МДМА. Экстази

Экстази (Метиле́ндио́ксиме́тамфетами́н, MDMA)  — наркотик полусинтетического происхождения, относящий по химическому строению  к группе фенилэтиламинов, веществам амфетаминового ряда.

По действию экстази является эмпатогеном, то есть веществом усиливающим симпатию, доверие, понимание, эйфорические чувства эмоциональной и духовной близости к другим людям. Помимо этого экстази снижает тревожность, беспокойство. Описывается также такой эффект, как усиление чувственного восприятия.

Эмоциональные эффекты экстази достаточно уникальны и ранее, до запрета, вещество использовалось в семейной психотерапии. 

В большинстве государств, в том числе в России, экстази включен в список наркотиков и запрещен к обороту. На сегодняшний день отдельные страны возобновили исследования психотерапевтических эффектов экстази.

Вещество синтезировано в 1912 году, случайно, как побочный продукт синтеза совершенно другого лекарства. Психотропный эффект полученной субстанции оставался неизвестным около полувека. Исследования воздействия МДМА на психику начали проводиться в 60-е годы, а подробные описания психоактивного действия появились в начале 70-х годов.

Первые научные статьи, посвященные МДМА, появились в 1978 году. Практически сразу вещество стали использовать в психотерапии, получив положительные терапевтические результаты. Однако медицинское применение экстази продвигалось осторожно, так как ученые к тому времени уже имели негативный опыт внезапного появления, взлета и тотального запрета на лизергиновый синтетический диэтиламид (ЛСД) и другие психомиметики.

Однако МДМА все равно просочилось за пределы клинического использования и стало набирать популярность в среде молодежи. В 1985 году экстази был временно, а в 1988 окончательно запрещено к обороту в США, в том числе и для исследовательских целей. В последующие годы к запрету присоединились другие страны.

С 2008 года в Израиле возобновились клинические исследования вещества. Кроме психотерапевтов, интерес к МДМА появился у онкологов, обнаруживших потенциальную способность вещества вызывать гибель раковых клеток.

В настоящее время под видом экстази достаточно часто распространяются другие наркотики, в частности амфетамин.

По структуре МДМА имеет схожее строение с натуральным психомиметиком мескалином. Чаще всего МДМА употребляют внутрь в форме таблеток или жидкости, реже путем ингаляции и инъекционно.

Действие вещества начинается через 15-20 минут. Мишенью является серотониновая система, отвечающая за множество высших психических функций, в том числе за эмоциональную сферу, а также адреналиновые рецепторы. Серотонин является одним из гормонов положительных эмоций, под воздействием МДМА увеличивается его выброс в нейронную синаптическую щель. Действие большинства современных антидепрессантов направлено именно на серотониновые рецепторы. Некоторые формы депрессии сопровождаются пониженным выделением серотонина. Другим нейромедиатором, действие которого активирует МДМА является окситоцин, также отвечающий за положительные эмоции. Это вещество формирует привязанность матери к ребенку, родственной близости и доверия.

Физиологические эффекты от употребления: тахикардия, учащение дыхания, повышение артериального давления, снижение аппетита, расширение зрачков, повышение температуры, обезвоживание, тошнота.

Последствия после употребления МДМА: физическое истощение, бессонница, тревожность, депрессивность, снижение концентрации.

Главный риск употребления MDMA состоит в том, что нелегально произведенное вещество, часто содержит другие наркотики, а также токсические примеси. Кроме того, существуют предположения, что МДМА может выступить в роли стартового наркотика и последующей полинаркомании.

Ряд исследований действия MDMA описывает  наступающий в последствии «серотониновый провал», являющийся причиной возникновения депрессивных состояний.  Установлено, что постоянные потребители вещества подвержены кратковременным перепадам настроения.

Летальные случаи в результате употребления МДМА встречаются редко, как правило, связаны с комбинированным приемом нескольких психоактивных веществ. Среди причин смертности – гипонатриемия (снижение содержания электролитов в крови) в результате чрезмерного поступления воды в организм. Вторая по частоте причина смерти – гипертермия (повышение температуры тела), которая приводит к острой нарушениям работы внутренних органов, чаще всего почечной недостаточности.

Риск гипертермии существенно выше при употреблении экстази вместе с алкоголем, амфетамином и другими, с том числе содержащими кофеин стимуляторами. МДМА также сужает сосуды микроциркулярного русла.

Усугубляет перечисленные эффекты то, что под МДМА у человека нарушается адекватность восприятия окружающего пространства, естественные ощущения физического истощения и жажды. Комбинационный эффект данных факторов может стать фатальным для потребителя.

Передозировка МДМА чаще всего возникает при сочетании приема вещества с другими наркотиками или медикаментами.

Толерантность к экстази возрастает после 2-3 недель регулярного приема. Наркотик теряет свою «волшебную силу». Далее происходит снижение эмпатогенного эффекта при сохранении негативных эффектов.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 человек, средняя оценка: 3,25 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *