценностям. А еще это значит, что такое эмоциональное переживание для чего-то очень нужно каждому. Оно выполняет какую-то важную работу для души, но понимается зачастую как-то не так — отрицается, вытесняется, осуждается или прямо отыгрывается в завистливых нападениях… Потому и не получается у большинства положительно воспринимать и тем более конструктивно применять появившуюся зависть.

А это возможно!

Попробуем разобраться в природе зависти, и это даст нам не только инструмент для устранения неприятного чувства к ближнему своему, но и шанс измениться самому — стать творчески реализованным человеком, удовлетворенным своей жизнью и получающим удовольствие от общения с другими людьми.

Зависть возникает тогда, когда у другого что-то видится лучшим — более красивым, более ценным, более полезным, более значимым, — чем у себя самого. И это может быть что угодно: вещь, работа, дом, деньги, особенности внешности, друзья, любовные отношения и даже черты характера… Особенно остро зависть проявляется в близких отношениях со знакомыми своего пола, так как у друзей или подруг больше общего, например, общих потребностей, чем между людьми противоположного пола.

И основана зависть именно на этом — на возможности удовлетворять свои потребности. У кого-то это получается лучше, у кого-то — не очень, а у кого-то совсем никак. Вещь, партнер или черта внешности подруги, позволяющие получить ей то, в чем есть острая необходимость у тебя самой, выбивают из равновесия и приводят в состояние «Я тоже хочу!». Вот это «тоже» и поможет найти ресурс, запечатанный в негативной стороне зависти.

Как только вы чувствуете укол зависти, вы оказываетесь в контакте со своей потребностью, на которую до этого совершенно не обращали внимание. Но видите эту потребность в ДРУГОМ, а не в СЕБЕ. И не только потребность, но и ВОЗМОЖНОСТЬ, ПУТЬ ее удовлетворения. Например, подруга купила красивое платье, эффектно подчеркивающее достоинства ее фигуры и прекрасно скрывающее недостатки. Зависть, появившаяся при демонстрации платья, говорит совсем не о том, как хороша твоя подруга и невзрачна ты. Это твой вкус внезапно проснулся и стучится в твой разум: «Эй, посмотри — ведь ты не используешь меня совсем! А я мог бы преподнести тебя в более выгодном свете, чем ты выглядишь сейчас… Давай, действуй! Изучи свои особенности внешности, подбери фасон, цвета, аксессуары — я здесь только для тебя, я твой абсолютно индивидуальный стиль!» Если слышать этот голос, звучащий на фоне зависти, то не придется строить козни, черня злополучное платье в глазах подруг. Наоборот, это придаст решимости заняться своим гардеробом, но не в пику кому-то, а только для себя: ты сама, а не подруга, становишься центром своего
мира, вокруг которого вертится вся твоя жизнь, включая платья и восхищенные взгляды.

Получается, что зависть — это видение какого-то своего ресурса, способности и даже возможности, но как-будто принадлежащих кому-то другому. Разрушительная сторона зависти проявляется в попытке уничтожения этого другого: ненависти к нему, прерывания контакта, а то и прямых атак на его благополучие — лишь бы у него тоже этого не было! Именно против такого проявления зависти направлены библейская заповедь и социальные установки.

А ресурс зависти в том — чтобы, позавидовав, понять вдруг, что предмет зависти не человек, а твой собственный потенциал в той самой области, которой завидуешь. В зависти просыпается росток совершенно нового в твоей собственной душе. И цель зависти — дать ему путь наружу: в твой мир, в твою жизнь!

Такое отношение к зависти только приветствуется! Это то, что в обществе называется белой завистью: порадоваться за другого, что он уже достиг того места в его жизни — куда ты только отправляешься, но в своей. Тогда зависть к подруге даст конкретные подсказки на этом пути — как рассказы «бывалого» могут служить советами новичкам.

Поэтому — завидуйте! Так вы узнаете, что вам нужно именно сейчас. Но идти в зависти нужно не к человеку, а к качеству и ресурсу, который вы всем видите, чтобы найти его в себе. После чего — пользуйтесь им в свое удовольствие! А зависть после этого исчезает без следа, как легкое облачко на летнем небосклоне… Она выполнила свою работу для вас.

Марина Макеранец, психолог-психоаналитик.

Телефон : +7 (912) 26 22 444
Email : marina_targonskaya@mail.ru
Сайт : http://psy-analiz.ru
Адрес : г.Екатеринбург, ул. Малышева 92

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *