Героин (диацетилморфин)

Химическая формула: C21H23NO5

Наиболее частой причиной смертности в молодежной возрастной группе остается употребление героина. Более 80% лиц, состоящих на диспансерном учете в России по причине наркомании, являются потребителями героина.

Более 90% всего мирового героина Афганского происхождения. Большая часть произведенного наркотика попадает в Россию, частично оседая для употребления, частично следуя транзитом дальше. Сегодня Россия прочно занимает первое место в мире по объему потребления героина.

Героин является полусинтетическим наркотиком, для приготовления которого требуется опийсодержащий мак и прекурсоры: уксусный ангидрид, серная кислота, соляная кислота, ацетон, марганцовка.

Препарат синтезирован в 1874 году в Англии. Изначально применялся как противокашлевое средство и рассматривался как лекарство от морфиновой зависимости. При непродолжительном использовании вызывал благодушие, выраженный успокоительный эффект, практически не влияя на поведение. До 1930 года героин использовался в некоторых странах для лечения кокаиновых и морфиновых наркоманов.

При пероральном приеме героин попадает в печень и перерабатывается в морфин. Если вводится инъекционно, то попадает сразу в мозг в неизменном виде. Воздействует на нейроны, содержащие опиоидные рецепторы, которые активируются эндогенными нейропептидами — эндорфинами. Эндорфины отвечают за центральный механизм регуляции боли, а также за формирование положительных эмоций. Героин в отличие от эндогенных опиатов действует неспецифически на все группы рецепторов.

Героин обладает мощным наркотическим действием, более сильным, чем морфин. При длительном употреблении механизм привыкания формируется за счет снижения количества опиоидных рецепторов.

Клиническое действие героина заключается в действии на центральную и периферическую нервную систему.

Центральное действие включает в себя снижение болевой чувствительности, угнетение рвотного, кашлевого рефлексов, угнетение дыхательного центра, сужение зрачков, торможение секреции желудочно-кишечного тракта, снижение диуреза, снижение основного обмена,  гипотермию, седативный эффект, чувство благодушия, эйфории.

Героин потенциирует лекарственную седацию и действие анестезирующих препаратов, а также алкоголя.

Периферическое действие включает в себя рвоту (в результате раздражение рецепторов кишечника – при небольшой дозе), повышение тонуса гладкой мускулатуры, в том числе сфинктеров пищеварительного тракта и других систем (что приводит к бронхоспазму, запору, затруднению мочеиспускания), снижение секреции.

Последствия приема героина необходимо разделять на прямое действие наркотического вещества и действие примесей, попадающих в состав при разбавлении или низкокачественном синтезе.

Летальные исходы чаще всего возникают по причине остановки дыхания в результате угнетения дыхательного центра и отека легких.

Примеси, всегда присутствующие в составе, при хроническом употреблении поражают печень, а при инъекционном употреблении в сочетание с фактором инфицирования из-за использовании «грязного инструментария»  являются причиной сосудистых заболеваний – флебитов и инфекционных эндокардитов.

В популяции потребителей героина крайне высоко (более 70%) распространен вирусный гепатит В, реже (около 30%) ВИЧ.

Героин легко проникает через слизистые, поэтому способы его введения разнообразны.

Психическая зависимость появляется со второго-третьего употребления героина. Физиологическое привыкание нервной системы начинается от 2 – до 10 инъекций.

Абстиненция возникает по причине угнетения синтеза эндорфинов. Характеризуется разнообразными проявлениями: гриппоподобное состояние (насморк, озноб, жар, слабость), расширение зрачков, мышечное напряжение, рвота, понос, болевой синдром, раздражительность, депрессивность. бессонница. Не часто встречаются мышечные судороги. Выраженность симптомов напрямую зависит от стажа наркотизации. Несмотря на субъективную тяжесть и выраженную разнообразную симптоматику, состояние абстиненции само по себе не несет угрозы жизни больного.

После абстиненции сохраняется компульсивное влечение к героину, что в совокупности с другими факторами и определяет высокий риск рецидивирования заболевания. Средняя продолжительность жизни потребителя героина – 28 лет.

Терапия опийной наркомании заключается в устранении психической зависимости и проведение в дальнейшем социальной реабилитации, направленной на формирование устойчивых поведенческих навыков, исключающих употребление наркотика.

Способов 100% предотвращения рецидивирования героиновой зависимости в настоящее время не существует.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *