Метилон

Метилон – один из представителей так называемых дизайнерских наркотиков, эмпатоген и стимулятор бликзий классам фенэтиламинов, амфетамина и катинона. Он был впервые синтезирован в 1996 для потенциального применения в качестве антидепрессанта. Метилон является близким структурным аналогом из МДМА (экстази), отличающимся от последнего добавлением β- кетоновой группы.

В конце 2004 года метилон как новый дизайнерский наркотик появился в Нидерландах.  Этот препарат продавался в виде жидкости через интернет и в голландских смартшопах, магазинах торгующих временно незапрещенными психоактивными веществами. Вещество продавалось как комнатный освежитель воздуха с пометками «Не глотать» и «Беречь от детей». Позже стали появляться предложения метилона в виде порошка, продаваемого как продукт бытовой химии. Метилон продавался как «соли для ванн» поэтому в бытовой классификации вещество часто относят к группе солевых наркотиков.

Пик популярности метилона пришелся на 2010 год.

Метилон стимулирует центральную нервную систему, оказывает эйфорическое и транквилизирующее действие, увеличивает потребность в общении, стимулирует чувства любви и сопереживания. Вещество называют лифтом настроения: эйфория может сменяться на дисфорию. Возможные негативные эффекты: бессонница и беспокойство, расширение зрачков и нистагм, тонический спазм жевательной мускулатуры, скрежет зубами, нарушение терморегуляции, тахикардия и гипертония, анорексия, тошнота, рвота, краткосрочная эректильная дисфункция. В высокой дозировке может привести к галлюцинозам, психозу. Часто прием метилона сопровождается ситуационными провалами кратковременной памяти.

Метилон аналогично МДМА действует на обмен эндогенных моноаминов – серотонина, дофамина, норадреналина.  Несмотря на фармакологические сходства, наблюдаемые субъективные эффекты обоих препаратов не являются полностью идентичными.

Метилон действует как смешанный ингибитор обратного захвата серотонина, норадреналина и дофамина, является менее мощным, чем МДМА веществом, имеет более сбалансированный катехоламинергический эффект по отношению к серотонинергическому и ведет себя больше как ингибитор обратного захвата метилфенидат, чем пусковой как амфетамин.

Объединенный прием метилона с другими препаратами, действующими на серотониновую систему может привести к серотониновому синдрому. Как и другие стимуляторы, мефедрон категорически опасен для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Метилон вводят множеством различных способов, в том числе пероральным, интраназальным, внутривенным, сублингвальным и даже ректальным.  Скорее всего прием внутрь — самый популярный путь введения из-за обильного количества 5-НТ рецепторов серотонина, которые выстилают стенки желудочно-кишечного тракта и обеспечивают постепенное нарастание ожидаемого эффекта.

Клинические исследования долгосрочного действия метилона на человека не проводились.

Правовой статус метилона существенно различается в странах. В России с 2012 года метилон включен в перечень наркотических веществ, полностью запрещенных к обороту.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *