Психоактивные вещества известны человечеству давно. По данным археологов используются 7-8 тыс. лет, а скорее всего и дольше. Изначально эти вещества решали медицинские задачи. В первую очередь ради противоболевых, посттравматических целей, в качестве стимуляторов, из-за эффекта положительных эмоций, а также для достижения изменения сознание, например, для религиозных обрядов. Последние относятся к группе галлюциногенных наркотиков.
Состояние наркотического опьянения галлюциногенными наркотиками на сленге потребителей называется — «трип» ( trip в переводе с английского — путешествие). Далеко не всегда потребитель получает ожидаемые положительно эмоционально окрашенные галлюцинации. Прием наркотика может привести к прямо противоположным эмоциям — ужасу, панике, это называется «bad trip» — плохое путешествие. Иногда такой «бед трип» приводит к полному отказу от дальнейших опытов с галлюциногенами.
Можно рассматривать медицинские и наркотические эффекты галлюциногенов.
ЛСД (ЛСД-25) Лизергиновый синтетический диэтиламид, синтезирован А. Хоффманом в Швейцарии в 1938 году. 19 апреля 1943 года Хоффман начал сознательное экспериментальное исследование галлюцинаторного эффекта ЛСД. Ранее он получил галлюцинаторный эффект случайным образом. Он рассматривал этот препарат и подобные ему в качестве двери в бессознательное, возможности прикоснуться к самым глубинам человеческой души. С большим огорчением он воспринимал то, что в середине 60-х это исследовательское вещество было украдено молодежными движениями и стало распространенным наркотиком, в результате чего ЛСД оказалось под запретом. Сам Хоффман признавал, что в плохих руках это вещество и сходные с ним могут быть опасны. Читать далее →