Ибогаин

Ибогаин индольный алкалоид, содержащийся в кустарнике ибога, произрастающем в регионе Экваториальной Африки. Всего растение содержит 12 алкалоидов.

Было замечено, что кабаны и обезьяны откапывая и съедая корешки ибоги значительно меняются в поведении. Измельчённая кора корней растения используется местными аборигенами как психостимулятор перед длительной изнуряющей охотой. В высоких концентрациях растение используют в ритуальных целях шаманами для общения с духами. Ибогу используют в обряде посвящения в мужчины племена Бвити. Жевание корня в небольших количествах широко распространено среди аборигенов. Отмечается также стимулирующее сексуальную активность действие ибоги.

В Европе действие ибогаина стал известен в 19 веке. Полный синтез вещества был проведен только в 1966 году по причине сложности процесса. В середине 20 века вещество использовали как стимулятор профессиональные спортсмены в дисциплинах, требующих большой выносливости. В 1989 году МОК включил ибогаин в список препаратов, используемых в качестве допинга.

Ибогаин вызывает психоделический с диссоциативный эффект. Имеются попытки использования ибогаина в терапии опийной наркомании, алкоголизма, зависимости от кокаина и метамфетамина. В психиатрии исследуются возможные терапевтические эффекты в лечении депрессивных расстройств и посттравматического синдрома. Установлено, что ибогаин усиливает обезболивающее действие наркотических анальгетиков.

С 1990 по 1995 годы американский Национальный институт по борьбе со злоупотреблением наркотиками инициировал исследования ибогаина в качестве препарата для лечения физической зависимости от опиатных наркотиков.

Действие ибогаина.

Ибогаин также, как и ЛСД продуцирует измененные состояния сознания – галлюцинаторные «трипы» и характерные для этого психического состояния эффекты сходные с действием лизергинового синтетического диэтиламида, может оказывать терапевтическое действие на психотравмирующие события в жизненном опыте человека. Отмечается умеренное антидепрессивное действие вещества.

Ибогаин действует на несколько нейромедиаторных систем. Ингибирует обратный захват серотонина из синаптической щели, является антагонистом опиатных рецепторов, что и обеспечивает к нему интерес, как к потенциальному лекарственному препарату терапии опийной наркомании. Имеются также данные о стимуляции синтеза нейропептидов, блокирующих тягу к алкоголю.

Передозировка ибогаином ведет к атаксии, нарушении координации движений, обезвоживанию, рвоте, онейроидным галлюцинациям. Эти симптомы сохраняются от нескольких часов до суток. Ибогаин даже при однократном употреблении вызывает нарушения сна продолжительностью до месяца. Имеются данные о возможных осложнениях у людей, имеющих заболевания сердца, хотя в целом ибогаин – не токсичное вещество и установленных нарушений работы внутренних органов выявлено не было.

Законодательный запрет ибогаина существенно осложняет проведение научных исследований возможных лечебных действий. Теоретической базы для широкого медицинского применения ибогаина сегодня нет.

Ибогаин полностью запрещен к обороту в Соединенных Штатах с 1972 года, а позже и большинстве других стран, в том числе в России. Сегодня научные медицинские исследования ибогаина проводятся в Канаде и Мексике, Новой Зеландии, Германии. В Панаме и Мексике медицинские клиники проводят лечение ибогаином. Неофициальную ибогаинотерапию можно также найти в Голландии.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 человек, средняя оценка: 3,75 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *