Сниффинг. Употребление бутана/газа для жигалок или почему умирают дети?

Абстракт

Казалось бы, канувшее в лету на рубеже 2010-х, злоупотребление летучими растворителями вновь стало актуальной проблемой. Последние несколько месяцев средства массовой информации массово сообщают о фактах фатального отравления подростками бутановым газом. Читать далее

Марихуана против опиоидов?

 

Иногда статистика может быть обманчива

Идея о том, что легальный каннабис может помочь в преодолении опиоидного кризиса, породила много надежды и энтузиазма.

Злоупотребление опиоидами, после ужесточения законодательных актов, снизилось в последние годы. Однако, употребление каннабиса растет, это связано с либерализацией многими государствами законодательства в отношении марихуаны.

Основываясь на последних исследованиях, некоторые сторонники этой связи утверждают, что более легкий доступ к марихуане снижает потребление опиоидов и, в свою очередь, смертность от передозировки. Однако, ряд современных исследований, не только призывает к осторожности, но иногда, и пишет о гибельности подобного подхода. 

Есть ряд доказательных исследований, сообщающих, что употребление марихуаны может помочь уменьшить боль. Систематические обзоры показывают, что ряд соединений, содержащиеся в марихуане действительно в определенных случают действуют болеутоляюще. Таким образом, при ряде медицинских показаний теоретически можно использовать каннабис вместо наркотических анальгетиков – морфина, промедола, фентанила и др.

Закон в некоторых американских штатах, включая Нью-Йорк, основан на идее, что упрощая доступ к медицинской марихуане, можно снизить нагрузку, на опиоиды, при коррекции боли. Проведенное в 2014 году исследование, опубликованное в JAMA Internal Medicine, дало дополнительную надежду на то, что либерализация законов о марихуане может облегчить последствия опиоидного кризиса.

Исследование сравнивало показатели смертности от передозировок опиоидными болеутоляющими в Штатах, которые приняли законы о медицинской марихуане, с теми, регионами, которые этого не сделали, за период с 1999 по 2010 годы. Исследователи обнаружили, что штаты, имеющие законы о медицинском применении марихуаны имели на 25% более низкий уровень смертности от опиоидных обезболивающих.

После публикации исследования JAMA другие организации сделали аналогичные выводы .Так, одно из исследований, опубликованное прошлой осенью обнаружило, что в округах с медицинскими диспансерами применяющими марихуану на 8 процентов меньше смертей, связанных с опиоидами, среди белых мужчин и на 10 процентов меньше смертей от героина.

 Другие исследования, указывающие на связь применения марихуаны со снижением смертности от опиатов были описаны в Medicaid и Medicare.

  

Почему мы должны быть скептичны.

Ничто из этого не доказывает, что либерализация марихуаны вызывает более низкую смертность, связанную с опиоидами, как на то указали авторы исследования JAMA 2014.

Корреляция, не означает причинно-следственную связь. Особая проблема в интерпретации корреляций в социальной науке имеет свое название – экологическая ошибка. Это ошибочный вывод, что отношения, наблюдаемые на более широком уровне (например, государство или регион), обязательно справедливы и на индивидуальном уровне.

 

Новое исследование пересмотрело опубликованный JAMA анализ с большим количеством данных. Его выводы ставят под сомнение идею о том, что медицинская марихуана помогает снизить смертность от опиоидов — по крайней мере, насколько мы можем судить по данным государственного уровня.

Между исследованием JAMA в 2010 году и 2017 годом, еще 32 государства легализовали медицинскую марихуану и восемь легализовали рекреационное использование. Новое исследование, опубликованное в издании «Исследования Национальной академии наук (P. N. A. S.)», пересмотрело взаимосвязь между этими законами и смертями опиоидов, используя тот же подход, что и исследование JAMA, но расширяя годы анализа до 2017.

По 1999-2010 годам проанализированным в изучении JAMA, новое изучение P. N. A. S. сделало подобные выводы: медицинская легализация марихуаны была связана с уменьшенными смертями от передозировки наркотическими анальгетиками. Но в расширенном анализе до 2017 года результаты изменились на противоположные – было установлено 23% увеличение смертности.

Это не обязательно означает, что либерализация марихуаны сначала спасала жизни, а затем, в последующие годы, способствовала смертельной передозировке.

“Если существует связь между медицинским употреблением каннабиса и передозировкой опиоидов на индивидуальном уровне, такое исследование не может ее выявить”, — сказал эпидемиолог Челси Л. Шовер, ведущий автор исследования P. N. A. S., научный сотрудник Медицинской школы Стэнфорда.

 

Другой научный сотрудник — Г-н Гликман объясняет: “Во всех этих исследованиях возможны другие источники потенциальной предвзятости. Поскольку государства либерализовали свои законы о марихуане, они могли изменить и другую политику, которая также повлияла на передозировки опиоидов». Мы можем быть введены в заблуждение ограниченными выводами, которые не охватывают все изменения и факторы.

Например, усилия, направленные на совершенствование системы лечения опийной наркомании могут снизить смертность. Или, тюремное заключение для большего числа пользователей опиоидов может увеличить смертность, потому что исследования показывают, что передозировки более вероятны после тюремного заключения.

 

Другие данные свидетельствуют о маловероятности того, что более легкий доступ к марихуане может значительно снизить уровень смертности от опиоидных болеутоляющих.

С другой стороны, некоторые работы ставят под сомнение идею о том, что медицинская марихуана может заменить опиоиды. Одно исследование показало, что использование медицинской марихуаны положительно коррелирует как с использованием, так и с неправильным использованием рецептурных препаратов, включая обезболивающие.

Другие исследования обнаружили, что пациенты с опиоидными обезболивающими, которые также используют медицинскую марихуану, имеют более высокие дозы опиоидов, чем те, кто не использует медицинскую марихуану. И еще одно исследование показало, что употребление марихуаны увеличивает вероятность развития опиоидного расстройства.

«Учитывая то, что мы знаем из исследований, мы должны отделить наши попытки найти связь между применением медицинского каннабиса и передозировкой опиоидов”, — сказала г-жа Шовер. «Однако есть и другие пути решения опиоидного кризиса».

К ним относятся повышение доступности препарата налоксона для отмены передозировки и улучшение доступа к медикаментозному лечению.

                                                         Источник:   www.nytimes.com

перевод:

Азат Асадуллин

врач психиатр-нарколог

доктор медицинских наук

Интеграция научных исследований в программы лечения наркомании в США

Наркомания теперь стала самым смертоносным кризисом общественного здравоохранения в новейшей истории США. Для борьбы с этой крупной эпидемией необходимо найти инновационные подходы к лечению. В то время как наличие пациентов в программах исследований очень редко встречается в центрах лечения наркомании. Читать далее

Реабилитация от наркотиков в Австралии

Считается, что государственная наркологическая система хронически недофинансирована . Ежегодно в Австралии около 200 000 человек получают лечение от проблем, связанных с алкоголем или наркотиками, но спрос, по оценкам, приближается к 500 000. Результатом являются длинные списки ожидания для некоторых видов лечения, финансируемых государством, или люди, выбирающие частные учреждения. Читать далее

Новые подходы к терапии наркомании

Ни правоохранительные органы, ни медицина не смогли адекватно бороться с проблемами наркомании и алкоголизма, поэтому они продолжают расти. Исследования подтверждают, что в мозге наркомана происходят фундаментальные биологические процессы. Там происходят долговременные изменения, предрасполагающие наркомана к тяге к наркотикам и рецидивам. Новые фармакологические подходы могут предложить новые средства для всестороннего лечения зависимости. Читать далее

Что вызывает алкогольную зависимость

Является ли неисправный сигнальный механизм в области мозга, который обрабатывает эмоции, причиной того, что только меньшинство тех, кто пьет алкоголь, становятся зависимыми от него?

Почему только некоторые люди становятся зависимыми от алкоголя? Читать далее

Поддержка наркозависимого в процессе восстановления

Отказ от наркотиков и алкоголя — только первый шаг в процессе выздоровления. Восстановление после наркомании невозможно без всесторонней поддержки зависимого. Именно эта поддержка, которая заключается в том, что наркоман может в повседневной жизни обратиться за помощью в любой момент, чтобы помочь сохранить свое трезвое состояние, обеспечивает качество и устойчивость ремиссии. Поддержка при наркомании также может требоваться наркоману, у которого случился рецидив, чтобы вернуться к процессу восстановления.

 

Поддержка может быть во многих формах, включая медицинские службы, сообщества, а также группы поддержки восстанавливающихся от наркомании.

Некоторые виды профессиональной поддержки наркозависимого, такие как психотерапия, могут потребовать оплаты, в то время как другие, такие как посещение врача или групп взаимопомощи осуществляются без оплаты или покрывается страхованием. Читать далее

Лечение лиц, злоупотребляющих наркотиками

Большинство наркоманов думают, что они могут прекратить принимать наркотики без помощи формального лечения наркомании, но, к сожалению, без лечения наркомании многие из них терпят неудачу. Потому что злоупотребление наркотиками развивается с течением времени, жизнь и мозг пользователя изменяется, прежде чем они пытаются бросить наркотики, и это делает восстановление более трудным. Формальное лечение наркомании важно для успешного выздоровления наркомана. Читать далее

Злоупотребление наркотиками и зависимость: В чем разница?!

Злоупотребление наркотиками и зависимость: В чем разница?!

В то время как многие люди используют термины «злоупотребление наркотиками» и «наркомания» взаимозаменяемо, злоупотребление и зависимость имеют отдельные и различные значения. Можно злоупотреблять наркотиками, не обязательно будучи зависимым от наркотиков. Определение злоупотребления наркотиками сосредоточено больше вокруг способа, которым человек использует наркотики, в то время как определение наркомании включает и использование наркотиков и психологические и физиологические эффекты, которые препарат оказывает на человека. Читать далее

Наркопреступления в России: анализ судебной и криминальной статистики

Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, являются большой проблемой в существующей уголовной политике России. Такие преступления в подавляющем большинстве случаев являются так называемыми «преступлениями без жертвы», когда отсутствует пострадавшая сторона. Необходимость жёсткого контроля таких преступлений требует ответов на вопросы о содержании наркополитики: должно ли общество вообще уголовно наказывать человека за индивидуальное употребление наркотиков? Нужно ли учитывать, что запрещенные в России наркотические и психотропные вещества сильно отличаются по степени опасности как для потребителей, так и для общества в целом? Как именно нужно наказывать людей, которые употребляют и/или распространяют наркотики, и от чего должна зависеть тяжесть наказания? Читать далее