Метадон

Метадон – синтетический опиат. Оказывает действие в значительной степени схожее с другими опиатами – морфином и героином.

Основное применение метадона – лечение наркомании методом, так называемой заместительной терапии, путём выдачи препарата и его употребления взамен героина, получаемого наркоманом криминальным путем.  Данный метод лечения наркомании используется в 106 странах. Это все страны южного и северного американских континентов, абсолютного большинство стран Европы. В России методы лечения наркомании другими наркотическими средствами законодательно запрещены.   

Препарат синтезирован в 1937 году. Принципиальным отличием от других опиатов является его эффективность действия при приеме внутрь. Изначально использовался в медицине как и другие наркотические анальгетики в качестве сильного обезболивающего лекарства.

Действие метадона на центральную нервную систему оказывает типичные для опиатов болеутоляющий и седативный эффекты. Влияние на вегетативную нервную преимущественно на регуляцию сердечно-сосудистой деятельности и перистальтику органов пищеварения. При употреблении внутрь метадон начинает действие через 15-30 минут.

Устойчивость к метадону формируется дольше, чем к героину.

Также, как и другие опийные препараты вызывает сильную наркотическую зависимость. Незаконный оборот метадона отличается преимущественно фармакологическим происхождением препарата. Кустарное производство метадона проще, чем производства героина.

При употреблении типичны все признаки опийного опьянения: сужение зрачков до величины булавочной головки, брадикардия и анестезия, запор, состояние эйфории и умиротворения. Для абстиненция характерны ринорея, нарушение терморегуляции, выражающееся в появлении озноба или лихорадки, понос, мышечными судорогами, болями в животе, мышцах, суставах, костях, сильная дисфория.

Метадон в отличие от героина имеет плато толерантности, при достижении которого увеличение дозы не требуется наркоману. Метадон, находящийся в незаконном обороте употребляют преимущественно внутривенным путем.

Действие метадона длится до 72 часов, в зависимости от дозы и индивидуальных физиологических особенностей. Наркотический потенциал сопоставим с другими опиатными наркотиками.

Сам по себе метадон также, как и героин не токсичны, а вот примеси, содержащиеся в кустарно приготовленном наркотике, приводят к тяжелым болезням сердечно-сосудистой системы, печени, почек, обмена веществ.

Абстинентный синдром при метадоновой зависимости длится значительно дольше, чем героиновый. Субъективно наркоманы часто описывают «метадоновую ломку» как более тяжелую по сравнению с другими опиатами.

Соответственно продолжительности абстинентного синдрома, на формирование ремиссии требуется больше времени, чем героиновой наркомании.

Заместительная терапия метадоном началась в 60-е годы 20-го века. С этого же времени метадон появился в криминальном обороте. Всемирная организацией здравоохранения и Управлением ООН по наркотикам и преступности поддерживают реализацию методов заместительной терапии в лечении наркомании.

Метадоновую терапию обычно проводят совместно с психотерапией и социальной реабилитацией.

Задачи такого лечения заключаются в повышение социализации и декриминализации наркоманов, снижение заболеваемости контингента опийных наркоманов ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами путем замены инъекционного способа введения наркотика на прием внутрь.

Лечение наркомании с использованием метадона широко распространено в учреждениях пеницитарной системы Европы.

Значительно реже в заместительной терапии используются героин, кодеин и препараты группы агонистов-антагонистов опиоидных рецепторов – бупренорфин, бутрофанол.

Ожидаемые положительные последствия заместительной терапии:

  • — снижение масштаба криминального оборота наркотиков;
  • — снижение количества совершаемых наркоманами экономических преступлений;
  • — снижение показателей пораженности ВИЧ и вирусными гепатитами.
  • — снижение количества и сопутствующих заболеваний внутренних органов, вызванных хронической интоксикацией примесями, используемыми для приготовления или разбавления наркотиков.

Возможные негативные последствия реализации программ лечения наркомании метадоном:

  • — цвеличение объемов метадона в криминальном обороте;
  • — формирование в обществе толерантного отношения к употреблению наркотиков.

Лечение опийной наркомании путем метадоновой заместительной терапии применялось в России в течение нескольких лет в период 90-х годов, было признано неэффективным и впоследствии запрещено законом. Пропаганда заместительной терапии на территории Российской Федерации и попытки обсуждения подобной формы лечения наркомании встречают противодействие органов государственной власти.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *