Тарен

Тарен (Апрофен) – медицинский препарат, антидот при отравлении фосфороорганическими соединениями (зарин, заман, VX-газы). Действие основано на блокировании М и Н – холинорецепторов.

Тарен обладает специфическим эффектом, вызывая состояние опьянения и галлюцинации, в результате чего включен в перечень подконтрольных веществ, свободный оборот которых в России ограничен.

Внешне представляет собой порошок белого цвета, кристаллической структуры, хорошо растворимый в воде и спиртовом растворе. Действие основано на блокировании холинорецепторов нервной системы.

Прием препарата вызывает расширение сосудов сердечной мышцы и головного мозга, снижает тонус гладкомышечных волокон желудочно-кишечного тракта, повышает тонус матки.

Медицинское действие препарата при спазмических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (дискинезия желчевыводящих путей, спастический колит, холецистит, печёночные колики) и сосудистых поражениях.

В акушерстве Тарен применяли как стимулятор родовой активности до появления более безопасных препаратов.

Как антидот фосфороорганичесих соединений Тарен входит в состав индивидуальной аптечки по 6 таблеток, в каждой содержание действующего вещества — 0,006 грамма. Фосфороорганические соединения являются сильнейшим ядом – осуществляя необратимое ингибирование ацетилхолинэстеразы – фермента катализа одного из главных нейротрансмиттеров – ацетилхолина. В результате такого действия ацетилхолин накапливается в синаптической щели, приводит к мгновенному перевозбуждению рецепторов. При высоких дозах отравления смерть наступает в течение нескольких секунд. Действие Торена основано на временной блокаде холинэргических рецепторов. В случае отравления ФОС после приема Тарена требуется введение реактиватора холинэстеразы.

Нелегальное применение препарата связано с его галлюциногенным эффектом. Галлюцинации полностью поглощают сознание и воспринимаются абсолютно реально в отличие от психоделических. Сопровождаются последующими провалами памяти и тревожно-паническим состоянием. Групповое употребление формирует коллективный психоз, при котором бредовые идеи одного человека воспринимаются реально и поддерживаются другими. Состояние психоза под действием Торена впоследствии нередко описывается как кошмарный сон.

Употребление Тарена не приводит к формированию физической или психической зависимости и привыкания, по типу опийных наркотиков, так как он не обладает эйфорическим эффектом.

Действие препарата начинается через полчаса после приёма, продолжительность 4-5 часов.

Физиологическое действие вещества проявляется: обезвоживанием, нарушением глотательной функции, онемением конечностей, челюсти, раздражением слизистой рта, пищевода и желудка, диспепсическими расстройство, нарушенной координацией, внезапно наступающим седативном действием, временным ухудшением зрения.

В настоящее время, в результате распространённого злоупотребления Тарен изъят из легального оборота.

К употреблению Тарена развивается толерантность, дозу приходится увеличивать.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *