Гашиш (гарик)

Гашиш — это вещество, соделанное из конопли, состоит из спрессованных, измельченных очищенных листьев и стеблей растения, маслянистого вещества с верхушек растения. Он содержит в себе активные психотропные ингредиенты — тетрагидроканнабинола и других каннабионидов, но в более высоких концентрациях, чем марихуана.

По консистенции гашиш бывает твердым, смолистым или пастообразном веществом. По цвету могут быть значительные вариации, от светло-серых до оттенков коричневого до даже чёрного. Это все зависит от процесса и качества изготовления. Распространяется в форме скатанных шариков, палочек или брусков.

Само название «гашиш» — происходит от арабского слова, которое означает сушеную траву. Считается, что массовое производство гашиша для международной торговли началось в Морокко в 1960-ых годах, где растение конопли являлось широко доступным.

Конопля была известна как культурное растение еще несколько тысячелетий назад, и раннее использование каннабиса человеком происходило в степных районах Центральной Азии, Индии и в Китае. Северная Индия и Персия имеют богатый опыт и традиции выращивания культуры и изготовления гашиша. Конопля произрастает в диком виде почти повсюду на Индийском полуострове, культивирование производилось преимущественно в Западной Бенгалии, Раджастане и Гималаях.

В 1596 году голландец Ян Гюгейн ван Линсхотен уделили три страницы в своей исторической работе каннабису, документируя свои путешествия на Востоке, он особенное внимание посвятив египетскому гашишу. Он подробно описал процесс приготовления вещества путём перемалывания измельченной конопли, получаемой после высушивания. Процесс был прост и дешев, поэтому гашиш имел широкое распространение на территории современной Турции и Египта. Употребление вещества вызывало одурманивание.

Цветы зрелого растения содержат наибольшее маслянистой жидкости.   Смолу растения, иногда ошибочно называют пыльцой.  Некоторые штаммы каннабиса культивируются специально для производства большого количества тетрагидроканнабинола.

В процессе химической обработки субстрата обычно используют растворитель, такой как этанол, бутанол чтобы получить желаемую смолу. Остальные растительные материалы отфильтровываются из раствора и направляются в компост. Затем растворитель выпаривают, после чего остается смола. Воск и эфирные масла удаляются с помощью вакуумной перегонки, с получением красного масла.

Действие гашиша характеризуется чрезмерным эмоциональным возбуждением при, как правило не измененном сознании, которое делает человека пассивным беспечным наблюдателем действия наркотика. Смех при опьянении гашишем похож на истероидный, может быть без абсолютно беспричинным, что предполагает его неврологическое происхождение. Изменяются восприятие цветов и контуров предметов. Физиологические признаки: обезвоживание, расширение зрачков, тахикардия, гипертония, покраснение кожных покровов через некоторое время сменяется бледностью. Повышается аппетит.

Вскоре после эйфории наступает состояние отреченности, расслабленности, которое может резко сменяться приступами радости, эмоционального участия. Растворяется представление о времени, состояние гашишного опьянения напоминает сон. Опьянение часто заканчивается засыпанием. Результатом употребления может быть бред, содержание которого сильно зависит от личности индивидуума. Бред бывает осмысленный, концентрированный на одной идее или бессвязный перескакивающий.

Максимальная концентрация вещества в крови образуется через час-полтора после употребления. Эффект длится несколько часов. Период полувыведения тетрагидроканнабинола из кровотока составляет 48 часов.

Передозировка может привести к психозам или, наоборот, сопору и коме.

Длительное употребление гашиша формирует компульсивное пристрастие к веществу и абстинентный синдром, признаки которого — слабость, озноб, нарушения сна и аппетита, дисфоричность, раздражительность, тремор, гиперрефлексия. Продолжительность абстинентного синдрома приблизительно соответствует опийной наркомании.

Психологические последствия выражаются в развитии невротических расстройств, эмоционально-волевых нарушений, ипохондрии; соматические — функциональные нарушения работы внутренних органов: миокардиодистрофия, аритмии, почечная недостаточность. .

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 человек, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *