Как действует спайс

Спайс является относительно новым наркотиком, появившимся в России в 2009 году. Под этим названием объединяют группу химических веществ синтетического происхождения, действующих на каннабиноидные рецепторы мозга.

Особенностями этих рецепторов является то, что они многочисленны и локализованы в различных отделах мозга. Спайсы употребляют курительным способом. Сам наркотик готовится следующим образом. Берется любая травяная субстанция (хоть ромашка) и опрыскивается составом с наркотическим веществом, после чего трава, как обычная марихуана скручивается в косяк и курится. Также ее могут употреблять «прикуривая» в пластиковой бутылке и вдыхая дым. Если раньше спайсы маскировали под растения, обладающие слабыми психоактивными действиями, такие как гавайская роза, шалфей предсказателей, чтобы скрывать синтетическое происхождение активного вещества, то сегодня это уже потеряло смысл и как вспомогательное вещество используют любые высушенные растения.

Температура плавления самого вещества выше 100 градусов, поэтому для получения эффекта его необходимо вдыхать горячим. Это формирует одним из характерных признаков спайсового курильщика – резкое огрубение голоса из-за ожога гортани. Голос становится хрипловатым, но со временем это может проходить.

Спайс является веществом новым как по способу приготовления, так и по тому, что воздействует на многочисленные каннабиноидные рецепторы. Ранее известные наркотики не действовали таким образом, поэтому сегодня у врачей нет понимания клинической картины такой наркомании. По проявлениям, значительно раньше зависимого поведения может сформироваться психотическое расстройство личности потребителя. Наиболее характерен – бред преследования. При чем, в отличие от психотических расстройств при употреблении других наркотиков, у курителей спайса это состояние может носить не интоксикационный характер, потому как не редко сохраняется даже неограниченное количество времени после детоксикации организма. Это принципиально отличсает спайсовую наркоманию от других разновидностей поведенческих расстройств, связанных с употреблением химических веществ, так как проявления болезни в большей степени не наркологического, а психиатрического типа.

Это осложняет терапию зависимости, так как формирующийся у больных дефект личности препятствует проведению осознанной реабилитации. В такой ситуации необходимо добиваться в первую очередь купирования психоза, после чего уже терапевтировать зависимое поведение. Делать это одновременно – невозможно.

Факторы, которые способствуют распространению спайсовой наркомании – это курительный способ введения наркотика, который многие молодые люди ассоциативно сопоставляют с курением марихуаны, к которой в обществе достаточно толерантное отношение.

Другой проблемой является то, что часть спайсов не имеют юридического статуса – наркотика, до прохождения законодательной процедуры, которая занимает от нескольких месяцев до полутора лет. Постоянно изменяемая формула вещества увеличивает разнообразие клинических проявлений и затрудняет объективное исследование последствий данной наркомании.

Полезный материал:

Лечение зависимости от спайса

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 человек, средняя оценка: 4,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.