Псилоцибин. Псилоцин

Псилоцибин –  алкалоид группы траптаминов, обладающий психоделическим действием. Является производным псилоцина, от которого отличается наличием остатка фосфорной кислоты.

Содержится преимущественно в грибах рода псилоцибе, но обнаруживается также и в других. Известно около 200 видов грибов, содержащих псидоцибин.

Вещество широкого спектра действия также как и большинство других психоделиков. Теоретически летальный исход возможен при увеличении дозы, вызывающей галлюциногенный эффект, не менее чем в 1000 раз. При этом псилоцибиновые грибы содержат другие, более ядовитые с точки зрения токсического эффекта вещества.

В лабораторных условиях синтезирован в чистом виде известным ученым Альбертом Хоффманон, открывателем ЛСД.

Действие псилоцибина схоже с действием лизергинового синтетического диэтиламида, вызывая более короткие – 4-8 часов галлюциногенные «трипы». Исследователи, на себе испытывавшие эффект субъективно описывают большую эмоциональность, «натуральность» и сакральность псилоцибинового галлюциноза по сравнению с ЛСД-эффектом. Считается, что псилицибиновые грибы действуют более мягко благодаря седативному эффекту, по сравнению с ЛСД, вызывая менее интенсивные влияющие и побуждающие галлюцинации.

Псилоцибин и псилоцин как и другие психоделики не вызывают пристрастия и физической зависимости.  химического привыкания  не вызывают привыкания и пристрастия как традиционные наркотики или алкоголь. Употребление вещества может сформироваться в психологическую зависимость и личностные мировоззренческие изменения в результате полученного опыта переживаний.

Псилоцибиновые грибы традиционно употребляются индейцами мексики

Псилоцибин и псилоцин устойчивы к действию моноаминоксидазы, поэтому употребляются внутрь.

Псилоцибин при нагревании превращается в псилоцин, который разрушается продолжительным кипячением.

Многие виды грибов псилоцибе содержат в небольшом количестве беоцистин и норбеоцистин — деметилированные аналоги псилоцибина, которые при длительном регулярном употреблении могут нарушать обмена триптофана и повышать концентрацию серотонина в лобных долях коры, что может привести к Серотониновому синдрому. В некоторых грибах псилоцибе обнаружено содержание фенилэтиламина и 4-гидрокситриптамин. Последний является изомером серотонина.

Псилоцибин также содержится в 5 видах волоконницы (Inocybe), 14 видах Гимнопил (Gymnopilus) и грибах Панеолус (Panaeolus).

Вещества начинают действовать через 20-30 минут после приема. Первыми могут появиться психосоматические эффекты. Изменение обмена серотонина вызывает ощущение холода или, наоборот, тепла, появление или отсутствие чувства голода. Затем усиливается чувственное восприятие. Изменяется восприятие чувства времени. Появляются синэстезия и параэйдолические пограничные с реальностью галлюцинации, которые переходят в истинные. Галлюцинации характеризуются раздробление личности, проецирование на предметы, оживлением их, проекциями на другие личности.

Пик галлюцинаций длится 1-3 часа, после чего еще 1-3 происходит спад. Человек находится под впечатлением от полученного эффекта несколько суток. Что выражается в умиротворении, усилении восприятия.

Главным эффектом действия псилоцибина и предметом научного  исследования являются переживания, затрагивающие глубокие личные сферы, такие как  растворение своего «Я», переживание «мистического» духовного или религиозного опыта. Некоторые участники научных экспериментов с псилоцибином рассказывали, что пережитое состояние было важнейшим духовным опытом в их жизни, сравнивая это событие в собственным рождением, рождением своего ребенка или смертью близкого родственника.

Около трети участников описывали неприятные ощущения, приступы паники, даже описывали переживаемое как ощущение ада.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *