Кокаин

Кокаи́н — алкалоид, содержащийся в растении Кокаиновый куст (кока), произрастающем в тропической части Южной Америки.

Местноанестезирующее и психостимулирующее действие коки сделало ее употребление традиционным для коренного населения в местах произрастания. Чистый кокаин был выделен из растения в середине 19-го века, после чего был начат процесс поиска его медицинского применения.

По определению комиссии ООН по наркотикам и преступности кокаин наряду с героином являются двумя глобальными наркотиками, распространение которых представляет значительную угрозу. Распространяется кокаин преимущественно на американском континенте благодаря географии произрастания коки. Америка потребляет около 70 % всего кокаина.

После открытия европейцами Нового Света кока попадает в Европу, где ее репутация стремительно растет несколько столетий подряд. В 1855 году немецкий химик Гетке сумел выделить кокаин из растения. К тому времени над этой задачей работали несколько лабораторий. В 19-м веке кокаин использовали в анестезии и офтальмологии.

Кокаин становится крайне популярным в Европе. Фрейд начал исследования психостимулирующего действия препарата, экспериментируя на себе. Кокаин пропагандировался как лекарства от алкоголизма, депрессии, опийной наркомании, использовался в психотерапевтической работе.

Знаменитый психоаналитик описывал эффекты кокаина как увеличение работоспособности, прилив энергии, здоровая эйфория, снятие усталости, при отсутствии каких-либо очевидных побочных эффектов.

Кокаин использовали профессиональные спортсмены. Трудно поверить, но с 1900 по 1906 годы Кока-Кола выпускалась с содержанием кокаина, чему и обязана своим названием.

На стуке 19-го и 20-го веков появились в обществе появилось и нарастало беспокойство относительно того, что кокаин вызывает зависимость.

В средствах массовых коммуникаций начинаются антикокаиновые компании, которые перемежаются с публикациями положительных клинических результатов от применения препарата.

С 1963 году кокаин был включен в список наркотиков, однако это не остановило распространение вещества. Основной объем потребления кокаина приходился и сегодня приходится на США, несмотря на то, что в 80-е годы власти фактически объявили настоящую войну распространению кокаина. Социологические исследования показывают, что сегодня около 2% граждан США эпизодически или регулярно употребляют кокаин.

Исследования, проведенные в Великобритании показали, что около 7% населения пробовало кокаин, что является самым высоким показателем среди стран, в которых проводились исследования.

Главные мощности по производству кокаина сегодня расположены в Колумбии, Перу и Боливии. Бизнес по производству наркотика составляет до 30% ВВП в этих странах.

Чаще всего, кокаин разбавляется другими стимуляторами или дешёвыми наполнителями – сахарной пудрой, другими однородными идентичными внешне пищевыми субстратами.

Кокаин влияет на метаболизм дофамина, норадреналина и серотонина. Препарат ингибирует обратный захват перечисленных нейротрансмиттеров, в результате чего последние накапливаются в синаптической щели.  Это что приводит к истощению запаса медиаторов в пресинаптической мембране и усилению химического давления на рецепторы постсинаптической мембраны.

Эйфория после употребления кокаина является следствием влияния вещества на дофаминовую систему, отвечающую за синтез положительных эмоций.

Дисбаланс обмена норадреналина проявляется в нарушении регуляции работы внутренних органов с большой локализацией норадренолиновых рецепторов.

Действие кокаина включает в себя: эйфорию, стремление к деятельности, повышенную способность к концентрации, снижение потребности организма в сне, приеме пищи. В отличие от других психостимуляторов для употребление кокаина не характерна речевая и двигательная расторможенность. Вегетативные нарушения работы нервной системы выражены тахикардией, гипертензией, нарушением центральных механизмов терморегуляции, гипергидроз и мидриаз.

Сочетание употребления препарата с алкоголем приводит к образованию в организме кокаэтанол, который выводится существенно дольше, увеличивая время действия наркотика.

Хроническая наркотизация кокаином приводит к прямой или латентной бессоннице, головным болям, повышенной утомляемости, нарушению процесса запоминания, эмоциональной неуравновешенности, агрессивности, тремору пальцев. Возможно возникновение судорожных припадков, депрессивных состояний, психозов. Характерными являются тактильные галлюцинации у кокаиновых наркоманов, когда присутствуют ощущения подкожного присутствия мелких насекомых. Это приводит к кожным расчесам или даже порезам с целью извлечения источника раздражения.

Кокаин хорошо проникает через слизистые, в результате чего чаще всего его нюхают.

Действие начинается через несколько минут после введения, достигая максимума через 15-20 минут, продолжительность — один-два часа.

Абстиненция при кокаиновой зависимости быстрее формируется при инъекционном введении и курении крэка. Кокаиновая наркомания характеризуется выраженной психической зависимостью и относительно слабой физической.

Главным проявлением отмены введения кокаина является дисфорическое расстройство, включающее в себя повышение тревожности, раздражительности, депрессивность, снижение сил, бессонницу.

Передозировка кокаина может привести к галлюцинациям, мышечным судорогам, рвоте, в более тяжелых случаях к угнетению работы центральной нервной системы и смертельному исходу.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *