Пейот

Кактус пейот имеет шарообразную форму и небольшие размеры. Растет близко к земле, образуя многочисленные цветущие бутоны без шипов.

Кактус пейот широко известен благодаря содержанию алкалоида мескалин, употребление которого вызывает галлюциногенный эффект. Коренные американские индейцы использовали пейот, часто для религиозных, духовных и лечебных целей, по крайней мере более 5 тысячелетий (племена уичоли и навахо). Фактически пейот был и сегодня является для индейцев целым культом, вокруг которого строится религия. Пейот распространён в Мексике и американских штатах Техас и Небраска. Употребление пейота и религиозный культ связанным с растением были запрещены католической церковью как еретические в скором времени после захвата индейских территории Испанским государством. Индейцы продолжали тайно использовать пейот несмотря на запрет.

Известный своими психоактивными свойствами, пейот используется сегодня во всем мире в трансцендентальных практиках и психоделической психотерапии. Экспериментальное изучение растения и его психоактивных действий началось в середине 20-го века в период активных исследований психоделических веществ.

Помимо главного алкалоида — мескалина, содержание которого в растении – 0,3-0,4%, кактус пейот содержит широкий спектр фенэтиламиновых алкалоидов.

На вкус растение очень горькое и большинство людей, впервые употребляющих его получает тошноту и рвоту прежде наступления психоактивного действия. Для употребления обычно используют цветки и корень растения. Психоделические эффекты длятся от 10 до 12 часов после приема.

Помимо психоактивных свойств, местное население использует растение для лечения таких разнообразных заболеваний, как от зубной боли, обезболивание при родах, лихорадка, кожных заболеваниях, ревматизме, сахарном диабете, простуде, бронхиальной астме.

Растение получило мировую известность благодаря писателю и ботанику Карлосу Кастанеде, который написал в общей сложности 11 книг, посвященных духовным откровениям, которые произошли с ним, после его знакомства с действием пейота. В течении нескольких лет от был учеником шамана индейского племени, это кардинально изменило его мировоззрение и жизненный путь.

Все написанные Кастанедой книги становились мировыми бестселлерами, в том числе и в научной среде. Автор подробно описал ритуал приготовления и принятия кактуса пейот (источник мескалина), который является проводником для познания и понимания философии учения.

Книги Кастанеды оказали значительное влияние на последующее творчество Ричарда Баха, Виктора Пелевина, Пауло Коэльо и других писателей и сформировали отдельную новую философию мировосприятия, последователями которой являются несколько тысяч человек.

Кен Кизи, автор бестселлера «Пролетая над гнездом кукушки спустя более 20 лет после выхода романа сообщил, начал писать его после духовного откровения, котрое стало результатом употребления пейота. Известный американский писатель-фантаст Стивен Кинг также сообщал о своих опытах приема пейота.

Статья 32 из Конвенции о психотропных веществах позволяет государствам делать исключения запрета на использование пейота, если таковое соответствует культурными традициям.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *