ДОБ (бром-диметоксиамфетамин)

Наркотическое вещество относится к группе психоделиков (ЛСД, мескалин, псилоцибин), химическому классу фенэтиламинов. Вещество мало изучено.

Бром-диметоксиамфетамин синтезирован в 1967 году. Действие на организм в малых количествах: от 0,5 мг., что позволяет распространять его путем нанесения на поверхность марок, также как ЛСД.

DOБ активирует работу 5-HT2A, 5-HT2B и 5-HT2C серотониновых рецепторов. Психоактивный эффект  обеспечивается действием на 5-HT2A-рецептор.

Действие  бром-диметоксиамфетамина длится около суток, начинается примерно через час после употребления и нарастает ещё 3-4 часа. Пик длится около 10 часов. Выход из «трипа» постепенный, характеризуется беспокойным состоянием и невозможностью заснуть без дополнительных фармакологических средств.

По своему эффекту вещество занимает промежуточное действие между галлюциногенным, подобных ЛСД, и психостимулирующим, по типу амфетамина. В отличие от классических психоделиков, действия человека под ДОБ отличаются значительно большей поведенческой активностью. Он является не наблюдателем, а активным участником переживаемых галлюцинаций. Риск несчастных случаев в результате потеря связи с реальностью значительно выше.

Токсичность ДОБ изучена мало. Предположительно отравление может наступить при тысячекратном превышении эффективной дозы. Высокие дозы вещества при хроническом употреблении могут спровоцировать спазм сосудов конечностей, что является причиной трофических нарушений и начала гангрены.

Вещество распространено в криминальном обороте. Реализуется чаще всего в форме марок. Стоимость существенно меньше, чем ЛСД, а эффекты относительно схожи, поэтому его часто продают под видом последнего, в результате чего более 30% реализуемого в криминальном обороте ЛСД является на самом деле ДОБ.  Существенное отличие заключается в том, что ЛСД имеет нейтральный вкус, а ДОБ и аналогов — выражено горький.

Также вещество встречается в и виде порошка или растворенным в жидкости. Помимо приема внутрь возможно введение внутривенное, внутримышечное. Попытки нюхать ДОБ как кокаин приводят к ожогам слизистой носоглотки.

ДОБ включен в список 1 наркотиков в России и в других странах. Медицинского применения препарат не имеет.

Помимо ДОБ распространены аналоги и производные вещества, синтезированные с целью устранения побочных эффектов и более мягкого действия.

Позиционные изомеры

2,4-DMA

2,4-ДМА, или 2,4-диметокси-амфетамина

2,5-DMA

2,5-ДМА, или 2,5-диметокси-амфетамина

Два других позиционных изомеров dimethoxyamphetamine, 2,6-DMA и 3,5-DMA, были также сделаны, но эти препараты не были протестированы на людях и их последствия неизвестны. Тем не менее, вполне вероятно, что эти соединения также продуцируют психоактивным действием, таким, как стимуляция и, возможно, галлюциногенные эффекты.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *