Наркотик «Соль»

Синтетические вещества, которые называют «соль», «соли для ванн», «кристалл» являются одними из наиболее опасных наркотиков, широко распространенных в криминальном обороте в России.

Наркотик «соль» является психостимулятором, но имеет существенные отличия от хорошо известных и изученных психостимуляторов – амфетамина, метамфетамина, кокаина. Главной мишенью химического препарата является допаминовая система. Исследования одного из представителей данной группы наркотиков – МДПВ (метилендигидропировалерон), проведенные на крысах показывают крайне высокий уровень наркотического потенциала вещества. Животные демонстрировали зависимое поведение уже после разовых введений наркотика.

Клинические наблюдения потребителей солевых наркотиков подтверждают лабораторные исследования. В зависимости от индивидуальных физиологических особенностей, в том числе определяемых и генетически, признаки зависимого поведения появлялись у разных потребителей от первых проб до нескольких месяцев регулярного приема. Зависимость выражается в компульсивном импульсном поведении, абстинентном синдроме, дистимических нарушениях – раздражительности, агрессивности. Личностные изменения формируются быстро при регулярном приеме наркотика.

У солевых наркоманов существенно выше вероятность психоза, в отличие от традиционных психостимуляторов. Галлюцинации, бред в сочетании с измененным поведением не редко приводят к трагическим случаям.

В настоящее время известно несколько сот химических веществ, условно объединенных в группу «соли». Родоначальником данных наркотиков считается Метиледигиропировалерон (МДПВ). Не стоит путать МДПВ с другим наркотиком, имеющих схожую аббревиатуру – МДМА, который является эмпатогеном и слабым психостимулятором.

Как и другие психостимуляторы, соли снижают потребность в сне, приеме пищи.

Наркотик Соль является сильнодействующим веществом, поэтому самостоятельно остановить употребление человек не в состоянии. Вещество мощно действуя на рецепторы, практически полностью контролирует поведение потребителя. Как правило, процесс лечения начинается под внешним давлением на наркозависимого. Лечение возможно только в условиях полной изоляции от социума и возможности получить дозу. В противном случае происходит срыв.

На сегодняшний день имеется достаточно оснований утверждать, что солевые наркотики приводят к биологическим изменениям тканей мозга, то есть действие на нейроны настолько сильное, что наркотик изменяет структуру клетки. Органическое поражение мозга развивается в результате нескольких месяцев непрерывной наркотизации, является распространенной причиной энцефалопатии.

Раннее начало лечения в такой ситуации имеет стратегически важное значение, так как вероятность полного восстановления существует до наступления необратимых изменений работы мозга. Реабилитация пациента длится от полугода и для сохранения полученного положительного эффекта должна сопровождаться последующей длительной поддержкой.

Этиология наркомании, независимо от вида и способа потребления наркотического средства чаще всего смешанный комплекс биологических, психологических и социальных факторов.

Сочетание хронического психоэмоционального напряжения с низкими адаптационными способностями формирует ситуацию высокого риска развития наркомании. Проба психоактивного вещества в таких условиях может ситуационно обеспечить существенную компенсацию (особенно если речь идет о незрелой личности) имеющейся проблемы, что чревато физиологическим запоминанием и неосознаваемой потребностью к использованию нового механизма. Такая ситуация с высокой долей вероятность реализуется в наркоманию. Наиболее эффективной защитой является индивидуальная внутрисемейная профилактика.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 мысли о “Наркотик «Соль»”

  1. Соли — еще хуже спайсов. Паранойя и тяга сильнее. соли стимулируют, то есть человек после употребления на движухе может много действий сделать неадекватных, но не спокоен внешне и не спокоен его мозг. Все на солях становятся агрессивными и нервными, эмоционалку высаживает напрочь за несколько недель системного приема. Это уж точно не старая добрая марихуана, которую можно курить годами и десятилетиями без негатива

  2. Солевые наркотики — это самая худшая наркомания. Если человека понесло, то он полностью опустится за несколько месяцев и падать будет быстро, это не героин, на который можно было подсаживаться годами. На солях сразу сильная, не контролируемая тяга, много кто параноит тоже сразу. Это больше именно на солях, а не на спайса выходят из окон. Лично знаю историю как мужик лет 30 порезал всю свою семью на параное. Ребенка в окно выкинул, а жену на расчленил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *