Диметилтриптамин (ДМТ)

Диметилтриптамин (Dimethyltryptamine, DMT или N,N-DMT)  психоделическое соединение, относится к химическому классу триптаминов. Имеет структурное сходство с серотонином и мелатонином. Функционально аналогичен другим психоделическим триптаминам, таким как буфотенин, псилоцин и псилоцибин . Вещество присутствует в многих растениях.

Диметилтриптамин известен благодаря включению содержащих его растений в рецепт аяуаски — традиционного психоделического напитка коренных индейцев Амазонии.

DMT был впервые синтезирован в 1931 году канадским химиком. В 1946 году бразильские химики выделили алкалоид из растения. ДМТ был найден, по крайней мере, в пятидесяти видах растений, принадлежащих к десяти семействам и четыре животных видах, в том числе трех видах млекопитающих.

Синтез ДМТ осуществляется из аминокислоты триптофан. В результате декарбоксилирования триптофана образуется триптамин. Триптамин затем подвергается трансметилированияю и дает промежуточный продукт N -methyltryptamine (NMT). Повторное трансметилирование приводит к образованию N,N-dimethyltryptamine.

Диметилтриптамин обнаружен в легких кролика, шишковидной железе грызунов. В 2005 году было окончательно доказано присутствие диметилтриптамина в организме человека.

В 2014 году учеными установлен иммуномодулирующий потенциал ДМТ. Эта иммуномодулирующая активность может способствовать значительным противовоспалительным действиям и регенерации тканей.

ДМТ может производить мощные психоделические трипы, включающие визуальные эффекты, эйфорию и галлюцинации. Эффекта, как правило, не наступает, если ДМТ не сочетается с ингибитором моноаминоксидазы (МАО), такой как гармалин – главный алкалоид аяхуаски. Без ингибитора МАО организм быстро метаболизирует поступающий внутрь ДМТ, и, следовательно, галлюциногенный эффект не наступает, если доза не превышает метаболический потенциал ингибирующих ферментов. Другие формы введения используются – ингаляционно и инъекционно дают более быстрый эффект.

DMT производит длительный (более 3 час), медленный, глубокий метафизический опыт, аналогичный псилоцибину, но более интенсивный.

Сочетание диметилтриптамина с антидепрессантами, ингибирующими обратный захват серотонина, может вызвать острое отравление, вплоть до летального. Смерть наступает в результате остановки дыхания ил алкалоза.

Действие препарата: повышенное кровяного давления, частоты сердечных сокращений, расширение зрачков, повышение концентрации в крови эндорфинов, кортикотропина, кортизола и пролактина.

Потенциал наркотической зависимости и других психических расстройств в результате употребления диметилтриптамина является незначительным.

В настоящее время роль эндогенно ДМТ до конца не ясна. Предполагается, что он может выполнять функции нейротрансмиттера. Существует гипотеза, что вещество выделяется в больших количествах в терминальных состояниях (клиническая смерть).

Диметилтриптамин включен в Список I наркотиков Конвенцией ООН о психотропных веществах 1971 года. Правовое регулирование оборота растений, содержащих ДМТ, значительно различается в разных странах и не имеет единой правоприменительной практики.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 человек, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *