Курительные смеси. Спайс

Курительные смеси (курительные миксы, спайс) – группа психоактивных веществ, включаемая в более широкое понятие «дизайнерские наркотики». Данные вещества употребляют преимущественно путем курения, откуда и взято название. Классифицируются как синтетические каннабиноиды по причине действия на одноименные рецепторы в мозге

Курительные смеси распыляют на травы, что ранее использовалось для продажи их под видом веществ природного происхождения. 

Распространение спайса началось в 2000-е годы. Изначально считалось, что продаваемые вещества оказывают психоактивное действие за счет содержаниях специфических натуральных трав. Лабораторные анализы, проведенные в Германии в 2008 году показали, что это не так, и что курительные смеси на самом деле содержат вещества синтетического происхождения. Большое химическое разнообразие курительных смесей объясняется  стремлением их авторов и продавцов избежать законной ответственности, так как марихуана, как другие натуральные каннабиноиды входят в список наркотиков.

Синтетические каннабиноиды не дают положительных результатов в тестах на коноплю, но в лабораторных условиях можно обнаружить продукты их метаболизма в моче человека.

Синтетические продукты конопли, продаваемые под маркой «спайс» впервые появились в Европе в 2004 году. В 2006 году вещества получили широкое распространение в Великобритании. В 2009 году вещества были обнаружены в 21 европейской стране. Опрос в Великобритании в 2009 году показал, что 8% респондентов пробовали синтетический каннабиноид.

С 24 ноября 2010 года в США действует закон, который позволяет уполномоченным органам экстренно запрещать любые ранее неизвестные продукты каннабиса. С июля 2012 года синтетические каннабиноиды и их аналоги включены в список наркотиков, таким образом, делая бессмысленным синтезирование новых веществ для распространения на территории США.

В научных кругах существует спор о том, что для курительных смесей/спайса используется неправильное название — синтетический каннабис.  Льюиса Нельсон, доктор медицинских наук, токсиколог Школы медицины Нью-Йоркского университета считает, что по строению эти вещества слишком сильно могут отличаться от тетрагидроканнабинола – основного действующего вещества каннабиса и последствия их употребления являются гораздо более непредсказуемыми.

Первоначальные исследования были сосредоточены на роли синтетических каннабиноидов в индуцировании психозов.  Было установлено, что спайс может обострить психические заболевания из состояния ремиссии или даже запустить новое заболевание у лиц, имеющих генетические предрасположенности.

Психоз – это грубейшее нарушение работы головного мозга, включающее в себя галлюцинации и бредовые расстройства мышления. Психоз – состояние прямой опасности для жизни человека. До 10% алкогольных психозов (алкогольных делирий, «белая горячка») заканчиваются летальным исходом. В состоянии психоза человек часто совершает действия опасные для здоровья и жизни себя и окружающих людей.

В июле 2010 года было объявлено, что JWH-018 является одним из активных компонентов в большинстве спайсов, продаваемых по всему миру с 2002 года, под видом благовоний.  После этого было обнаружено, что указанное соединение было заменено на  JWH-073 .

В 2013 году среди дизайнерских наркотиков было обнаружено вещество AH-7921 в составе курительных смесей обладающее действием на опиоидные рецепторы. Таким образом, курительные смеси – спайсы окончательно выходят за рамки определения «синтетический каннабиноид».

Никаких официальных исследований воздействия курительных смесей на людей (как это обычно бывает с известными токсичными и / или незаконными соединениями) не проводилось.  Имеются, отчеты, описывающие явления, наблюдаемые у пациентов, обратившихся за медицинской помощи после употребления спайса. По сравнению с каннабисом и его активным веществом тетрагидроканнабинолом, негативные последствия зачастую являются намного более серьезными.  Включают в себя гипертонию, тахикардию, инфаркт миокарда, рвоту, галлюцинации, психозы, судороги, конвульсии и панические атаки.

Среди лиц, поступающих в реанимацию после использования синтетического каннабиса, наиболее распространенные симптомы тахикардия, высокое кровяное давление, рвота, нечеткость зрения, галлюцинации, реже эпилептические припадки и сердечные приступы.

Более тяжелые побочные эффекты в отличие от использования марихуаны, связаны с тем, что многие из синтетических каннабиноидов являются полными агонистами рецепторов, в то время как тетрагидроканнабинол, содержащийся в марихуане, является только частичным агонистом и, следовательно, не в состоянии активировать все рецепторы независимо от дозы и концентрации.

Профессор Джон Хоффман (по его инициалам названы вещества JWH) , который впервые синтезирован многие из синтетических каннабиноидов, вошедших в состав курительных смесей/спайсов, сам заявлял: «Люди, которые используют эти вещества – идиоты, не представляют, что они сделают с ними».

Исследования большинства пациентов, употреблявших курительные смеси показало появление симптомов абстиненции и всех признаков, необходимых для постановки диагноза «наркомания» на третьем месяце ежедневного употребления.

Установлена прямая связь потребления синтетических каннабиноидов с возникновением психозов. В отличие от большинства других рекреационных наркотиков, драматические психотические состояния, индуцированные использованием спайса в отдельных случаях сохраняются в течение нескольких недель. Установлены клинические случаи продолжения психоза в течение семи месяцев после прекращения употребления вещества.

В 2009-2010 годах первые спайсы были включены в списки наркотических средств или законодательно запрещены отдельными нормативно-правовыми механизмами регулирования в большинстве стран Европы.

В России первые спайсы были включены в список наркотиков 9 апреля 2009 года. 14 января 2010 года в список входили уже 23 синтетических каннабиноида. В период 2010-2014 год 780 новых психоактивных веществ, включенных в группу «спайсы» были включены в список наркотических. До настоящего времени механизм законодательного противодействия распространению спайсов заключался в выявлении новых препаратов и включении их в список наркотиков после проведения законной процедуры, на которую уходило до 15 месяцев. Такая ситуация провоцировала появление все новых и новых курительных смесей. Осенью 2014 года, более 2000 потребителей спайса в России обратились за медицинской помощью, 1000 были госпитализированы, около 60 человек погибли.  30 октября 2014 Президент России внес на рассмотрении Парламента законопроект, запрещающий оборот любых типов курительные смеси и вводящий уголовную ответственность за их распространение.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *