Психоделики. ЛСД

Наиболее известным и распространенным психоделиком является ЛСД. В данную группу веществ также включаются мескалин, ибогаин, гармалин, псилоцибин, псилоцин, гармин, гармалин.

Лизергиновый синтетический диэтиламид – наркотик, классифицированный как психодилик (индукция измененного состояния сознания). Используется в различных практиках исследования сознания и внутреннего психического пространства.

Вещество синтезировал Альберт Хофман в 1938 году. Психотропные средств ЛСД были обнаружены спустя 5 лет случайным образом. В 50-60-е годы научное сообщество занималось активными исследованиями психологических эффектов ЛСД. Широкую известность получили научные работы психотерапевта Станислава Грофа и психолога-писателя Тимоти Лири, который активно пропагандировал вещество, считая, что его полезное действие для самосознания значительно превалирует над возможными побочными эффектами.

Первое время после открытия, ЛСД экспериментально использовался в психиатрии для поиска эффективного лечения различных заболеваний. Первые результаты медицинского применения воспринимались со значительным энтузиазмом, однако широкое бесконтрольное распространение вещества среди молодежи привело к нарастанию критического отношения к ЛСД и последующему тотальному запрету.

Эффективная доза ЛСД крайне мала, что существенно облегчает его контрабанду. Небольшое количество вещества включает в себя большое количество доз.   Наиболее популярная сегодня форма распространения в незаконном обороте ЛСД путем импрегнации вещества на бумажные носители. Употребляются получаемые таким путем марки – под язык.

Биологический механизм действия ЛСД изучен недостаточно. Сегодня известно, что ЛСД блокирует работу серотониновых рецепторов, активизирует центры, чувствительные к дофамину. Предположительно вызывает усиленное выделение глутаминовой аминокислоты в стволе мозга. Механизм формирования галлюцинаций остается невыясненным.

Физиологические реакции на ЛСД исключительно индивидуальны и напрямую зависят от психологического действия и крайне разнообразны. В разных случаях чаще всего были зафиксированы: гипертермия, повышение уровня глюкозы в плазме, нарушение сердечного ритма, гипергидроз, мидриаз, эйфория, усиление рефлексов, спазмы мышц, рвота, нарушение сна, парестезия, синестезия.

Даже в небольших дозах, не вызывающих галлюциноз, ЛСД обладает обезболивающим эффектом не меньшим, чем наркотические анальгетики, при этом значительно более продолжительным по времени – до недели.

Употребление ЛСД («трип» — путешествие) существенно различается по воздействию у разных людей в зависимости от индивидуальных особенностей личности, психологического состояния, ожиданий, наличия предшествующего психоделического опыта, окружающих условий. ЛСД может являться причиной серьезных эмоциональных переживаний, в том числе и продолжающихся после выхода из состояния «трипа», впоследствии формировать значительные личностные, мировоззренческие изменения. Описываются ощущения и воприятие — от причудливых иррациональных не интерпретируемых  галлюцинаций. до духовных и религиозных откровений, психологического инсайта, переживаний, которые субъективно интерпретируются как рождение, смерть, ад или рай.

Небольшой процент лиц, принимавших ЛСД описывают состояние -флэшбэк, возврата испытываемых под воздействием препарата эффектов спустя несколько дней и даже недель после употребления. Данный феномен имеет психологическую природу и не связан непосредственно с веществом.

Передозировка препарата возникает в исключительных случаях при превышении эффективной действующей дозы в несколько тысяч раз. Установленных фактов смертельных отравлений ЛСД в научной литературе не описано.

Если человек, употребляющий ЛСД информационно и эмоционально не подготовлен к эффектам вещества, то его опыт вполне вероятно будет негативным.

Некоторые эксперты считают, что ЛСД обладает ценным психотерапевтическим потенциалом, позволяющим разблокировать из подсознания травмирующие эпизоды

Клинических доказательств формирования физической зависимости, а также отрицательного влияния на организм человека ЛСД не имеется. Многочисленные эксперименты не обнаружили признаков воздействия вещества на органы и ткани человека, в том числе и при регулярном употреблении вещества. Основную опасность представляет поведение человека в состоянии психоделического психоза, которое может привести  к несчастным случаях или неосознанным суицидам.

ЛСД может индуцировать или спровоцировать обострение психопатологических процессов, таких как щизофрения, эпилепсия.

При комбинировании ЛСД с другими веществами  его действие на организм может существенно меняться.

В 2006 году авторитетный научный журнал «The Lancet» и одно из ведущих английских изданий «The Guardian» опубликовали статью о целесообразности использования ЛСД в медицине, в частности при лечении мигреней, алкоголизма и других заболеваний. В настоящее время в США проводятся исследования действия ЛСД на организм человека с участием добровольцев.

Сегодня ЛСД ограниченно используется в некоторых странах в качестве средства от кластерных головных болей.  В Швейцарии с 2008 года проводится ЛСД-терапия в психотерапии умирающих больных. В России ЛСД полностью запрещен к обороту.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *