Из чего делают спайс?

Содержимое спайса можно условно разделить на две части. Первая – это синтетический наркотик, второе – это балластные вещества, наполнитель в котором находится наркотик. Наполнителем является натуральный растительный состав – высушенная трава. Это может быть любое растение, чаще всего используется продаваемые в аптеках травы. Наркотик оптовыми объемами поставляется в виде порошка, так он занимает меньше места и его проще спрятать. Уже в городе, в котором его будут распространять вещество готовят к окончательному маркетинговому виду – соединяют с наполнителем и фасуют. Делают это следующим образом. На траву вещество в жидком виде напыляют или опрыскивают. Таким образом получается трава, пропитанная синтетическим наркотиком. После этого вещество упаковывают в маленький полиэтиленовый пакетик и наркотик готов к продаже.  Таким образом, спайс – это стопроцентное синтетическое вещество, которым пропитана продаваемая под брендом «спайс» трава.

Какое на самом деле в спайсе находится действующее наркотическое вещество не знает наверняка даже мелкооптовый торговец, не говоря уже про конечного потребителя. Доказательством этого стали массовые случаи острых, в том числе смертельных отравлений жителей России в сентябре-октябре 2014 года. Вещество, которое стало причиной случившегося было идентифицировано только спустя несколько недель после всей шумихи. Сегодня известно более 700 наркотических веществ, объединенных в группу спайсы. Постоянно появляются новые для обхода неповоротливого российского законодательства.

Процесс синтеза новых наркотиков заключается в незначительном изменении химической формулы вещества путем добавления к уже известному дополнительных радикалов (H, CH, OH и другие). Несмотря на незначительное изменение молекулы вещества, ее взаимодействие с рецепторами может существенным образом меняться. Спайсы являются синтетическими каннабиноидами, так как действуют на каннабиноидные рецепторы в центральной нервной системе. Эти рецепторы локализованы в разных отделах мозга, другими словами широко разбросаны. Кроме того, каннабиноидные рецепторы бывают нескольких видов, они выполняют множество регуляторных функций в организме. Каким образом новое вещество и с какими именно типами рецепторов будет взаимодействовать совершенно непонятно даже самим химикам-изобретателям. Задача определить действие того или иного вещества не перед кем не стоит, да и она сама по себе просто невыполнима, так как изолированно одну группу спайсового наркотика длительное время никто не употребляет.

Китай является страной, где производится большинство новых спайсов. Географическая близость и значительная протяженность общей границы делает Россию самой уязвимой страной в отношении данных наркотиков. Это все похоже на массовый бессмысленной эксперимент человеческой глупости над своим собственным организмом. Даже сам основатель новой группы наркотиков – Джон Хоффман, по инициалам которого названы первые спайсы JWH-018, JWH-250, утверждает, что синтезированные им вещества предназначались совершенно для других целей, а люди, употребляющие их ради психоактивного эффекта просто идиоты.

Степан Бурмистров

 

Полезный материал:

Лечение зависимости от спайса

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 человек, средняя оценка: 4,10 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *